汤原县人民政府关于旱地采砂专项整治行动的公告
浏览量: 0 | 发布时间:2019-06-03 15:22

为加强自然资源管理保护,确保堤防、公路、铁路等公共设施和人民群众生命财产安全,依据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国矿产资源管理法》《黑龙江省耕地保护条例》和《汤原县关于加强砂石资源管理的工作意见》等相关法律法规和文件要求,县政府决定,从6月2日起,在全县范围内集中开展旱地采砂专项整治行动,现将有关事宜公告如下:

1.任何单位和个人必须立即停止旱地、砂坑、鱼池、废弃地采砂违法行为。对擅自改变承包土地用途,特别是以挖鱼池、鱼池清淤或老旧鱼池改造等名义进行采砂的违法行为,将依法从严从重查处,构成犯罪的坚决追究刑事责任。

2.渔业生产者在挖鱼池、鱼池清淤或老旧鱼池改造前,必须经审批后方可实施。有《水域滩涂养殖许可证》的生产者经县渔业管理部门审批后,提交县自然资源部门审核备案;其他生产者经所在乡镇人民政府审批后,提交县自然资源部门审核备案。上岸的砂石料禁止私自销售,必须交由县砂石资源管理工作领导小组办公室统一处置,否则按非法采砂进行查处。

3.全县广大人民群众要积极主动参与到旱地采砂专项整治行动中来,积极投诉、举报旱地采砂违法行为,形成全社会广泛参与、齐抓共管的工作合力,确保专项行动取得实效。举报电话:0454—7622205。

特此公告。


汤原县人民政府                            

2019年6月2日