汤原县召开2018年农作物秸秆野外禁烧暨综合利用工作会议
来源: | 浏览量:629 | 发布时间:2018-03-09 10:19 分享到
0

3月7日,汤原县2018年农作物秸秆野外禁烧暨综合利用工作会议召开,提早安排部署春季农作物秸秆禁烧和综合利用工作。县委副书记、县长徐凤军,副县长马广胜出席会议并讲话。

马广胜对2018春季农作物秸秆禁烧和综合利用工作进行了安排部署。马广胜要求,各乡镇、各部门要高度重视秸秆禁烧和综合利用工作,进一步提高思想认识,落实落靠各项责任,坚持“疏堵结合、以疏为主”,广泛开展形式多样的宣传培训,做到宣传教育不留死角,让群众积极参与到农作物秸秆禁烧和综合利用工作中来。要积极探索,认真研究秸秆综合利用技术,加快提高秸秆综合利用水平,在优先考虑和推进秸秆还田的同时,全力推动秸秆“五化”协同发展。要注重利益联结机制建立、收储体系建设和模式创新,吸引更多的社会资本参与到农作物秸秆综合利用上来。要更加充分地发挥农机合作社在秸秆综合利用特别是秸秆全量还田、免耕播种等方面的作用,进一步拓宽综合利用渠道。

徐凤军指出,全县各部门、各单位、各乡镇要充分认识新形势下做好农作物秸秆禁烧和综合利用工作的重要性和紧迫性。要加强组织领导,严格落实包保责任,强化政策扶持,确保春季农作物秸秆禁烧和综合利用工作取得实效。徐凤军要求,全县各地各部门要坚持以绿色发展为引领,以秸秆全面禁烧、提高秸秆综合利用率和提升质量为目标,充分发挥市场调整和政府引导作用,因地制宜、综合施策、多能互补、稳步推进。通过采取大力推动秸秆粉碎直接还田,加快建立打包收储机制,建立免耕耕作还田试点,全力抓好秸秆处理工作。在开展秸秆“五化”利用的同时,形成多元化、高值化利用格局,大幅度提高秸秆资源的产业附加值,带动秸秆收集、存储、运输等服务业发展,推动全县秸秆野外禁烧和综合利用工作再上新台阶。