汤原县举办循环农业稻米品鉴会
来源: | 浏览量:68 | 发布时间:2018-10-19 15:11 分享到
0

1-1.png

10月18日,汤原县举办循环农业稻米品鉴会。农业农村部种养结合重点实验室主任、省农科院党组书记刘娣和12名省农科院相关研究所的专家、教授与县委书记付慧华,县委副书记、县长徐凤军,县人大常委会主任邹卫东,县委副书记徐永刚及各乡镇、县直各有关部门人员、种养殖合作社和粮食加工企业代表欢聚一堂,畅叙院县合作成果,共庆丰收,品鉴稻香。

与会人员深入到香兰镇庆丰村堆肥现场和循环农业示范基地,认真观摩了畜禽养殖及废弃物资源化利用和秸秆造肥、有机水稻种植及秸秆打包、粪肥还田情况,听取了相关情况介绍。

在香兰镇庆丰村村委会,徐永刚主持循环农业稻米品鉴会。

1-2.png

徐凤军在致辞中代表县委、县政府对莅临品鉴会的领导、科研专家、企业家代表、新闻媒体和各界宾朋表示诚挚地欢迎和衷心地感谢。徐凤军指出,此次品鉴活动的主要目的是为广大消费者和汤原循环农业搭建信息平台,让中国人的饭碗盛上更多的优质汤原大米、汤原粮。通过广泛宣传,把汤原大米推向全国、全世界,促进和壮大汤原的水稻产业发展。

徐凤军强调,汤原县早在上个世纪二三十年代,就开启了水稻试种,现已发展到75万亩。培育和壮大了香兰米业、丰兴米业、宏达米业一批水稻加工规模以上企业。2016年开始,汤原县以推进农业供给侧结构性改革为核心,在省农科院的大力支持下,围绕稻草打包发酵喂牛、牛粪集中降解还田、种植有机水稻的发展模式,在全省率先实施了种养加结合农业循环经济,为绿色生态农业发展奠定了坚实基础。截至目前,汤原县循环单元发展到109个,带动绿色有机水稻种植3万亩,有效提振了农业发展质量。2017年,“汤原大米”地理标志商标申报成功,香兰米业在“新三板”挂牌。特别是农业循环经济启动以来,省农科院专家学者不辞劳苦、亲临指导,为汤原农业循环经济发展作出了杰出贡献。

徐凤军代表县委、县政府向关心支持汤原经济社会发展的各界友人表示衷心的感谢。真诚地希望与会人员能更多地关注、宣传汤原循环农业,了解汤原循环农业,参与汤原循环农业,预祝汤原循环农业稻米品鉴会取得圆满成功!

1-3.png

刘娣在讲话中指出,三年来,省农科院与汤原县在农牧循环经济发展上进行了有效探索,在推进种、养、加、销的有机结合上积累了宝贵的经验。刘娣表示,省农科院将充分发挥农业科研院所的作用,认真履行职责,加大循环农业技术支持、服务力量,在转变农业传统的种植方式,提高农民科技种田水平,推进现代农业发展上,为汤原县提供强有力的科技支撑。

邹卫东在会上详细介绍了汤原县农业循环经济发展情况。

省农科院农产品质量安全研究所副所长、国家大米食味评价员张瑞介绍了参评合作社、稻米品种情况,并宣读了此次稻米品鉴比赛规则及专家组评审人员和大众评审人员名单。通过评审人员对8个参赛品种稻米的色、香、味、口感等方面的现场品评,公平、公开、公正的评选出了一、二、三等优质稻米,并现场公布评比结果。

1-4.png

在随后举行的院县共建签约仪式上,徐凤军指出,9月25日,习近平总书记在黑龙江农垦建三江管理局考察时指出:“中国现代化离不开农业现代化,农业现代化关键在科技、在人才。要把发展农业科技放在更加突出的位置,大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀。”汤原县作为农业大县,一直以来都高度重视农业科技和农业人才引进。2016年,汤原县在省农科院的大力支持和指导下,创新开展了种养加结合农业循环经济,并取得了丰硕的成果。此次协议签署,更为我县农业科技引进,农业现代化发展增添坚强保障。相信,在省农科院各位领导和专家的指导下,汤原农业现代化建设进程必将实现提质增效。

付慧华在讲话中对省农科院专家教授三年来给予汤原县农牧循环经济发展上给予鼎力支持表示忠心感谢。付慧化强调,经过三年院县双方的不懈努力和实践中探索,汤原县循环农业发展取得的初步成果,省农科院专家已成为汤原基层群众和百姓的贴心人,推进了传统农业向发展循环农业的转变。付慧华希望在下步合作中,省农科院专家教授多给予汤原更多的科技支撑,汤原县也将认识落实合作承诺,为推进循环农业再上新台阶,实现农业强省做出新的更大的贡献。

1-5.png

刘娣指出,发展循环农业、生态农业、绿色农业,是保证粮食安全和现代农业发展的必由之路,党中央、国务院高度重视,习近平总书记提出绿水青就是金山银山理念,为黑土地农牧循环利用指明了方向。汤原县抓住发展循环农业这一关键点,四个班子和各部门齐心协力,全力破解循环农业发展遇到的难题,成为全省循环农业发展的典范。汤原县发展循环农业的实际行动,也为省农科院专家技术人员施展才能提供了平台。刘娣表示,在今后合作中,省农科院将继续发挥自身优势,在循环农业发展规模、带动合作社增收、企业引进、品种选择、品牌建设、销售体系、食品加工体系建设等方面,多提供支持和帮助,让汤原优质农产品走上全国市场,促进循环农业、高效益农业、优质农业健康发展,取得更大的经济效益、社会效益和环境效益。

农业农村部种养结合重点实验室主任、省农科院党组书记刘娣与县委书记付慧华共同签署了加强院县共建促进种养加循环经济发展合作意见。

1-6.png