县领导分别深入部分乡村召开贫困户恳谈会、战区脱贫攻坚汇报会议
来源: | 浏览量:294 | 发布时间:2017-12-26 15:52 分享到
0

23日、24日,县委书记付慧华,县委副书记、县长徐凤军,县领导侯绍波、徐永刚、张时、张伟、钟华分别深入到部分乡村通过实地调研、召开贫困户恳谈会、召开战区脱贫攻坚汇报会议、走访贫困户的方式,听民情、访民意,宣传扶贫政策,现场谋划解决各村在脱贫攻坚、农牧循环经济发展等方面工作中存在的困难和问题。

付慧华先后来到汤原镇红民村、南向阳村,听汇报、看现场,走村入户,对脱贫攻坚贫困户动态调整工作、贫困户危房改造、肉牛养殖场建设筹备、有机蔬菜生产、饮水安全工程完成等工作进行了实地调研。详细了解了各项工作谋划、落实和带动贫困户增收情况。

在汤原镇红民村炜航肉牛养殖场,付慧华向养殖场负责人详细了解工程进展情况。付慧华强调,要科学合理规划设计好养殖功能区,完善各项生产要素,采取种养结合的农牧循环发展模式,完善产业链条,不断提高农产品品质和生产效益。在D级危房贫困户王承海家中,付慧华与他及其家人进行亲切交谈,详细询问家庭生产生活和精准扶贫各项政策、措施落实情况。

在汤原镇红民村立方无公害有机蔬菜生产基地内,正在试验生产的芽菜郁郁葱葱,长势喜人。在详细了解了芽菜种植品种、生产方法和经济效益等情况后,付慧华建议种植户要不断创新,积极探索芽菜种植高效新模式,大胆借鉴成功经验,发展市场前景好的新奇品种,着力打造精品,拓宽产品销路,大力提高经济效益。

在汤原镇南向阳村自来水井房,付慧华强调要严格加强管理,严格按照井房安全运行制度规范操作行为,采取有效的安全保障措施,保持井房内的环境卫生整洁,从源头上控制和防范水污染。要认真排查供水中存在的问题,及时发现、及时解决,确保每一户农民群众都能喝上安全、卫生、放心的饮用水。

付慧华还实地查看了汤原镇南向阳村幸福大院建设布局、质量和取暖、饮水情况。


徐凤军深入到竹帘镇兴顺村召开贫困户恳谈会,与贫困户面对面座谈,详细了解兴顺村贫困户对全县各项脱贫攻坚政策的了解、掌握和享受情况,认真倾听贫困户致贫原因、脱贫愿望、心声和诉求。县扶贫办、医保局和低保局相关人员就贫困户所关心、关注的金融扶贫政策、医药费报销、慢性病办理条件和如何申请低保等系列问题进行了解释和说明。

徐凤军针对恳谈会上贫困户提出的问题和困难逐条逐项进行了安排部署。徐凤军指出,目前,全县脱贫攻坚工作已经到了决战决胜的关键时期,全县帮扶干部要正视脱贫攻坚工作中面临的困难问题,真正沉下身子,全身心抓好脱贫攻坚各项任务落实,以扎扎实实的工作成效,坚决打赢全县脱贫攻坚战。各驻村工作队和帮扶干部要经常深入贫困户家中,通过面对面的恳谈,进一步摸清、摸实贫困户的致贫原因和脱贫需求,听真话、找穷根、查顽疾,制定切实可行的帮扶政策。要用朴实、直白的语言,深入浅出、细致详实的将“产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫”等扶贫惠民政策宣传到每一名贫困户当中,进一步提高贫困户对扶贫政策的知晓度,让贫困户充分了解扶贫政策,明明白白享受实惠,把惠民政策用实用足。要根据本乡镇实际,科学谋划能让群众受益、有助于脱贫攻坚的产业项目。要加大对农村移风易俗文明新风的宣传和引导,弘扬赡养老人的传统美德。徐凤军还走访看望了竹帘镇兴顺村贫困户杨玉龙。

侯绍波深入到吉祥乡召开脱贫攻坚汇报会议。听取各驻村工作队现阶段脱贫攻坚工作推进情况、存在的问题及下一步工作打算的汇报。侯绍波要求吉祥战区各级领导和驻村工作队要提高认识、统一思想,压实落靠脱贫攻坚责任。要精准落实好医疗、教育、住房、金融等扶贫政策,帮助群众理解政策、用好政策,把脱贫攻坚工作各项任务落到实处,让贫困群众充分受益。要多为贫困群众办实事、解难题,在真帮实扶上下功夫,把群众满意度作为帮扶工作成效的检验标准,赢得群众的好口碑。要扎实做好脱贫攻坚基础材料填写工作,完善档案内容,及时整改工作中存在的问题,用心、用力、用情做好驻村扶贫各项工作,确保如期、高质量完成脱贫攻坚任务。

徐永刚深入到竹帘镇永全村与贫困户进行了面对面的交流,详细了解了永全村贫困户对危房改造、自来水安装、标准化卫生室等基础设施建设使用情况及对村两委、驻村工作队的满意度,认真倾听了贫困户对脱贫攻坚的所思、所想、所感、所盼,并就贫困户所关心、关注的医药费报销等系列问题进行了解释和说明。徐永刚要求,驻村工作队和帮扶干部要带着真情,真心实意地为贫困户办实事、解难题;要用朴实易懂的语言,向贫困户讲解扶贫惠民政策,进一步提高他们对扶贫政策的知晓率;要经常性的进行入户走访,详细摸查,再细致地对主要致贫原因进行反复推敲,确保帮扶措施落实到位,确保贫困群众有更多的获得感。

张时深入到太平川乡义兴、开发等村屯召开贫困户恳谈会议,与贫困群众面对面,讲解政策,谈心里话。张时在恳谈会中宣传政策、答疑解惑,达到贫困群众扶贫政策知晓率全覆盖,取得贫困群众理解支持、提高满意度的目标。张时要求,总结经验,大胆创新,特制定“四有、三必讲”,要求各村按照模式召开恳谈会。“四有”即:有会议记录、有发言人员的发言提纲、有群众问题清单、有在会议上通报的村级扶贫工作总结。“三必讲”即:支部书记必讲、第一书记必讲、包村干部必讲。

张伟深入振兴乡召开脱贫攻坚会议。会议就全面做好迎接省际交叉检查、国家第三方评估、省委考核评估三项检查准备工作进行了详细的安排部署。会议指出,2017年脱贫攻坚工作已进入到了攻坚拔寨阶段,战区各指挥部各成员单位、各驻村工作队一定要以高度负责的态度,查漏补缺,认真抓好整改落实,全面做好迎检准备工作,保质保量完成脱贫攻坚各项工作目标任务,以优异的工作成绩迎接省际交叉检查、国家第三方评估、省委考核评估三项检查验收。      

钟华在胜利乡胜利村、连胜村、吉城村、荣丰村、福隆村、合力村,分别主持召开恳谈会,听取贫困户、清除户和一般户生产生活中遇到的困难以及对脱贫攻坚工作的意见和建议,为他们出谋划策,答疑解惑,详细了解扶贫政策宣传、落实和扶贫产业推进情况。