索引号:ZWGK/201811165835 当前位置:政务公开 >
汤原县人民政府 关于汤原县扶贫项目资金审计发现问题整改落实情况的报告
来源:审计局 办公室 | 浏览量:0 | 发布时间:2018-11-16 16:20 分享到
0

汤原县人民政府

关于汤原县扶贫项目资金审计发现问题整改落实情况的报告



审计署驻哈尔滨特派办:

2017年7月12日至8月31日期间,国家审计署驻哈尔滨办事处对我县2014年至2017年扶贫资金使用情况进行了审计。根据审哈特函﹝2017﹞58号《审计署哈尔滨特派员关于送达黑龙江省2017年三季度国家重大政策落实情况跟踪审计报告的函》中反馈情况,我县高度重视,积极整改,成立了专项工作领导小组,全面开展问题整改。并加大督查力度,及时跟踪问效,确保整改到位。现将精准扶贫、精准脱贫方面存在的问题整改情况报告如下:

1. 金融扶贫政策落实不到位,63名建档立卡贫困户未享受优惠利率贷款363.3万元。

整改情况:按照上级金融扶贫政策要求,发放的扶贫贷款重点支持木耳种植和鹅鸭养殖等特色种养殖项目。县农村信用社对63户贫困户发放的贷款363.3万元是在扶贫再贷款1亿元已发放完毕的情况下,为解决贫困户贷款需求,由农村信用社用自筹资金发放的贷款。县农村信用社已向省农村信用社请示同意后,将63户贫困户发放的贷款利率由原来的利率3.625‰、8.1‰和8.31‰,降为目前的1.75‰。(整改完成)

2. 汤原县2015年农村医疗卫生服务项目建设缓慢,6个村卫生室标准化建设项目未按期完工,涉及财政资金30万元。

整改情况:责成县卫计局倒排工期,加快进度,目前6个村卫生室标准化建设项目已全部完工。(整改完成)

3. 教育扶贫落实不到位,汤原县30名建档立卡贫困户家庭学生未享受教育补助7.2万元。

整改情况:县教体局已于8月30日将教育补助资金7.2万元,发放到30名建档立卡贫困家庭学生银行卡中。(整改完成)

4. 汤原县将已建成扶贫项目无偿提供给招商引资企业使用未带动496户贫困户受益。

整改情况:目前,太平川乡新兴村奶牛饲养厂房产权已转交到新兴村集体,并签订了承包协议,已交租金2.5万元。将195万元扶贫项目资金作为该村贫困户股金,将承包方缴纳的租金交由村级管理发放,带动贫困户增收。(整改完成)

5. 汤原县正阳村等8个村的食用菌厂房项目带动贫困户数量少,未实现预期扶贫效果,涉及扶贫资金400万元。

整改情况:目前黑龙江亮子奔腾生物科技有限公司已采购相应设备,扩大生产能力,并将优惠额度不足部分(30万元)缴至县扶贫办。县扶贫办将此笔资金下发至各项目村,各村已结合实际,制定了项目计划,确保扶贫资金使用效益。同时在带动8个村贫困户的基础上,吸纳周边村屯贫困人口参与经营和打工,促进更多贫困户增收,使扶贫资金的利用达到预期效果,预计可带动周边村屯贫困户500人参与经营和打工。(整改完成)

6.汤原县3个产业扶贫项目建成后闲置,涉及扶贫资金417.31万元。

(1)选址不科学,汤原县2014年永发乡朝阳村34栋食用菌大棚闲置,146.58万元扶贫资金未发挥效益。

整改情况:食用菌大棚闲置是由于水供应不足,汤原县永发乡已与县水务局研究从渠道引水,铺设地下管道,建设微喷设施等措施,保证了34栋大棚的水源供应。(整改完成)

(2)因无配套设施,2016年汤原县汤旺乡金星村20栋木耳大棚闲置,90万元扶贫资金未发挥效益。

整改情况:汤旺乡政府已与施工方制定施工方案,目前已完成配套设施建设。正在研究与承包方签订承包意向书,制定相关带动贫困户机制,确保大棚正常使用,发挥作用。(整改完成)

(3)因无配套设施,2016年汤原县竹帘镇兴顺村40栋食用菌大棚闲置,178.32万元扶贫资金未发挥效益。

整改情况:由于竹帘镇兴顺村村级财力有限,配套设施由竹帘镇政府垫付资金建设,预计2018年2月底前完成配套设施建设工程。现已将16栋大棚对外发包,并制定了相关的带动贫困户机制和计划,其余24栋大棚已经发包。(整改完成)

7. 由于选址不合理,鹤立镇团结村7栋食用菌大棚建成后即拆除,造成损失浪费,涉及财政资金30.2万元。

整改情况:目前已安排波巴布生物科技有限公司出资,经过调查研究、选址,重新建设7栋食用菌大棚。已于2017年9月7日开始动工,大棚基础灌注已经完成,目前完成7栋食用菌大棚的重建工作。(整改完成)

8. 7个扶贫项目虚报工程量,多获得工程款55.15万元。

整改情况:目前已对4户施工企业追缴了工程款,但3户施工企业对多结算工程款存在异议。已委托第三方评估机构,对项目建设重新进行据实核查,第三方评估结果已经出来,企业已将多结算工程款缴到扶贫办账户。(整改完成)

9.部分扶贫项目违法转包、串通投标,涉及合同金额360万元。

监督管理不严,施工企业违规将扶贫工程分包给无资质个人,涉及资金200万元;民宗局审核把关不严,投标单位相互串通投扶贫项目,涉及合同金额160万元。

整改情况:汤原县纪委对相关人员进行了问责,一是给予汤原县民宗局局长给予党内警告处分,二是对其他相关人员给予诫勉谈话处理。汤原县政府对审计发现的问题高度重视,在今后工程建设上,严格执行《中华人民共和国建筑法》《招标投标法》《建设工程质量管理条例》及《建筑业企业资质管理规定》等法律、法规及规定,切实加强全过程监管,坚决避免将工程发包给无资质的施工企业。加大问责力度,对违反建筑行业法规的单位和个人,一追到底。(整改完成)

10.扶贫资金阳光化管理不到位,7个村的以工代赈项目未公开公示。

整改情况:要求各有关部门,在今后工作中必须严格执行以工代赈项目公示制度,杜绝此类问题的发生。(整改完成)

在今后的工作中我县将加强项目管理,规范资金使用。严格执行项目预决算,加大扶贫资金监管力度,保证资金和项目发挥最大效益,真正发挥好扶贫项目带动作用。




汤原县人民政府

2017年12月13日