工业概况
浏览量: 726 | 发布时间:2015-09-24 13:08

      近年来,通过坚持不懈的招商引资、项目建设,汤原县工业结构不断优化升级,主导产业正在崛起,发展速度持续加快,总量规模稳步扩大,进入了加快发展的新阶段。

      工业企业初具规模。全县工业企业达到147户,全部为中小微型企业。全县制造业个体工商户共有403户,其中有部分已达到私营企业规模,但仍按个体工商户名义登记,这部分企业大约有50户。这些企业主要涉及12个行业,包括农副食品加工、食品制造、饮料制造、木材加工及制品、家俱制造、塑料制品、金属制品、采矿、非金属矿物制造、机械电器制造、煤炭洗选、电力燃气及水的生产供应。主要产品有优质一级大米、猪分割肉、液体乳、白酒、番茄酱、家俱、门窗、木质板材、牙签、文化用纸、特种工程塑料、锅炉、农机具、铁精粉、洗精煤、水泥、黄金、电力、热力等百余种产品。初步统计在正常生产企业就业的人员有6500人。

     主导产业初步形成。全县工业初步形成能源、矿产资源开发、农林木畜产品精深加工等三大产业,呈现出强劲的发展态势。一是以汤原开禹水电公司、渠首风电场、国电汤原生物质发电有限公司为代表的新能源企业和可再生能源开发企业,并规划建设汤旺河流域庆丰水电站、陶家水电站及松花江民主航电枢纽,推动新能源由“替代能源”向“主流能源”方向转变,初步形成了我县工业的能源产业;二是以汤原县天誉煤焦能源有限公司、汤原县东风山矿业有限公司、汤原亮子河铁矿有限公司、佳木斯市松江水泥有限公司等企业为代表,扩大产能、拓展主营业务,实现规模发展,并加快石灰石、石油、天然气、煤炭等资源勘探开发进程,初步形成了我县工业的矿产资源开发产业;三是以黑龙江省香兰米业集团有限公司、黑龙江光明佳原乳品有限公司、佳木斯四海食品有限公司、汤原金豪纸业有限公司、汤原县大亮子河木业有限公司、佳木斯市窦氏木业有限公司等龙头企业为牵动,加快推进鲜奶、生猪、林木等农林牧资源产业化发展,初步形成了我县工业的农林木畜产品精深加工产业。

     集群产业初显形态。全县以黑龙江省香兰米业集团有限公司为代表的规模水稻加工企业42户,年水稻加工能力87万吨;以汤原县大亮子河木业有限公司、佳木斯市窦氏木业有限公司为代表的板材家俱门窗生产企业11户,年板材生产能力20万张、门窗家俱1万套;以汤原县房佳节能锅炉制造有限公司、汤原县高原机械制造有限公司为代表锅炉生产企业5户,年工业锅炉和民用锅炉生产能力1万台;以佳木斯锦程木业有限公司为代表的牙签生产企业18户,年牙签生产能力56万箱(每箱10万支)。