汤原县招商引资工作方案
浏览量: 4,936 | 发布时间:2015-09-07 12:36
 为进一步加大招商引资工作力度,全面完成今年招商引资目标任务,按照县委、县政府年初对招商引资工作的安排部署,特制定此方案。
    一、目标任务
    各乡镇、招商局、发改局、农业局、粮食局、林业局、旅游局、工信局、住建局、畜牧局、水务局、民政局等21个单位为重点招商单位,今年引进投资额度千万以上项目1个。
    二、招商引资方向和重点区域
    1.招商引资方向。围绕我县的资源和产业优势,重点以我县储备项目和“四个产业”为方向,积极开展招商工作。
    2.招商引资重点区域。重点单位招商区域为:京津冀地区、珠三角地区、长三角地区及山东等发达省份。
    三、主要措施
    1.加强招商引资队伍建设。成立招商小分队,隶属于招商局。每个招商小分队由招商局和组织部从全县副科级以上干部中选调2人组成,明确任务目标,发挥主体作用,对确定的工作重点区域和行业进行定点招商。招商小分队人员的工作关系、待遇在原单位保持不变,工作经费由招商局统一核定。
    2.广泛联系。重点招商单位要通过省市驻外商会、外省驻我省商会、市县外埠同乡会、各地工商联等部门争取更多的企业联系线索,广泛搜集符合汤原产业发展的信息,有针对性地进行接洽工作。对相关信息资源,统一汇总到招商局,力争编织形成我县全国招商人脉网络。
    3.开展项目洽谈。对于经过接洽,有意向投资合作的企业和项目,由招商局统一汇总,按照利于项目落地的原则,确定联系单位和联系人。县政府各副县长要对分管战线的招商引资工作进行跟踪推进,必要时县委、县政府主要领导出面洽谈,直至项目签约落地。
    四、明确招商方式
    1.网络招商。利用网络、电话等招商平台,寻找线索,搜集信息,确定目标,跟踪洽谈。通过登门考察洽谈,邀请客商来汤相互沟通交流,达成合作意向,促成项目签约、落地。
    2.委托招商。在重点区域选择有实力的商会、协会,聘请知名企业经济顾问和关系广、有经验的专业人员进行委托招商。
    3.以情招商。借助我县在外创业成功人士的人脉资源,与更多的大型企业、集团公司建立联系,拓宽招商渠道,取得招商实效。
    4.产业链招商。针对县委、县政府确定的“四个产业”上下游产业和相关企业,认真研究,积极联系,促进产业链条延伸。
    5.以商招商。对来我县投资的企业热情服务、大力扶持,并通过其广泛接洽外商,来我县投资。
    6.节会招商。充分利用广交会、哈洽会、佳木斯中俄农机展销会,全国各地的黑龙江商会、佳木斯商会年会等大型经贸交流活动,通过召开专题推介会、发放宣传资料、播放宣传片、与客商面对面交流等方式,宣传推介汤原县资源、政策、产业优势,吸引客商来我县投资。
    五、建立奖惩机制
    1.强化考核。将招商引资工作任务完成情况纳入目标考核管理体系,与目标考核结合起来。对承担招商引资工作的单位,完不成目标任务的不得评为一类单位;对不承担招商引资目标任务的单位,成功招商引资的,在目标考核中予以加分。
    2.奖优罚劣。对成功引进资金和项目的相关人员,按照《汤原县鼓励投资若干意见》进行奖励;对完成招商引资任务单位的领导及选调人员在干部使用上给予重点考虑;对完不成招商引资任务的单位主要领导,第一年进行诫勉谈话,第二年进行组织调整。