马广胜研究部署农业农村重点工作
来源: | 浏览量:0 | 发布时间:2019-04-25 13:14 分享到
0

5-1.png

4月23日,副县长马广胜组织农业农村局、财政局、发改局、市场监管局、扶贫办等县直部门和各乡镇召开会议,研究部署当前农业农村重点工作。

会上,县农业农村局副局长张学武对政策性农业保险、农民专业合作社“空壳社”专项清理整顿、农村集体产权制度改革、春季农田灭鼠工作提出了指导意见,与会人员围绕各项议题进行了研究讨论。

马广胜强调,政策性农业保险是防范种植风险的重要手段,相关部门、保险公司和各乡镇要高度重视、精心组织、各司其职、协调配合,不断扩大农业保险覆盖面,为农民稳定增收提供坚实保障。各乡镇要做好政策宣传和思想发动,动员农民积极参保。保险公司要规范完善理赔服务,遇到农户出险,第一时间受理、最大限度赔付。农业农村局要发挥好牵头抓总作用,及时总结推广典型经验做法,促进农业保险工作顺利开展。

5-2.png

马广胜指出,开展农民专业合作社“空壳社”专项清理整顿工作对加强合作社规范化管理具有重要意义。农业农村局要出台实施细则,加强业务指导,确保清理整顿依法依规进行。要把排查作为重点,精准甄别合作社经营状况和存在问题。要依据排查结果,对不同性质的合作社实行分类处置,通过专项清理整顿,不断增强合作社经济实力、发展活力和带动能力,提高农业生产的专业化、规模化、科技化水平。

马广胜强调,全县农村集体产权制度改革已进入组建村级股份经济合作社阶段,各乡镇要在县经管总站的指导下,按照“先易后难、先小村后大村”的原则,优先选择村干部能力强、村风好、矛盾少的行政村开展试点,并发挥示范带动作用,以点带面,全面铺开。各乡镇要指导各村做好“清化收”工作,壮大村集体经济,维护集体成员利益,提高群众满意度。

马广胜还就春季农田灭鼠、秸秆综合利用和清理离田谋划、春季森林防火和村屯防火等工作进行了安排部。