汤原县开展政企联动应急演练
来源: | 浏览量:463 | 发布时间:2018-07-06 15:58 分享到
0

为有效落实《生产安全事故应急预案管理办法》,全面提高政府部门应急指挥和协调能力以及企业的应急处置和救援能力,6月29日,汤原县举办政企联动液氨泄漏应急处置演练。县委常委、副县长徐永刚,副县长张伟参加活动。

演练中,假设黑龙江光明佳原乳品厂氨气储存罐设备发生故障,导致氨气泄漏,现场1名操作工人液氨中毒,周围空气受到严重污染,直接威胁整个液氨系统及企业员工和周边居民的生命财产安全。虽然企业及时启动应急预案进行处置,但事态仍在扩大,县政府及相关部门接到事故报告后,迅速启动突发事件应急预案,各救援队伍第一时间赶到现场,按预案组织抢险救援,科学有序应对突发事件,使事故得到控制,险情消除。此次应急救援演练圆满成功。

演练结束后,佳木斯市应急专家马琦对此次演练进行了讲评。

徐永刚强调,加强安全生产应急管理,有效防范、迅速应对和处置各类事故灾难和安全生产突发状况,是新形势下极其重要、非常迫切的工作任务。通过今天的实战演练,各部门响应迅速及时,全体参演人员密切配合,救援措施严密,组织保障有力,符合应急程序,圆满完成了各项演练的规定动作,达到了预期的目的。

徐永刚要求,相关部门要切实加强应急演练工作的领导,居安思危,未雨绸缪,以高度的使命感和责任感,切实把安全生产工作抓实抓细,为促进全县经济社会安全发展、和谐发展做出应有的贡献。