索引号:ZWGK/201809305711 当前位置:政务公开 >部门文件
关于抓好秋收工作的紧急通知
来源:农业局 办公室 | 浏览量:1 | 发布时间:2018-09-30 16:40 分享到
0

人民政府、县直相关部门

为确保秋季农业生产有序开展,根据全省秋收生产电视电话会议精神,现就抓好全县秋收秋备工作相关事宜紧急通知如下:

一、抓好秋收工作

针对今年秋季生产面临的新形势,出现的新情况,各乡镇要精心组织,科学安排,全力实施,切实提高秋季生产的质量标准,确保秋收、秋整地工作落到实处、收到实效。按照精收细收、提质增收的要求,加快进度,抢收快收,切实做到颗粒归仓,全面完成秋收任务。

一要加快秋收进度。目前,粮食作物已全面成熟,为避免可能出现的雨雪等灾害天气和收晚炸荚落粒给粮食生产造成不必要的损失。充分发挥大机械作用,加快秋收进度,抢收快收,高标准、高质量地完成秋收工作,切实把丰收的成果全部拿到手。

二要科学规划顺序。各乡镇要按照先早熟品种后晚熟品种,先大豆、水稻后玉米,先岗地后洼地和先种子田后一般作物的思路,科学合理安排收获时间和收获顺序,做到不伤镰不落镰,适时收获。对贪青晚熟地块要坚持不下酷霜不动镰,脱水提质,提高产量。

三要做到应收尽收。针对今年倒伏较严重的实际,要切实做到颗粒归仓,对能吃能用、能喂能烧的都要收获归仓,防止弃富于田。要提高收获质量,最大限度地降低田间损失率。对外出务工人员和贫困户,各乡镇要组织人力和机械力量帮助做好秋收工作。

四要扩大机收面积。要充分发挥现代农业示范区、农机作业合作社、农机大户的大机械作用,扩大机收面积。要科学安排,做到歇人不歇机,连续作业,提高单机作业效率。机械力量不足的地方要积极主动与临近村、合作社搞好对接,实行机械跨区作业。

二、抓好秋整地工作

要坚持标准,努力提高秋整地质量。各乡镇要进一步加大工作力度,努力推进秋整地进度,扩大整地面积。

一是快速整地。县委、县政府对秋整地工作高度重视,各乡镇要抓住天气晴好的有利契机,推行“集中倒地、连片整地”和“五统一”的组织管理方式,充分发挥大型拖拉机作用,加快整地速度,努力完成秋整地任务。

二是机械整地。各乡镇要严格按照田间作业质量标准整地,在整地标准质量上狠下功夫。特别是要充分发挥现代农机作业合作社、农机大户大机械作用,实施科学整地、标准化整地、保墒整地、规模连片整地作业。

三是深松整地。从历年工作实践看,深松整地在粮食生产上作用突出,同一地块,同样品种,同样技术,但深松与不深松在粮食产量上差别很大。因此,各乡镇要切实提高认识,把深松整地作为秋整地的重中之重来抓,精心组织实施,务求实现新突破。

                               汤原县农业局

2018年9月30日