索引号:ZWGK/201810095716 当前位置:政务公开 >
关于汤原县会计监督检查情况的汇报
来源:财政局 监督检查室 | 浏览量:21 | 发布时间:2018-10-09 14:52 分享到
0

汤财呈[2018]49

关于汤原县会计监督检查情况的汇报

省监督局:

一、组织开展情况

汤原县财政局根据省财政厅《关于开展2018年度会计监督检查的通知》精神,结合我县实际由监督检查室、会计股及业务股室组成人检查组,从中旬开始,对汤原县交通局、汤原县建设局二个单位进行了认真检查,检查前按要求在我县政府网站进行公示。截止到十日前已经检查完,并将检查结果进行公

二、检查的基本情况

一是被检查单位情况:今年列入会计监督检查范围的单位共2户,其中:行政单位2户。截止2018年9月30日已经完成检查2户。

二是检查力量投入情况:今年参加会计监督检查的人员共4人,一个检查组。其中:财政部门工作人员4人。

、检查中发现的问题:

(一)、会计核算工作中存在问题

1、单位往来帐清理不及时。县交通局2017年末其他应收款帐面55.6万元,其他应付款442.6万元,超过三年以上的应收应付款占60%以上,已经形成呆死帐。

)、会计基础工作中存在问题

1、住建局机打的会计账本缺少启用登记表和帐户目录。

2、住建局差旅费据了解单,金额合计上下之间封线

内控制度建设实施方面存在问题:经检查这2户单位均不同程度的存在下列问题。

1、单位对内控规范工作思想意识不强。对于召开讨论会、培训会没有相关会议记录。

2、没有建立各项经济业务管理制度。包括:预算业务管理制度,收支业务管理制度,政府采购业务管理制度、资产管理制度、建设项目管理制度、合同管理制度。

、处理意见:

依据《会计法》《财政违法行为处罚处分条例》的规定并考虑地方因素,经研究决定对检查中发现的的问题做出如下处理意见:

1、对所有会计基础、核算工作中存在问题,在检查中已经提出整改方案,并2018年改正。

2、县交通局往来帐清理不及时问题,建议在2018年底前清理核实上报国资办核销呆死帐。

3内控制度建设缺失项目建议本年度制定落实,补充完善各项业务管理制度。

   五、意见及建议

     2018年我局开展会计监督检查工作虽然取得了一定成绩,但由于人员年龄大,工作时间长,工作方法老。随着财政收支规模的不断扩大,财政监督领域的不断拓宽,以现有监督方式、监督手段已不能满足财政监督管理的需要,存在一定“缺位”现象。首先配齐人员,保证本股室能独立开展检查工作。或者由省厅提出岗位抡换,用新鲜血液来提高工作制量和效率。

1、建议省、市、县开展交叉检查。财政监督人员多数年龄偏大,人员流动性差,存在思想上固步自封,主动学习较少,不能及时吸收新知识,工作上很难有突出表现。如果能够开展交叉检查,既可以主动学习、增加知识面,又能在交叉时相互学习,提高工作能力,同时在比、学过程后达到赶、超的目的,用工作促进工作。
2、由省厅定期组织学习班,不能光学习理论知识,更要分享检查案例,让各地通过听、看别人的检查方法、工作经验、问题定性,达到提高自己的目的,这样又能够解决检查质量的目的



原县财政局

                             二〇十日