老龙岗湿地旅游区开发项目
浏览量: 209 | 发布时间:2017-11-03 17:28

项目背景:老龙岗湿地位于吉祥乡北部,鹤大高速公路附近,交通条件优越。库区由自然泡沼汇集,有老龙岗水库和老龙岗二库,另外有鹤立河一、二、三、四、五、六及卫星水库共9个水库,是典型的平原区引水水库,以灌溉为主,兼顾养鱼。区域内水资源、湿地资源、鸟类资源丰富,已发现的珍惜鸟类有丹顶鹤、东方白鹳、大天鹅等,极具观光价值。


项目位置:吉祥乡北部。


主题定位:生态明珠,湿地天堂。


主要功能:水库观光、湿地观鸟、冰雪旅游、水库游乐、水库度假。


适建规模:占地面积40多平方公里,建筑面积10万平米左右


规划要点:坚持开发与保护并重的原则,老龙岗水库、老龙岗二库和鹤立河一四五库以及卫星水库6个库严格保护,鹤立河二三六3个库可适当开发。


老龙岗水库、老龙岗二库和鹤立河一四五库以及卫星水库6个库分别分成核心区、缓冲区和外围区3个部分。核心区为水面区,以保护为主,严禁一切干扰;缓冲区是指环绕核心区的周围地区,到现有居民点止,只准进入从事科学研究观测活动;外围区,即实验区,位于缓冲区周围,可以进入从事科学试验、教学实习、参观考察、旅游以及驯化、繁殖珍稀、濒危野生动植物等活动,还包括有一定范围的生产活动,还可有少量居民点和旅游设施。总体规定这6个库可开发的旅游产品只有水库观光和湿地观鸟。


鹤立河二三六库因为有公路从这3个库之间穿过,现状已发展有部分度假村。因此,可在生态保护的前提下,开发一些旅游项目。


二库较大,大力发展大型水上运动、水上游乐、潜水旅游等参与性、刺激性较强的旅游项目,水上运动如滑水、高台跳水、皮划艇等,水上游乐如水上自行车、摩托艇带降落伞滑翔等,潜水旅游如水下观光、水下探险等,定期举办水上嘉年华,冬季还可开展冰雪旅游,把二库打造成最具刺激性的“游乐水库”。


三库大小居中,可以将度假休闲和观光游览有机结合起来,建造成一座乡村生态度假村,着重体现当地浓厚的乡土风情和饮食风俗。度假村内的建筑设计以木屋和当地的仿古建筑为主,特色餐饮区从餐厅建筑装饰到菜谱的设计上,以地方特色饮食文化加以包装。度假村内设休闲会所,是养生休闲的高级会所,发展SPA水疗、水中静漂、水上高尔夫等,还可举行会议活动,把三库打造成最具文化性的“度假水库”。


六库较小,主要开发小型养鱼场、珍珠养殖场,开展垂钓、捕捞等渔猎活动,开展渔家乐旅游,渔家乐餐厅采用绿色食品加工,餐厅环境与水库景观交融,把六库打造成最具生态性的“渔家水库”。


二三六库整体从水下、水面和空中来进行全方位立体开发。在旅游开发中突出“以水览胜、以水猎奇、以水养人”特点, 深入挖掘水文化的丰富内涵, 从而树立水库旅游新形象。


投资估算:项目总投资23000万元。


效益分析:年可实现收入5000万元,利税1000万元。