大豆综合加工项目简介
浏览量: 1,106 | 发布时间:2015-09-02 11:32

一、项目背景 

豆制品一直以来都是居民饮食消费的必需品,大豆及其各类制品中含有人体所必须的蛋白质、维生素E、大豆异黄酮等多种营养要素,通过深加工可以获取高蛋白、高油脂和卵磷脂等高效的功能性营养品。随着人们对大豆产品营养价值的认知上升,大豆制品也更加受到消费者的青睐。大豆综合加工项目中,大豆冷榨制取油脂,可精制加工成食品行业专用油;冷榨制油后的豆粕,加工成粉末,是主要的蛋白资源,市场需求及消费潜力较大。

地处三江平原富饶之地的汤原县,耕地面积259万亩,粮食总产量21亿斤。全域无霜期135天左右,由于昼夜温差在1015℃之间,生产出的高油大豆脂肪含量都在22%以上,蛋白质含量也接近40%

从粮食作物加工深度看,目前近80%均为粗加工,而精深加工中,大豆仅为5%,市场缺口大,具有巨大的加工数量空间和增值空间。

二、项目建设内容及投资规模 

项目占地5万平方米,其中建筑面积2万平方米,包括:原料库、成品库、粗加工车间、冷榨加工车间、二次提纯车间、蛋白粉加工车间、包装车间等。该项目年处理大豆20万吨,其中产色拉油2万吨,产豆粕14万吨,豆粕经二次提纯后,含油量在3%左右,加工成粉在13万吨。  

三、项目投资概算及拟选址

该项目投资1.5亿元,拟落户汤原县工业园区。

四、经济社会效益分析

项目达产后,预计年可实现销售收入6亿元,利税6600万元,带动就业人员350人。