索引号:ZWGK/201810125722 当前位置:政务公开 >
关于《汤原县防范民营粮食收储加工企业赊欠农民粮款专项整顿工作方案》的政策解读
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:0 | 发布时间:2018-10-12 15:00 分享到
0

为保护种粮农民切身利益,进一步规范全县民营粮食收储加工企业经营行为,有效防止赊欠农民粮款现象发生,特制定本方案,现就有关问题解读如下:

一、制定《方案》的必要性

近年来,随着粮食市场化不断推进和深入,我县粮食社会多元主体在收购农民余粮,增加农民收入上发挥了持续稳定的重要作用。然而在实际工作中,也存在着一些问题,如个别企业责任履行不到位,粮款结算操作程序不规范,造成农民粮款结算不及时,甚至少数收购企业有拖欠农民粮款的问题,需要进一步整顿和完善,为进一步规范民营粮食收储加工企业经营行为,我们起草了《汤原县防范民营粮食收储加工企业赊欠农民粮款专项整顿工作方案》。

二、依据的法律、法规、规章和相关政策

依据国务院《粮食流通管理条例》〔国务院第407号呈令〕、《黑龙江省人民政府关于建立健全粮食安全省长责任制的意见》〔黑政规[2015]19号〕、《关于开展“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动的通知》黑粮监检联[2017]83号等法律法规,结合我县实际制定本《方案》。

三、主要内容

一是建立四级监督体系。在我县、乡、村、户四级设立信息员,监督民营粮食收储加工企业收粮行为。通过县、乡、村、户四级联网监督,准确掌握信息,以便及时采取措施解决问题。

二是建立民营粮食购销企业监督管理制度。为强化对民营粮食企业有效监督,建立信誉承诺制度,粮食购销企业与粮食行政管理部门签订及时兑现粮款责任状。对信誉好的企业积极宣传,差的企业按法律、法规及有关规定严肃处理。

三是规范粮食收购结算手续。为进一步规范粮食收购企业与卖粮者交易管理,依据国有粮食购销企业规范办法,对我县民营粮食购销企业建立统一规范的粮食收购结算票据,确保粮食收购结算明晰,手续完整。

四是强化执法检查,严厉打击“打白条”行为。粮食局要加大对县民营粮食企业“打白条”行为专项检查力度,适时与市场监督、司法部门配合联合检查。一经有信息员及卖粮农民举报赊欠粮款的,第一时间到现场严肃查处,坚决维护售粮农民利益。