索引号:ZWGK/201808245273 当前位置:政务公开 >部门文件
胜利乡二〇一八年安全度汛方案
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:107 | 发布时间:2018-08-24 08:55 分享到
0

汤胜政发〔201815

关于印发《胜利乡二一八年安全度汛方案》

的通知

乡防指各成员单位:

现将《胜利乡二0一八年安全度汛方案》印发给你们,望你们结合本地、本单位的实际情况,认真组织实施,并抓紧制定本地安全度汛方案并报乡防汛办备案

汤原县胜利乡人民政府

201867

胜利乡二一八年安全度汛方案

今年是党的十九大召开之年,也是全面实施“十三五”规划的重要一年,做好防汛工作具有重大而深远的意义。为了保持全乡经济社会又好又快发展,认真做好今年防汛工作,切实做好防大汛、抗大洪、抢大险的各项准备工作,确保全乡河流、水库度汛安全,将灾害损失降到最低限度,特制定如下工作方案。

一、指导思想

坚持以人为本,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,全力做好防汛各项准备工作,确保全乡人民生命财产安全。

二、降水及汛情预测

根据国家气象部门预测,2018年我国气候形势复杂,气候状况总体偏差,极端气象水文事件可能多发,区域性暴雨洪水和干旱可能重发,防汛抗旱形势依然严峻。

根据省气象、水文部门预测,预计夏季降水略多,盛夏降水偏多,夏汛(69月)洪水总趋势为中水,其中:松花江、嫩江为中水。

县气象部门预测,汛期(68月)降水量为300毫米,接近历年(357.2毫米),盛夏降水集中,局部地方有短时洪涝灾害。

我乡境内有大小河流3条,受强对流天气的影响,局部区域易降暴雨或特大暴雨,易造成中、小河流发生洪水。

三、防汛重点

今年防汛工作的重点是:①做好城镇低洼区域街道明沟排水疏通工作,确保大的降雨能及时排出;②做好山区、半山区村屯、学校防山洪、坡洪的各项准备工作;③做好强排站检修试车和排干清淤、河道清障工作;④格节河等中小河流薄弱堤段加固工作,⑤做好抗洪抢险物资筹集、储备工作。⑥加强水库、塘坝检查监测工作,辖区负责单位要做好24小时值班值守工作

四、奋斗目标

今年度汛总的奋斗目标是:做到标准内洪水大江大河,中小河流堤防不漫堤、不溃堤,已消险的水库确保大坝安全,排水干支沟畅通无阻,易受山(坡)洪威胁的村屯、学校、林场及畜牧养殖基地的安全;发生超标准洪水,要采取应急措施,全力抢险,把灾害损失降到最低程度。

五、工作任务

(一)松花江堤防工程

松花江堤防经省三江整治工程建设管理局2年建设,主体工程已全部完工,但防洪工程还没有进行完工验收。因此要求在建施工单位在汛期准备好堤防道口、涵闸、排水站的抢险砂石、土料及编织袋等防汛抢险物资,以备大汛来临前及时封堵。有松花江堤段的村屯,今年防汛重点是:对在建工程发生洪水时,要全力做好巡堤查险工作,发生险情,及时处理。

(二)中小河流堤防工程

在全乡黑金河、格节河的河流堤防中,格节河过境段荣丰村、连胜村共有2公里,需要砂石料0.15万立方米。

(三)小型水库工程

我乡境内有胜利水库、田家泡子等池塘,在防汛期间要保证进入水库的抢险道路畅通,并安排专人做好水库、塘坝全天候值班值守工作。

(四)强排站检修及排干清淤、河道清障工作

1、强排站检修

全乡沿江有2座强排站,为保证汛期正常运行,汛前必须进行检修试车。检修工作由水务部门安排专业队伍进行,目前已完成检修试车工作。

2、河道清障

根据佳木斯市防汛办《关于开展河道清障工作的通知》(佳汛办字[2017]6号)文件精神,乡防指对全乡范围内河道进行了详细踏查,发现个别河道内仍有设障现象,责成相关村屯做好监督、督促设障人员自行拆除工作。同时要求有河道设障的村屯等有关部门要积极配合,对私自乱建的围堤和建筑物,要坚决拆除。要识整体、顾大局,不能以局部利益推诿搪塞,要坚决依法取缔,确保河道行洪畅通。本着“谁设障,谁清除”的原则,限期清除,相关村屯要充分发挥主体责任 ,采取有效措施,确保清障到位,确保河道畅通,确保防汛安全。

(五)国堤、民堤抢险通道

松花江堤防沿线我乡共有4条抗洪抢险通道:东安村段1.0公里,需砂石料0.1万立米;格节河荣丰村1.5公里,需砂石0.1万立米。连胜村北0.5公里,需砂石料0.05万立米。连胜村东0.5公里,需砂石料0.05万立米。为做好今年防汛抢险准备工作,在已修建的松花江和中小河流抢险通道基础上,继续做好现有的4条防汛抢险通道的养护工作,为今年防汛打好坚实的基础。

