太平川乡开展预防山洪灾害应急演练
来源: | 浏览量:1,271 | 发布时间:2018-07-26 09:14 分享到
0

TIM截图20180726101347.png

为检验各级组织启动防汛应急预案的快速反应能力,锻炼应急队伍防汛抢险实战能力,提高群众防洪意识,7月24日,太平川乡举行预防山洪灾害应急演练,副县长、县级河长、县河长办公室主任马广胜参加活动。

本次演练模拟在太平川乡金川村,由于受低压冷涡影响,太平川乡金川村周边区域发生持续降雨,村西沟河水位持续上涨,山体部分位置出现滑坡危及金川村危险区居民的安全,乡防汛指挥部根据水雨情监测情况进行现场会商,果断决策,及时启动预案,对危险区居民进行转移,避免人员伤亡和群众财产损失。

TIM截图20180726101457.png

本次演练的宗旨是进一步提高全乡干部群众防灾避灾意识,及对险情的应急反应能力。在汛情紧急情况下,能迅速、高效、有序的安全撤离群众,做好防洪防汛和抢险救灾工作,最大限度的减轻灾害造成的损失,为保护好人民群众生命和财产安全,构建稳定和谐汤原做贡献。

县领导马广胜还深入到太平川乡德全水库、格节河太平川乡河段进行巡河检查,并对流域内防汛工作情况进行巡查。

马广胜要求,太平川乡和县水务局等相关部门要把防汛工作作为当前一项重要工作任务;要做好人员配备、物资储备等方面工作;完善防汛工作预案,重点做好极端天气的预警预防工作,确保突发事件后能够快速准确的做出反应、及时处置;要做好防汛重点部位的水文监测,确保安全度汛。各级河长要按照河长办要求定期巡查,要看住养殖、生活垃圾等对河流造成污染的污染源;要进一步明确责任,包括鱼池、水库、塘坝,要通知到经营者,明确管理内容,签订责任状。确保各河段河长制工作取得更大实效,全力推动汤原县水环境持续向好。