索引号:ZWGK/201809145392 当前位置:政务公开 >
关于印发在全系统内立即开展以消防为重点的
来源:办公室 付强 | 浏览量:92 | 发布时间:2018-09-14 10:04 分享到
0

关于印发在全系统内立即开展以消防为重点的

学校安全大检查、隐患大排查工作方案的通知

各学校、幼儿园:

825日,哈尔滨市松北区北龙温泉酒店发生火灾事故,截止目前已造成20人死亡、23人受伤。825日晚7:30分全省召开安全工作视频会议,通报了8.25”火灾情况,传达了国家应急部、省委书记的批示,副省长聂云凌提出工作要求。826日下午佳木斯市召开安全生产工作电视电话会议,对当前和今后一个时期全市安全生产工作提出具体要求。827上午10点市教育局召开全市教育系统安全工作视频会议,按照省、市安全工作会议部署要求,经县教育体育局研究决定,在全县教体系统内开展一次以消防为重点的学校安全工作大检查、隐患大排查工作。现将《全县教体系统立即开展以消防为重点的学校安全大检查、隐患大排查工作方案》印发给你们,请结合校、园实际制定工作方案,认真做好贯彻落实。

附件:《全县教体系统立即开展以消防为重点的学校安全大检查、隐患大排查工作方案》

汤原县教育体育局

2018828

汤原县教育体育局 2018年8月28日印发

份数:30份。

全县教体系统立即开展以消防为重点的

学校安全大检查、隐患大排查工作方案

一、工作目标

牢固树立发展不能以牺牲人的生命为代价这个观念,切实加强火灾防控工作,提高全县广大师生消防安全意识,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,确保全县广大师生生命财产安全。

二、组织机构

为加强此次学校安全大检查、隐患大排查工作的组织领导,特成立汤原县教育体育系统学校安全大检查、隐患大排查工作领导小组。

长:周 县教育体育局党委书记、局长

副组长:顾洪友 县教育体育局副局长

温德福 县教育督导室主任

员:教体局机关各股长、各中小学校长(园长)

检查范围

消防安全、食品安全、危化品管理、交通安全、校舍安全等,其中以消防安全为重点。

(一)消防安全管理组织机构、制度是否健全,是否制定完善的消防应急预案;是否定期组织开展有针对性的火险逃生演练;是否定期开展消防安全教育培训;消防安全各项职责是否明确并落实到人;是否落实日常防火巡查检查;是否会正确使用常用灭火设施。

(二)防火间距是否满足要求,是否按规定设置防火、防烟分区;疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通;疏散指示标志、应急照明、学校食堂用电、用火、用气是否符合消防规定。

(三)教学楼体、多功能厅、食堂、宿舍等人员密集场所的管理人员、安全制度、应急预案是否健全,人防、物防、技防措施是否落实到位。

(四)危险化学品管理。库房是否做到实行专人专室、双人双锁、视频监控全覆盖、24小时专人值守;是否严格执行危化品采购、储存、使用、处置工作程序。

(五)是否做到消防安全教育“师资、课表、课时、教材”“四有、四落实”;是否定期开展消防安全培训和消防安全专项疏散演练。

工作要求

(一)高度重视,切实加强组织领导。此次以消防为重点领域的学校安全大检查、隐患大排查是全面贯彻落实全省8.25”安全生产紧急电视电话会议、“8.26”全市安全生产紧急电视电话会议及827日全市教育安全工作视频会议精神。各学校、幼儿园要清醒认识此项工作的极端重要性,切实增强责任感和紧迫感,从落实责任、建章立制、风险识别、分级管控、隐患整改、加强监管、依法严处、追责问责等各个方面采取坚决措施,全面加强安全管理工作,严防各类安全事故的发生。

(二)落实责任,严格规范检查。各学校、幼儿园要坚决按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真履行安全生产职责。要按照重点检查范围列出检查清单,建立隐患治理台账。做到全面排查、不留死角。对发现的安全隐患,要制定详细的整改措施、落实整改责任人、整改时限,确保隐患及时整改。对因工作责任不落实、措施不到位导致发生事故的,要严肃追究相关人员的责任。

(三)做好信息报送工作。各学校、幼儿园要结合自身实际制定工作方案,并及时做好此次安全大检查、隐患大排查工作的总结和信息反馈。重要情况和发现的突出问题以及好的经验做法要随时反馈,及时沟通。县教体局将在期初对全县各学校进行检查,并将检查结果进行通报。请各学校立即开展安全自检工作,自查情况于93日前上报教育体育局办公室。