汤原县集中收听收看全国非洲猪瘟防控工作电视电话会议和全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议
来源: | 浏览量:0 | 发布时间:2018-11-05 19:43 分享到
0

11月1日,汤原县组织相关部门人员集中收听收看全国非洲猪瘟防控工作电视电话会议。县委副书记、县长徐凤军,副县长马广胜参加汤原分会场会议。

在全国非洲猪瘟防控工作电视电话会议上,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华强调,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理批示要求,按照党中央、国务院的决策部署,进一步压实责任、强化措施,全力以赴做好非洲猪瘟防控各项工作,坚决阻断疫情传播和蔓延,确保生猪产业安全、市场供应和社会稳定。

胡春华指出,我国部分地区发生非洲猪瘟疫情以来,各地区、各有关部门认真贯彻党中央、国务院的决策部署,做了大量工作,取得了积极成效,但当前疫情形势仍然十分严峻,加强防控工作极为紧迫。各地区、各有关部门要全面压实防控责任,严格落实地方属地防控责任和部门监管责任,严肃追责问责,严厉打击生产经营者的违法违规行为,确保各项防控措施落到实处;要强化关键防控措施,从严从速做好疫情处置,全面做好疫情排查监测,加大检疫检测和监督管理力度,充分发挥区域联防联控机制作用,坚决果断扑灭疫情、拔除疫点,切实防范疫情跨区域传播;要强化生猪产业扶持政策,加强产销对接,积极推动就地就近屠宰,尽可能减少生猪长距离调运,确保生猪生产和猪肉供应稳定。

全国非洲猪瘟防控工作电视电话会议结束后,省政府召开全省电视电话会议对非洲猪瘟防控工作进行再安排、再部署。省委副书记、省长王文涛在会上指出,要高度重视,充分认清严峻形势,以对党和人民高度负责的态度全力以赴做好防控各项工作。

王文涛要求,要强化科学防控、综合防控,疫情预防要到位,一是疫情预防要到位,要切实加强组织领导,突出防控重点,严格生猪调运监管,做好疫情排查监测,加大重点区域排查频次,构建全覆盖排查责任体系,全面加强养殖环节生物安全防护。二是疫情处置要到位,抓住报告、封锁、扑杀、消毒等关键环节,坚持日报告、零报告,出现迟报、瞒报、谎报情况要严肃问责追责。对一旦发生疫情的地区,要严格采取强制处置措施,彻底阻断疫情传播渠道,同时要开展疫源追溯。三是联防联控要到位,农业农村、海关、林草、交通运输、住建等部门要发挥职能作用,其他相关部门要加强信息共享、措施联动和协调配合,形成合力。四是统筹兼顾要到位,及时主动发布权威消息。要积极推动就地就近屠宰,采取加工、冷藏等有效措施,由调猪向调肉转变,保护生猪基础产能,确保人民群众吃上“放心肉”。

王文涛强调,要压实压靠责任,确保各项防控措施落到实处。各级党委、政府要对非洲猪瘟防控负总责,层层传导压力,逐级压实责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要按照更严措施落实属地管理责任,落实部门指导推动和监管责任,严防死守,坚决防止疫情蔓延,确保实现疫情防控工作目标。