汤原县人大法制委员会调研司法体制改革推进情况
来源: | 浏览量:3 | 发布时间:2018-09-12 14:03 分享到
0

9月10日,县人大常委会副主任刘玉泉带领县人大法制委员会委员及部分县人大代表,深入到县人民检察院,就推进司法体制改革工作开展专题调研。

调研组一行先后查看了县人民检察院案件管理中心、群众接待中心、视频接待室、羁押室等科室,从立案、调查、实施监督、跟踪反馈、复查核实及结案归档等方面对县人民检察院推进司法体制改革工作进行了全面了解,并召开座谈会,听取了关于《汤原县人民检察院检察体制改革工作情况汇报》。自司法体制改革工作开展以来,汤原县人民检察院优化检察官队伍结构管理,明确岗位职责,深入推进司法责任制改革。县人民检察院充分发挥员额检察官在检察工作中的主体作用,建立“责、权、量”相适应的检察官管理体系,坚持“以案定额”、“以岗定责”的原则,完善检察机关侦查机制改革,落实公益诉讼制度改革。下一步,汤原县人民检察院将细化检察人员的工作岗位职责,运用奖惩机制,奖勤罚懒,积极推进司法责任制综合配套制度落地。

刘玉泉指出,县检察机关积极推动司法改革,创新工作机制,达到了办案数量、质量的双提升。县人大将继续支持检察院工作,加强调研、协调,及时解决司法改革工作中面临的实际问题。刘玉泉要求,县检察机关要加强制度建设,深入落实司法责任制改革,既要建立惩戒、负责机制,也要建立保护机制,为检察官放心大胆办案保驾护航;要加强队伍建设,合理配备辅助人员,构建办案团队,加强改革政策宣传,重视改革期间检察干警的思想动态及队伍培训;要充分发挥“公益损害与诉讼违法举报中心”的作用,敞开全心全意为群众服务的大门、心门,密切检民关系,促进良性互动,为群众提供更加精准的服务。