索引号:ZWGK/201809135382 当前位置:政务公开 >
县卫计局关于制定《汤原县分级诊疗制度建设实施方案(试行)》的依据和政策解读汇报
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:33 | 发布时间:2018-09-13 13:41 分享到
0



根据《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》(国医办发〔2015〕70号)、《关于全面开展分级诊疗试点工作的通知》(黑卫医规发〔2017〕26号)、《佳木斯市人民政府办公室关于印发佳木斯市分级诊疗制度建设实施方案(试行)的通知》(佳政办规〔2018〕2号)等文件要求,县卫生计生局在相关部门的大力支持和配合下,经过多次研究和修改,制定了《汤原县分级诊疗制度建设实施方案(试行)》(以下简称方案),现就相关情况汇报如下:

一、《方案》制定意义

分级诊疗制度是深化医药卫生体制改革的重要内容,是合理配置医疗资源、促进基本医疗卫生服务均等化的重要举措。2015年,国务院印发了《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》,全国多个省份逐步开展分级诊疗试点工作。2016年,我省13个地市,除哈尔滨、大庆、佳木斯3个城市外,其他10个地市开展了试点工作。2017年,省卫生计生委下发《关于全面开展分级诊疗试点工作的通知》(黑卫医规发〔2017〕26号)、2018年佳木斯市人民政府办公室印发了《佳木斯市分级诊疗制度建设实施方案(试行)的通知》(佳政办规〔2018〕2号)文件,要求在全市全面开展分级诊疗工作。制定我县分级诊疗制度建设实施方案是落实上级文件精神的政治需要,是推进我县分级诊疗制度建设的迫切需求,对促进我县医药卫生事业长远健康发展、解决群众看病就医难问题、提高人民健康水平具有重要意义。

二、《方案》制定依据

以《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》(国医办发〔2015〕70号)、《关于全面开展分级诊疗试点工作的通知》(黑卫医规发〔2017〕26号)、《佳木斯市人民政府办公室关于印发佳木斯市分级诊疗制度建设实施方案(试行)的通知》(佳政办规〔2018〕2号)等文件要求为依据,立足我县现有医疗资源实际,所有目标任务与省、市要求保持一致。

三、《方案》主要内容及政策解读

《方案》全文共6000多字,包括指导思想、工作目标、主要任务、工作要求、保障机制、组织实施等6个部分。其中工作目标:到2020年,分级诊疗服务能力全面提升,保障机制比较健全,布局合理、规模适当、层级优化、职责明晰、功能完善、富有效率的全县医疗服务体系基本构建,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式逐步形成,基本建立符合我县实际的分级诊疗制度。主要任务有5项:一是明确各级医疗机构功能定位。我县辖区内二级医院主要接收三级医院转诊的急性病恢复期患者、术后恢复期患者及危重症稳定期患者。县级医院主要提供县域内常见病、多发病诊疗,以及急危重症患者抢救和疑难复杂疾病向上转诊服务。基层医疗卫生机构为诊断明确、病情稳定的慢性病患者、康复期患者、老年病患者、晚期肿瘤患者等提供治疗、康复、护理服务。二是大力提高基层医疗卫生机构服务能力。按照《汤原县医疗卫生机构设置规划》科学布局基层医疗卫生机构,合理划分服务区域,通过政府举办或者购买服务等方式,实现城乡居民医疗服务全覆盖。三是着力提升县级公立医院综合能力。根据服务人口、疾病谱、诊疗需求等因素,合理确定县级公立医院数量和规模,切实加强县级公立医院建设。通过加强县级公立医院临床专科建设、提高中医优势病种诊疗能力和综合服务能力等措施,使县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出县。四是完善接续性医疗服务体系。基层医疗卫生机构可以与二级及以上医院协同为慢性病、老年病等患者提供老年护理、家庭护理等服务。五是推进医疗资源共享。整合二级及以上医院现有的医学检验、病理诊断、医学影像检查、消毒供应中心等资源,向基层医疗卫生机构开放。鼓励设置独立的医学检验机构、病理诊断机构、医学影像检查机构和消毒供应机构,实现区域资源共享。推进同级医疗机构间医学检查、影像检查结果互认。

同时,《方案》从明确分级诊疗转诊程序、规范分级诊疗审核程序、实施分级诊疗医保差异化支付、实施上下联动预约诊疗服务、加强分级诊疗转诊接诊管理、建立特殊情况转诊管理机制等6个方面提出工作要求。要加强分级诊疗医院的监督管理,实行对按规定转诊和未经转诊,到县级医院或二级以上医院就诊的患者,实行差别支付的办法,完善不同级别医疗机构的医保差异化支付政策,适当提高基层医疗卫生机构医保支付比例,对符合规定的转诊住院患者可以连续计算起付线,促进患者有序流动,将远程医疗服务纳入医保补助范围,并制定相应标准和规定。《方案》还明确了完善医疗资源规划与配置、建立基层签约服务制度、加强全科医生队伍建设、加快医疗服务信息化建设、推进医保支付制度改革、科学合理制定和调整医疗服务价格、加强医疗服务质量监管等7项保障机制,努力打造“小病在基层、大病到医院、康复回社区”的分级诊疗新格局,实现“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗目标。