索引号:ZWGK/201811025819 当前位置:政务公开 >重点工作
汤原县采取五项措施开展防范赊欠农民粮款专项整顿工作
来源:粮食局 办公室 | 浏览量:42 | 发布时间:2018-11-02 16:08 分享到
0

为保护种粮农民利益,进一步规范全县民营粮食收储加工企业经营行为,有效防止赊欠农民粮款现象发生。经过深入调查研究,广泛征求意见,汤原县印发了《关于防范民营粮食收储加工企业赊欠农民粮款专项整顿工作方案的通知》(汤政办规2018〕21号),由县粮食局牵头,通过采取五项措施,坚决防止秋粮收购期间赊欠农民粮款行为发生。

一是广泛深入宣传。召开了全县防范赊欠农民粮款专项整顿工作会议,同时通过县电视台、农村广播、印制宣传单、以及农业科技之冬等形式进行宣传,以典型事例宣传赊销的危害,教育引导农民在卖粮时现金当场兑付,坚决不赊销。目前共发放各类宣传单(册)2万份。

二是建设监督体系。在县、乡、村、户四级设立信息员,县级由粮食局、市监局设专人负责;各乡镇在粮食收购期间确定3-4名信息员监督;各村党支部书记、村委会主任、会计和2名以上种粮大户为信息员。通过县、乡、村、户四级联网监督,准确掌握信息,以便及时采取措施解决问题。共设立信息员644名。

三是建立监督机制。建立信誉承诺制度,粮食局与粮食购销企业签定“及时兑现粮款责任状”。对信誉好的企业通过各种渠道积极宣传,对信誉差的、农民上访反映的企业,县粮食局、市监局等部门实施重点管理,并按法律法规及有关规定严肃处理。县粮食局共与45户规模以上粮食购销企业签订了责任状。

四是规范结算手续。依据国有粮食购销企业管理办法,建立了统一规范的粮食收购结算凭证,确保粮食收购结算明晰,手续完整。

五是强化执法检查。加大对全县民营粮食企业“打白条”行为专项检查力度,设立监督举报电话:7623637,粮食局与市场监督、司法部门配合联合检查,一经有信息员及卖粮农民举报赊欠粮款的,第一时间到现场严肃查处,坚决维护售粮农民利益。

通过开展防范赊欠农民粮款专项整顿工作,目前,全县民营企业粮食收购工作正规范有序进行,水稻、玉米、大豆共收购入库23.77万吨,未出现赊欠粮款现象,有效维护了农民利益,保证了秋粮收购工作顺利开展。


汤原县粮食局

2018年11月2日