市文明办调研汤原县思想扶贫和文化扶贫工作
来源: | 浏览量:434 | 发布时间:2018-05-16 08:06 分享到
0

5月14日,市文明办副主任王正军一行5人,深入到汤原县就思想扶贫和文化扶贫工作开展调研。县委常委、宣传部部长李长久陪同调研。

调研组一行先后深入到汤原镇北靠山村、香兰镇新建村和汤旺乡金星村,详细了解了文化活动开展、文化设施建设、移风易俗、民族特色文化产业建设、文明村屯建设和政策信息宣传等工作的开展情况。听取了李长久关于汤原县思想扶贫和文化扶贫工作开展情况的汇报。与会人员还分别结合各自工作实际,就如何以思想文化助力精准扶贫、精准脱贫以工作中遇到的困难和问题,畅所欲言,各抒己见。

调研组要求,汤原县要进一步创新文化活动载体,对富有地方特色的传统文化进行深入挖掘,整理,形成自己的文化品牌;要通过丰富多彩的文艺活动来深化精神文明创建,促进贫困地区群众养成好习惯、形成好风气;要对励志奋进、脱贫攻坚中的典型人物和先进事迹进行大力宣传,激发贫困群众的内生动力;要把保障基层群众文化权益、建设和谐文化作为工作的着眼点和切入点,采取群众喜闻乐见、灵活多样的形式,推动文化创新,提升文化软实力;要找准贫困户的致贫根源,树立脱贫光荣、不脱贫可耻的信念,与一村一品的文化活动相结合,因户施策,真正的实现文化脱贫。