索引号:ZWGK/201809195463 当前位置:政务公开 >重点工作
汤原县深化思想文化扶贫补齐精神短板实施意见
来源:振兴乡政府 办公室 | 浏览量:21 | 发布时间:2018-09-19 16:40 分享到
0

为深入贯彻党的十九大精神,全面打赢脱贫攻坚战,从根本上转变贫困群众的思想观念,改变输血式扶贫方式,提升贫困群众造血功能,增强脱贫内生动力,确保如期实现全县脱贫摘帽,特制定本实施意见

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持扶贫先扶志,扶贫必扶智,引导贫困群众树立自食其力 脱贫光荣的思想观念,增强自我脱贫意识,激发贫困群众致富内生动力,助力脱贫攻坚。  

二、重点任务

坚持扶贫与扶志、扶智结合,既要送服务、送项目,更要送志气、送智慧,补齐精神短板

(一)强化思想教育,增强内生动力提振精气神。扶思想,增强脱贫致富信心切实抓好群众的思想教育,帮助贫困户在思想上铲除穷根

1、加强思想教育。充分发挥驻村工作队帮扶责任人和乡村干部这三支队伍的重要作用。坚持入户帮扶先扶志、扶贫与扶志相结合的原则,在深入查找贫困群众贫困根源的基础上,从个人情感、家庭责任、人生意义、自信心等方面帮助贫困群众立足心气。要切实开好各类座谈会、恳谈会政策宣讲,帮助贫困群众树立致富信心激发贫困群众内生动力。(完成时限:长期坚持,责任单位:县驻村乡镇、各帮扶单位

2、创新载体活动组织城镇和农村志愿者开展结对帮扶活动,以党员为主,带动贫困户,积极参加环境卫生整治、义务奉献、爱心超市、产品展销活动,培养贫困户自立、自强、自重信念,激发内生动力同时,重点对种植、养殖、特种技能、劳务技能等特色专业进行培训,帮助贫困户以一技之长增强脱贫信心,实现就业创业脱贫。(完成时限:年责任单位:农业局、人社局、县文明办、新农办、乡镇、帮扶单位)

(二)强化村民自治转变观念助推乡风文明。扶民风,激发乡村自治活力推进移风易俗,破除陈规陋习,搬走扶贫路上的绊脚石

3发挥一约四会作用结合村规民约、家风家训,推进移风易俗工作,充分发挥村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会作用,找准切入点、用好关键人,落实婚事新办、丧事简办禁毒禁赌、道德评议等具体事项上发挥作用,开展各种评比活动为脱贫攻坚营造软环境,激发乡村自治活力。(完成时限:长期坚持,责任单位:县文明办、扶贫办、新农办、民政局、县公安局、妇联、团委、县驻村办、各乡镇

4、转变观念除陋习。针对贫困户等靠要、不辛勤劳动慵懒散、不孝敬父母推给政府、天价婚娶因婚致贫等陋习,驻村工作队、村两委和四会成员,组织开展道德讲堂,每村每年开展2次,通过宣传优秀干部、脱贫致富、家庭等各类典型,开展教育引导,破除铺张浪费陋习,切实减轻群众负担,形成文明乡风。(完成时限:长期坚持,责任单位:文明办、扶贫办、妇联、县驻村办、乡镇

(三)强化示范引领,增强群众脱贫致富的信心和决心。典型鼓足自力更生干劲群众改变家庭贫困面貌,增强脱贫致富心。

5、选树典型增强脱贫决心。以勤俭节约、生活富裕、自力更生为内容,评选表彰十星级文明户”“好公婆”“好儿媳”“好邻居等先进典型,用家庭文明建设唤起孝敬老人、勤俭持家、自立自强等传统美德。推选脱贫致富、驻村工作队、扶贫干部等扶贫工作典型,深入挖掘农村致富能人、身边好人、感动人物、巾帼标兵等先进事迹,用他们的影响力、感召力和示范力,鼓足困难群众脱贫致富的干劲和决心。(完成时限:长期坚持,责任单位:县委宣传部、文明办、扶贫办、妇联、县驻村办、乡镇

6、宣传典型营造舆论氛围。对脱贫攻坚工作、移风易俗工作中涌现出的先进典型事迹,利用新媒体及时进行宣传,引导贫困群众树立主体意识,变要我脱贫我要脱贫典型事迹装订成册,发放到贫困户手中并由驻村工作队、帮扶干部、乡村干部宣讲典型、讲述脱贫故事、传播扶贫经验,增强困难群众脱贫致富的信心。(完成时限:长期坚持责任单位:县委宣传部、文广新局、驻村办、各乡镇、各帮扶单位

(四)强化文化扶贫,为脱贫攻坚提供精神动力。扶文化,提高贫困群众素质,聚焦文化阵地建设和群众文化活动精准发力,以文化惠民生、以文化助脱贫。

7、加强文化阵地建设。完善农村文化设施和文化活动场所,加强农村文化广场、文化长廊、文化活动室、农家书屋、道德讲堂、民俗馆等基层文化阵地建设。组织县、乡专业文艺团体、群众文艺团体和文化志愿服务团体,通过文化三下乡”“文艺轻骑兵结对子、种文化活动,乡村文艺骨干的培训指导,培养乡村文艺骨干和文艺爱好者,留下不走的文艺队伍。(完成时限:年责任单位:县委宣传部、县新农办、县文广新局、乡镇)

8、开展群众性文化活动。培养乡村文艺骨干和文艺爱好者开展文艺创作,采用歌曲、二人转短剧、小品、快板、相声等文艺形式,歌颂党和政府扶贫好政策,引导群众树立自立自强、脱贫光荣观念利用农闲时节,组织广大村民开展秧歌大赛、文艺汇演、广场舞、健身操、排球赛、运动会等形式多样的文体活动,丰富农村群众精神文化生活,凝人气聚民气提士气。立足红色旅游和民族文化资源禀赋,发展民俗游、乡村游、生态游等旅游产业,以文化产业发展带动农民脱贫致富。(完成时限:年责任单位:县文广新局、县新农办、县旅游局、乡镇)

三、工作要求

1、提高认识,加强领导。各部门各单位要充分认识思想文化扶贫对于精准扶贫工作的重大意义,加强组织领导,明确任务目标和职责分工,充分调动扶贫一线党员干部和困难群众脱贫致富的积极性,确保脱贫攻坚规范有序进行。

2、广泛宣传,营造氛围。各乡镇要充分利用各种宣传媒体渠道、宣传阵地和宣传手段,大力宣传精准扶贫工作的好经验、好做法,为全县广大干部和贫困群众凝心聚力、加油鼓劲,激发困难群众脱贫内生动力,营造浓厚的社会氛围。

3、统筹协调,形成合力。各部门各单位要把思想文化扶贫作为分内职责,发挥好统筹协调、指导工作、督促检查的职能作用,齐抓共管,形成合力,补齐精神短板,实现全县贫困群众物质、精神双脱贫,坚决打好、打赢脱贫攻坚战。