渠首风景区开发项目
浏览量: 209 | 发布时间:2017-11-03 17:31

项目背景:渠首风景区是集灌溉、防洪、发电、生态保护、旅游观光于一体的综合性水利设施,是黑龙江省19个大型水利灌溉工程之一,灌溉面积50万亩。位于汤原县城西 15公里处,是汤原最大的水利设施,渠首水电站周边环境优美,绿化基础好,地势较开阔,并拥有可登高远眺长河的地理优势,适宜开发成为水利风景休闲度假区。2011年黑龙江省水利工作以实现“以水兴业,以水丽城,以水惠民”为目标,落实水利建设资金157亿元,是建国以来投入最多的一年。目前,黑龙江省已有21个国家级水利风景区,包括汤原县周边的佳木斯市柳树岛水利风景区、鹤立湖水利风景区;但省级的水利风景区却比较少,第一批省级水利风景区的申报工作刚刚开展。汤原县的水利旅游资源比较丰富,虽然基础薄弱,但有较大提升、发展的空间。


项目位置:渠首风景区。


主题定位:百渠之首,秀丽汤旺。


主要功能:水利观光、休闲、度假、野营、科教、冰上娱乐、水上养殖。


适建规模:改造原有建筑设施,并新建人工水池、观光步道、别墅等,占地总面积约13公顷,建筑面积约3-4万平米左右。


规划要点:汤旺河渠首水利风景区拟建为适合周边居民周末休闲度假的综合旅游区,包括四大区域:


一、渠首水电站观光区


二、山地休闲娱乐区


三、汤旺河沿岸休闲娱乐区


四、度假及旅游地产区


三大功能及相应的项目设施:


一、观光科教:


1)滨河生态观景走廊:沿河部分用环保材质铺建生态观景步道,并设观景休息亭。


2)登山步道:登山步道连接滨河观景走廊,在山上建观景台。


3)水利展览馆:包括水电站部分设施、水利科教知识普及、汤旺河渠首灌溉历史等展览内容。


4)水面雕塑与景观设计。


二、休闲娱乐:


1)水上游乐园:造人工水池,建水上游乐园,冬季可做波浪滑冰场。


2)滨河休闲餐饮:特色河鲜餐厅、户外烧烤等。


3)游河码头:游河快艇及自驾木船租赁。


4)休闲垂钓区:建垂钓台。


5)山地休闲娱乐区。


三、度假及旅游地产:


1)野营木屋度假区:为郊野露营爱好者提供简易木屋及生活设施。


2)滨水度假村:提供标准间、设施完备的度假村。


投资估算:项目总投资6950万元。


效益分析:年可实现收入2000万元,利税800万元。