4•15全民国家安全教育日宣传问答
浏览量: 0 | 发布时间:2019-04-12 13:27


1.为什么要在4月15日举办国家安全教育活动?

答:2015年7月1日,十二届全国人大常委会表决通过了新的国家安全法,规定每年4月15日为全民国家安全教育日。

2.什么是国家安全?

答:我国的国家安全主要指国家的人民民主专政政权和社会主义制度,领土完整、主权独立和国家秘密等不受来自境外或者境内外相勾结的各种敌对势力、民族分裂势力、恐怖势力和极端宗教势力等的危害。

3.国家安全的主要内容是什么?

答:主要内容包括:政治安全、经济安全、科技安全、文化安全、社会安全、军事安全和生态安全。

4.哪些行为是危害国家安全的行为?

答:具体表现有:阴谋颠覆政府,分裂国家,推翻社会主义制度的;参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务;窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的;策划、勾结,收买国家工作人员叛变的;进行危害国家安全的其他破坏活动的。

5.危害国家安全的其他破坏活动具体指哪些?

答:组织、策划或者实施危害国家安全的恐怖活动的;捏造、歪曲事实,发表、散布文字或议论,或者制作、传播音像制品,危害国家安全的;利用社会团体或企事业组织进行危害国家安全活动的;利用宗教进行危害国家安全活动的;制造民族纠纷,煽动民族分裂,危害国家安全的;境外个人违反有关规定,不听劝阻,擅自会见境内有危害国家行为或有危害国家安全行为重大嫌疑人的。

6.发现危害国家安全的行为怎么办?

答:可以线上举报或者电话举报。线上举报:登录国家安全部开通的互联网举报受理平台网站www.12339.gov.cn;电话举报:拨打全国统一的举报受理电话12339。

7.拾取了可能是国家秘密的物品应该怎么做?

答:拾获属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时交有关机关、单位或保密工作部门。

8.发现有人买卖国家秘密应该怎么做?

答:发现有人买卖属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时报告保密工作部门或者国家安全机关、公安机关处理。

9.发现有人盗窃国家秘密应该怎么做?

答:发现有人盗窃、抢夺属于国家秘密的文件、资料和其他物品,有权制止,并应当立即报告。

10.公民在维护国家安全中有哪些义务?

答:遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;及时报告危害国家安全活动的线索;如实提供所知道的涉及危害国家安全活动的证据;为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;保守所知悉的国家秘密;法律、行政规定的其他义务。

11.公民在维护国家安全中有哪些权利?

答:公民和组织支持协助国家安全工作的行为受法律保护。因支持、协助国家安全工作,本人或者亲属的人身安全面临危险的,可以向公安机关、国家安全机关请求予以保护。公安机关、国家安全机关应当会同有关部门依法采取保护措施;公民和组织因支持协助国家安全工作导致财产损失的,按照国家有关规定给予补偿;造成人身伤害或者死亡的,按照国家有关规定给予抚恤优待。公民和组织对国家安全工作有向国家机关提出批评建议的权利,对国家机关及其工作人员在国家安全工作中的违法失职行为有提出申诉、控告和检举的权利。

12.谁来保卫国家安全?

答:在我国,国家安全主要是由国家安全机关负责。1863年6月,第六届全国人民代表大会第一次会议批准设立国家安全部。1983年7月1日,中华人民共和国国家安全部正式成立。

13.我国国家安全机关的主要职责是什么?

答:掌握反间谍工作和其他有关国家安全的工作;开展隐蔽战线斗争,严密防范、打击境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施的、或者境内机构、组织、个人与境外机构、组织、个人相互勾结实施危害中华人民共和国国家安全的行为,保卫人民民主专政政权和社会主义制度,保障改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行;大力进行国家安全教育,不断增强人民群众的国家安全意识等。

13.什么是12339?

答:12339是国家安全机关受理公民和组织举报的电话,这条热线是由国家安全部设立的,以方便公民和组织向国家安全机关举报间谍行为或线索。