投资兴业的热土
浏览量: 6,835 | 发布时间:2015-09-02 11:41
    汤原县位于三江平原西部,系小兴安岭余脉,因汤旺河冲积平原而得名。东邻口岸城市佳木斯,西连红松故乡伊春,南望古城依兰,北接乌金之都鹤岗,隶属佳木斯市。早在五、六千年前就有人类活动,是肃慎、女真族发祥地之一,1905年建县。县域总面积3420平方公里,辖4镇6乡137个行政村,驻县3个国营农场和1个省属森工林业局,人口27万,有鲜、满、回等20个少数民族。区域耕地面积259万亩,林地面积246万亩,草原面积30万亩。是著名的抗日根据地和抗联六军诞生地,国家一类革命老区、国家扶贫开发工作重点县、国家级食品安全示范县,黑龙江省产粮大县、商品粮基地县、奶牛养殖基地县、国家级生态示范区。
    ——物产资源富集,开发潜力巨大
    农畜资源方面:地处世界三大黑土带之一的三江平原,水稻、玉米、大豆种植历史悠久,目前三大作物种植面积已分别达60万亩、71万亩、32万亩,绿色食品种植面积达100万亩,粮豆薯总产量常年稳定在13亿斤左右;畜产品种类齐全,饲养量达500万头(只),可发展农畜产品精深加工业。
    林木资源方面:区域内活立木蓄积量930万立方米,红松籽、榛子、山野菜、木耳、元蘑等林副产品和五味子、刺五加、人参、党参等名贵药材物产丰富,适合发展木业加工和山特产品加工产业。
    矿产资源方面:已发现天然气、黄金、铁、水泥用大理岩、高岭土、矿泉水、白云岩、钴、褐煤、油页岩等各类矿产地70余处,发现各类矿产21种,其中大理岩查明储量6000万吨,砂质高岭土远景储量可达1000万吨,普查褐煤地质储量为1.3亿吨,油页岩资源量3.3亿吨,页岩油资源储量近3000万吨。
    清洁能源方面:有松花江、汤旺河等大小河流23条,境内总水量达到70亿立方米,水系梯次开发潜力巨大,已建成小型水电站3座,有2座正在建设中。装机5万千瓦的渠首风电场正在建设中,青黑山风电场完成测风工作。地热资源勘探汤热1井正常日出水量244立方米,井口水温35度,日产天然气421立方米;汤热2井日出水量在350—500立方米之间,出口水温可达47度。天然气已稳定向佳木斯市供气。利用秸秆资源,引进国电集团建设了装机3万千瓦的生物质发电厂,年转化秸秆23万吨。
    ——旅游资源丰富,未来发展看好
    最具特色的旅游景区大亮子河国家森林公园,因其环境优美,景色独特而被誉为“兴安明珠,三江翡翠”。大亮子河国家森林公园距县城37公里,总面积7175公顷,是佳木斯市唯一的以红松原始林为主体景观的4A级国家森林公园,三江地区精品旅游线路中的龙头景区,2010年被评为“黑龙江省100个最值得去的地方”。多年来,县委、县政府围绕打造“红色抗联圣地、绿色休闲之都”的总体定位,不断加大旅游开发力度,大力发展绿色生态、红色抗联、金色佛教、银色冰雪“四色”旅游,开发了愿海寺、原始红松林、森林氧吧、抗联密营、鹰山等景区景观40余处,启动了游客接待中心、别墅区、服务区等大亮子河旅游名镇建设,完善了景区公路、供电、供排水、通信网络等基础设施。经过多年努力,汤原“四色”旅游已获得了社会的广泛认可,汤原旅游的吸引力、知名度显著增强。
    ——投资环境优越,创业载体完备
    项目政策优惠。为鼓励外来投资者,相继出台了《汤原县鼓励投资若干意见》、《汤原县加强和改进招商引资工作实施意见》、《行政机关对企业检查实行备案制的办法》,以及汤原县金融支持地方经济发展等一系列优惠政策,在财政支持、税费减免、土地供应、市场准入、金融支持等多方面给予投资企业以最大的支持,让企业享受到最大的投资发展优惠。县行政服务中心,从项目审批、开工建设到竣工投产,提供“一站式”服务,可为招商项目开工引进、工程推进、竣工投产提供全过程优质高效服务。
    项目发展成本低廉。哈佳铁路、佳鹤铁路、哈肇公路、鹤大公路纵贯全境,距佳木斯机场45公里,空中航线直达北京、广州、上海、哈尔滨和韩国首尔等国际国内城市,通过佳木斯口岸直接与俄罗斯相连,经松花江、黑龙江直达日本、太平洋沿岸国家和地区,立体式交通优势明显。作为传统农业县,农村富余劳动力多,劳务用工价格相对比较低,且工业用电充足,金融环境优良,通讯网络齐全,基础设施完备,可大大降低企业生产成本。
    项目建设载体完善。共有3个优势产业聚集、特色鲜明的工业园区。其中,我县与汤原农场共同建设了全省唯一的场县共建工业园区,占地3.8平方公里,已投资1180万元,完成了场县共建工业园区路面铺装、桥涵建设等基础设施建设。东部工业园区以生物能、矿产资源开发利用和机械、建材、印刷、家具、牙签、民用锅炉、农产品加工等为主,目前共有24户企业入驻。规划面积10平方公里的鹤立工业园区正在筹建中。
    ——产业优势明显,合作空间广阔
    依托丰富的资源和良好的投资环境,先后引进了国电、华电、印尼金光集团、上海光明、四川四海等国内外知名企业,组建了国电汤原生物质发电、华电汤原渠首风电、亚龙浆纸、天隆煤炭、松江水泥、四海公司、佳原乳品等27个规模以上企业。初步形成了以天隆煤炭、松江水泥、亮子河铁矿为代表的矿产资源开发产业;以华电渠首风电、国电生物质发电、陶家水电为代表的能源开发产业;以中储油大豆仓储、佳原乳品、四海公司、香兰米业、窦氏木业为代表的农林畜产品加工产业;以大亮子河国家森林公园、大亮子河旅游名镇和山核桃加工、木雕等旅游纪念品为代表的旅游产业。同时,推进了以加工业为主的黑金河产业集聚区;以木耳、蘑菇为主的森林食品开发基地;以五味子、山参为主的北药开发基地;以松籽、蓝莓、大榛子为主的特色种植基地;以柞蚕、蜜蜂、林蛙为主的特色养殖基地等“一区、四基地”建设,林下特色经济异军突起。
    发展中的汤原热忱欢迎国内外有识之士前来观光旅游、投资兴业。我们会以海纳百川的胸怀、重诺守信的理念、无微不至的服务,为您搭建广阔舞台,实现共赢发展,同创美好未来。