关于加大普法宣传力度严厉打击取缔“地条钢”的公告
浏览量: 307 | 发布时间:2018-05-23 15:24

一、什么是“地条钢”

“地条钢”是国家明令禁止生产和淘汰的劣质产品。它是以废钢铁为原料,经过感应炉等熔化、不能有效地进行成分和质量控制生产的钢坯及以其为原料轧制的钢制品。其生产过程中既无任何质量化验,也无任何温度控制措施。这种钢筋的延性、直径和强度不符合规范要求,甚至用手都能掰变形,从1米高的地方自由落体就会断成两截。这种钢筋带有明显的气泡、裂缝和小马蜂窝,质量低劣。

二、“地条钢”的危害

1、劣质,安全隐患大。“地条钢”抗拉和延伸都很差,一旦发生地震等灾害极易断裂,是“豆腐渣工程”的祸根。

2、以次充好。“地条钢”多数是假冒正规厂家的品牌,通过地下渠道销售。“地条钢”与假食品、假药同样坑害百姓。

3、偷税漏税,地下生产。

4、污染环境。“地条钢”企业往往设备简陋、根本不采取任何环保措施,会对周边环境造成恶劣污染。

三、国家打击取缔“地条钢”相关政策

1999年,“地条钢”一词就曾出现在当时的国家经贸委发布的《淘汰落后生产能力、工艺和产品的目录(第二批)》中,其生产的设备也列入落后生产工艺装备的名单中。2004年,国家发改委等 7 部门联合下发《关于进一步打击“地条钢”建筑用材非法生产销售行为的紧急通知》,明确生产销售“地条钢”属非法行为,违反《中华人民共和国质量法》、《中华人民共和国环境影响保护法》、《中华人民共和国电力法》等法律法规,其非法行为触犯了《中华人民共和国刑法》。进入2017年,“地条钢”成为钢铁去产能的“红线”。国家发改委明确,“地条钢”必须归零,这是绝对不能容忍的。

四、如何举报制售“地条钢”企业

我县设立3个举报专线:县发改局(0454-7622903)、县工信局(0454-7622229)、县市场监督管理局(0454-7624454)。欢迎全社会积极参与打击取缔“地条钢”工作,县政府将对举报人和举报信息严格保密。