汤原在村级“小官”家门口挂“一口警钟”
来源: | 浏览量:2,183 | 发布时间:2016-08-05 08:51 分享到
0

村建廉政文化教育展馆基地 帮助党员干部正衣冠提正气


    汤原县村建廉政文化教育展馆和基地,“一口警钟”在村级“小官”家门口常鸣。每天清早一来到村办公室,北向阳村党支部书记李冰都要先到县纪委在本村创建的廉政文化教育展室转一转,瞅一瞅,想一想,细细惦量一下全县137个行政村村官签名承诺板上自己的名字,顿觉肩上沉甸甸的,忙起村上的事儿,帮办村民的大事小情,紧迫感上来了。

    全省首个村级规模的廉政教育场馆和基地,虽面世1个多月时间,汤原县已有数百名县乡村党员干部到此学习、感悟、反思受教育,被誉为是“挂在村级‘小官’家门口的‘一口警钟’”。

    北向阳村级廉政文化教育展室和基地,是县纪委利用村里原有基础条件于6月份创建起来的,占地6000平方米,分为廉政文化广场、廉政文化长廊、廉政文化展室、廉政活动室和廉政教育室五部分。廉政文化广场主要是通过健身器材、健身广场加上四周廉政文化教育宣传内容,让干部群众在锻炼身体时接受廉政文化思想洗礼;廉政文化长廊分为8个展板4大板块,通过引用领袖论廉、典型证廉、典故育廉和法规述廉等形式,进行文化育廉滋养渗透;廉政文化展室占地400平方米,分为预防、文化、成果、警示四个篇章,以廉政漫画、书法作品和模拟实物为载体,重点展示党纪政纪法规和反腐倡廉的重大部署以及全县近年来反腐倡廉工作成果等内容,并融入红色文化、家庭文化等多元素文化,意在警醒与启迪;廉政活动室分为便民服务室、综合室、调解室和廉政走廊,在廉政走廊东侧雕刻着习近平总书记提出的“20字好干部标准”,南侧镶嵌着12名县领导的廉政寄语和廉政承诺墙。“这一切旨在提醒广大的农村党员干部要筑牢党纪国法防线,不忘初心、秉公用权、依法办事。以后,县里对于村级党员干部的廉政文化教育培训,都将在村级廉政文化教育室进行。”汤原县委常委、纪委书记聂影说。

    6月30日,北向阳村级廉政文化教育展室开馆,汤原县委书记付慧华带头承诺,就“执政以廉为本,为官以勤为先、做人以洁为要”讲第一堂党课,即当讲解员又当“第一教员”,让来自县乡村60多名党政一把手现场受教育,同时也让在10个乡镇分会场的党员干部一同醒脑正衣冠。

    汤原县纪委针对一些村官存在着的为官不清不廉不为等一些倾向性问题和苗头,利用村级廉政文化展室,正在分期分批对农村党员干部进行党纪国法警示教育和农村相关的政策法律法规学习培训。日前,县纪委给全县137个行政村的党支部书记发了60道题的答卷,其中20道廉政教育题,40道涉及农村资源财产管理的“三资”答题,并将于8月中旬在村级廉政教育基地进行闭卷考试。同时,县纪委还结合调研,要求汤原镇党委围绕廉政文化教育,打造勤政廉政干部队伍,对23个村支书进行统一培训,率先为全县立个标,打个样。下一步,汤原县纪委将采取措施,让廉政文化进美丽乡村,进每个村屯文化学习室。

    记者点评:警钟需长鸣

    流水不腐,户枢不蠹。

    汤原县建村级廉政文化教育展馆和基地,就是朝着这个目标来的。

    “这是挂在村级‘小官’家门口‘一口警钟’。”一些到过北向阳村级廉政文化教育展馆和基地,从心里往外受过触动,受过教育的农村党员干部都这么说。

    有关“小官”大贪、村官失管不清不廉不为的消息,不断地见诸于各种媒体,也不时地从左县右市冒了出来。

    汤原县建立村级廉政文化教育展馆和基地的探索再一次告诉诫我们,加强农村党员干部廉政文化教育意义十分重大,自上而下的宣传教育等常规套路非常必要,在村官家门口建立廉政文化教育展馆和基地,让勤政廉政的警钟常鸣,对于营造一个风清气正发展好环境,不失为一个积极的进步的有效的探索和实践。