关于汤原县2017年度会计监督检查情况的公告
浏览量: 406 | 发布时间:2017-09-14 22:15

汤原县财政局根据省财政厅《关于开展2017年度会计监督检查的通知》精神,结合我县实际由监督检查室、会计股组成四人检查组,从六月初开始,对汤原县红十字协会,汤原县司法局,汤原县文化市场,汤原县公证处等五个单位进行了认真检查,检查前按要求在我县政府网站进行公示。截止到九月十日前已经完成所有检查,现将检查结果进行公告。

一、检查中发现的问题:

(一)、会计基础工作中存在问题

1、科目使用不当:“应付职工薪酬”科目没用使用。(汤原县公证处发放工资应记未能记该科目;文化市场综合执法大队的所有工资性支出均未能记入该科目);应记未记“存货”科目(教育体育局)。用二级科目起记帐凭证(文化市场综合执法大队)。

2、帐表不符:二个单位二套帐目一套决算。(汤原县司法局与其下属二类单位公证处在2016年度使用一套决算报表;文化市场综合执法大队2016年电子帐与年末报表不符。电子帐中事业支出有项目支出80000元,年末报表中没有...并入基本支出中)。

3、票据使用问题:用汽油发票顶替租车款支出7335元(红十字会)。

(二)内控制度建设实施方面存在问题:经检查这五户单位均不同程度的存在下列问题。

1、单位对内控规范工作思想意识不强。

2、没有制定工作方案。

3、没有对单位经济业务流程进行梳理。

4、没有编制经济业务流程图。

5、没有建立各项经济业务管理制度。包括:预算业务管理制度,收支业务管理制度,政府采购业务管理制度、资产管理制度、建设项目管理制度、合同管理制度。

二、处理意见:

依据《会计法》《财政违法行为处罚处分条例》的规定并考虑地方因素,经研究决定对检查中发现的的问题做出如下处理意见:

1、对所有会计基础工作中存在问题,在检查中已经提出整改方案,并限2017年度改正。

2、对内控制度建设缺失项目建议本年度制定落实,补充完善各项业务管理制度。




汤原县财政局

二0一七年九月十日