针对以上防汛具体工作,只有脚踏实地的做好,才能在各种不利的情况下主动出击,把握防汛抗洪的主动权,才能确保全乡人民安全度汛。上述防汛工作任务,各村屯和有关部门务必高度重视,周密部署,克服困难,集中全乡力量,保质保量的在主汛期前完成任务,乡防汛指挥部将随时检查各村屯和有关部门的防汛进展情况。

六、保障措施

(一)建立健全各级防汛组织机构

建立健全防汛组织机构是夺取防汛抗洪工作决胜的前提。根据《防洪法》的要求,今年重新调整了胜利乡防汛抗旱指挥部组成成员。落实了乡领导包堤、包库及防山洪责任,同时乡防汛指挥部根据工作需要,成立了九个工作组,即:工程技术组、汛情分析组、安全保卫组、抢险救灾组、交通运输组、宣传通讯组、后勤供应组、机电抢修组、医疗保障组。各村屯及驻村单位也要按乡防汛抗旱指挥部的工作部署,对本辖区的防汛抗旱指挥部组成成员、组织机构进行必要的调整,调整之后的防汛抗旱组织机构报县防办备案。

(二)进一步落实行政首长负责制

防汛抗洪工作实行各级人民政府行政首长负责制。各村屯和驻村单位要抓紧落实以行政首长负责制为主要内容的各项防汛工作责任制,进一步完善各项规章制度,把行政首长负责制贯穿到防汛工作的全过程。同时,各村屯主要领导要学习掌握防汛抗洪的基础知识,增强防汛工作责任感和使命感,做到思想、组织、措施、指挥到位,发现问题及时整改,不留遗患。

(三)加强检查,着重消除防汛安全隐患

各村屯要抓紧利用汛前的有利时机对水库、江河堤防等防洪工程险工弱段、薄弱环节及山洪灾害易发区域、学校、村屯等重要场所要逐库、逐堤、逐村进行防汛安全大检查。重点检查工程设施、责任落实、抢险预案、抢险物资储备、通信保障等措施的落实情况。对水库大坝、输水洞、溢洪道及启闭设施,对堤防脱坡、河道崩岸、穿堤建筑物失修等各类隐患要逐一查清,落实消险措施,消除防汛安全隐患。

(四)加强防汛技术支撑

乡防指为更好的服务各村屯防汛工作,根据每个村屯防汛、防山洪任务的轻重,在沿江河的防洪重要险段,由水利站落实专业人员进行防洪技术指导,当好参谋,提高应战能力,做到临危不乱、措施得当。

(五)狠抓责任落实

各村屯和相关部门要坚持依法治水、依法防洪,统筹兼顾,协调好上下游、左右岸的关系,服从命令,听从指挥,决不允许各自为政、各行其是;落实消险加固整修任务,做到任务明确,责任到人,要及早制定本地的安全度汛方案。对玩忽职守、推诿扯皮、贻误工作或在紧要关头失职造成严重后果者,要追究其行政或法律责任。

(六)落实抢险物资、抢险队伍
乡防汛指挥部下达给各村屯和有关单位的物资储备任务,一定要落到实处,同时要结合自身实际情况补充所需的各种防汛物资;重点部位的防汛物资,汛期前要储备到位,保证抢险需要。各村屯要在当地预备役的基础上组建各自的防汛抢险突击队,负责本地的抗洪抢险及救援工作。

(七)加强防汛通信、汛情预报和测报工作

通信部门要对通信设备全面检修,确保乡防汛抗旱指挥部办公室与各村屯的通信畅通。充分利用电信、移动通信、电力、公安、广播电视等部门的通信网络,保证大汛时汛情信息及时传递,必要时利用电视、广播、短信发布汛情通报和调度命令。气象部门要及时提供气象、雨情预报,尤其要做好较大范围内降雨的短期预报,国土部门要提供地质灾害信息避免漏报和迟报现象发生。

(八)做好洪涝灾害统计工作

各村屯要高度重视洪涝灾情统计工作,加强领导,严格执行统计制度,做到实事求是,及时准确。民政、农业等部门要相互协调,密切配合,统一口径。要加强统计队伍的培训和建设,提高统计人员素质和工作水平,运用现代科技手段,快速准确地上报洪涝灾情。

(九)认真做好防汛值班值宿工作

各村屯和各有关单位要认真做好防汛值班值宿工作,形成县、乡、村、场、队自上而下的防汛值班和通信联络,做好信息的上传下达和指挥调度工作。

胜利乡防汛指挥部组织机构

总指挥:刘占友

副指挥:刘大伟

丛海涛

员:王 曹树国

苏晓东

霍兆刚

梁廷枢

朱鸿明 罗荣平

徐铁群 刘文武

张丽艳