汤原县召开扶贫开发工作领导小组第十八次会议
来源: | 浏览量:178 | 发布时间:2018-01-03 16:51 分享到
0

12月30日,县委书记付慧华主持召开县扶贫开发工作领导小组第十八次会议。县委副书记、县长徐凤军、县人大常委会主任邹卫东、县政协主席马春杰及县领导聂影、高景国、侯绍波、程显峰、徐永刚、王河顺喜、张时、李长久、张伟、钟华、马广胜、王林、葛艳华、黄勇,县政府党组成员杨卓出席会议。

会议分别听取了县人大、县政协脱贫攻坚督导检查组对全县10个脱贫攻坚战区督导检查情况的汇报及针对反馈问题提出的整改建议;听取了10个脱贫攻坚战区总指挥所作的关于战区脱贫攻坚总体工作情况的汇报,10个战区总指挥分别就各战区脱贫攻坚工作开展情况、存在的问题及下步工作打算进行详细说明;县委副书记聂影、副县长马广胜分别就当前脱贫攻坚工作提出相关要求和建议。

徐凤军在讲话中指出,各乡村与各部门要加强沟通联系,确保扶贫政策落实到位;要科学制定工作方法,提高工作效率,逐村逐户对照检查,发现问题立即整改;产业项目要完善利益联结机制,项目要确保产生经济效益,坚决避免出现项目闲置问题,积极推进农牧循环经济、木耳产业等带动贫困户的重点产业项目,增加贫困群众收入;要掌握个性问题,各乡镇和各相关部门要认真整理,针对自身存在的问题,拿出相应对策,认真整改,要克服工作中存在的消极应付情绪,坚决做好脱贫攻坚工作。

付慧华指出,各乡镇、各相关部门要将阶段性集中式脱贫攻坚工作坚持下去,把“县委、县政府集中精力抓扶贫”的工作要求真正落到实处,激发各部门、各乡镇抓脱贫攻坚的责任感和使命感,深刻认识打赢脱贫攻坚战的重要意义,为全面建成小康社会做出努力。付慧华要求,针对存在的相关问题,各乡镇、各相关部门要进行全面梳理分析,认真思考,坚持问题导向,针对存在的普遍问题与个性问题,有针对性的制定切合实际的解决办法,积极解决问题;扶贫各部门和各战区要对脱贫攻坚工作进行全面总结,继续弘扬真抓实干、求真务实的精神和作风,坚持实事求是的原则;要注重工作创新,各战区指挥要深入基层,积极沟通探讨问题,研究制定创新性脱贫措施,做到因人施策,要结合各村各户实际情况,做好贫困群众效益分红和清退户、边缘户思想工作、解释工作;要找准各村短板,进一步完善基础档案填写,做好群众工作,带着感情和责任真心实意的帮助贫困群众解决实际问题,拉近与贫困户的感情,切实提高群众满意度;要发展产业扶贫,推进落实“一村一品、一户一策”,对有劳动能力的,为其研究制定产业措施,增强内生动力;要提高驻村扶贫效率,建立奖惩机制,强化责任落实,加大工作力度,把精准扶贫、精准脱贫抓好、抓细、抓实,确保脱贫成效经得起实践和历史的检验。

会议还就全县“四风”问题提出了具体要求。