索引号:ZWGK/201810125721 当前位置:政务公开 >
汤原县人民政府办公室关于印发汤原县防范民营粮食收储加工企业赊欠农民粮款专项整顿工作方案的通知
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:0 | 发布时间:2018-10-12 14:55 分享到
0









汤政办规〔2018〕21号



汤原县人民政府办公室

关于印发汤原县防范民营粮食收储加工企业赊欠农民粮款专项整顿工作方案的通知


各乡镇人民政府,县政府直属各有关单位:

经县政府同意,现将《汤原县防范民营粮食收储加工企业赊欠农民粮款专项整顿工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知


汤原县人民政府办公室

2018年9月29日



汤原县防范民营粮食收储加工企业赊欠农民粮款专项整顿工作方案


为保护种粮农民切身利益,进一步规范全县民营粮食收储加工企业经营行为,有效防止赊欠农民粮款现象发生,特制定本方案。

一、总体要求

以国家《粮食流通管理条例》及相关法规政策为依据,以切实保护种粮农民经济利益为根本,通过乡村、部门联动,逐步建立长效机制,坚决防止秋粮收购期间赊欠农民粮款行为发生,确保农民利益不受侵害,社会稳定。

二、工作目标

通过采取一系列有效措施,确保我县2018年及今后秋粮收购过程中不发生民营粮食收储加工企业(粮食经纪人)赊欠农民粮款及农民上访现象。进一步规范企业经营行为,逐步建立起粮食流通市场诚实守信,服务优质的长效机制,确保我县粮食流通领域健康发展。

三、主要措施

1. 广泛深入宣传。一是通过媒体进行宣传。通过县电视台进行广告宣传,告诫农民在卖粮时现金当场兑付,坚决不赊销,并通过典型事例教育农民。二是印制宣传单进行宣传。三是农村通过广播进行宣传。四是各乡镇、农业部门、市场监督管理部门、粮食部门等有关单位通过各种会议、培训及在农业科技之春、科技之冬活动中全方位向农民宣传赊销的危害。

2. 建立四级监督体系。在县、乡、村、户四级设立信息员,监督民营粮食收储加工企业在粮食收购期间是否存在赊欠行为。县级由粮食部门、市场监督管理部门设专人负责;各乡镇在粮食收购期间确定3-4名监督信息员负责;各村党支部书记、村委会主任、会计和2名以上种粮大户为信息员。乡村监督信息员的主要职责是:随时准确掌握本村农民卖粮是否有赊欠情况,一经发现有赊欠行为,立即向乡政府及县粮食部门报告。通过县、乡、村、户四级联网监督,准确掌握信息,以便及时采取措施解决问题。

3. 建立民营粮食购销企业监督管理机制。为强化对民营粮食企业有效监督,建立信誉承诺制度,粮食购销企业与粮食行政管理部门签定及时兑现粮款责任状。对信誉好的企业通过各种渠道积极宣传,对信誉差的,农民上访反映的企业,县粮食局、市场监督管理局等部门实施重点管理,并按法律、法规及有关规定严肃处理。

4. 规范粮食收购结算手续。为进一步规范粮食收购企业与卖粮者交易管理,依据国有粮食购销企业管理办法,对我县民营粮食购销企业建立统一规范的粮食收购结算凭证(票样附后),各企业要按票样进行印制并规范管理,确保粮食收购结算明晰,手续完整。  

5. 强化执法检查,严厉打击“打白条“行为。粮食局要加大对全县民营粮食企业“打白条”行为专项检查力度,适时与市场监督、司法部门配合联合检查。一经有信息员及卖粮农民举报赊欠粮款的,第一时间到现场严肃查处,坚决维护售粮农民利益。

四、组织领导及分工

为强化组织领导,明确责任分工,成立县“防范民营粮食收储加工企业赊欠农民粮款专项整顿工作”领导小组:

组长:杨  卓      县政府党组成员

成员:刘  君      县粮食局局长

孔  霞      县市场监督管理局局长

高丽辉      文广新局副局长  

袁立新      县公安局副局长

韩  峰      县法院副院长    

崔亦栋      县盐务局局长(分管粮食市场监管)

刘  刚      汤原镇政府镇长

胡连生      鹤立镇政府镇长

王歆睿      香兰镇政府镇长

赵  雷      竹帘镇政府镇长

郑成日      汤旺乡政府乡长

刘大伟      胜利乡政府乡长

杨  冰      太平川乡政府乡长

付永献      永发乡政府乡长

宫长旭      吉祥乡政府乡长

李  林      振兴乡政府乡长

各成员单位主要职责:

县粮食局:负责执行国家《粮食流通管理条例》,监督检查民营收储企业落实国家“一手粮,一手钱,不打白条”的有关规定;组织建立四级监督体系,受理农民举报(举报电话:7623637,13836686037),对民营企业赊欠粮款行为按有关规定严肃处理;配合市场监督部门对民营粮食购销企业开展执法检查。

县市场监督管理局:负责卖粮农民权益保护及维权工作,监督管理民营企业交易行为及有关服务行为;依法规范和维护市场经营秩序,监管粮食经纪人经营活动;负责组织相关部门对民营粮食购销企业开展秋粮收购期间综合执法大检查。

县公安局:负责维护秋粮收购期间社会安全稳定工作,依法查处打击涉嫌犯罪的民营粮食收储加工企业赊欠粮款行为。

县法院:负责及时受理或提前介入赊欠农民粮款案件。 

各乡镇:负责在粮食收购期间确定3-4名监督信息员,并协助建立各村、户监督员队伍。

领导小组下设办公室,办公室主任由县粮食局局长刘君兼任,负责处理民营粮食收储加工企业赊欠农民粮款专项整顿日常工作。

附件:粮食收购结算单