索引号:ZWGK/201808225227 当前位置:政务公开 >
《关于调整一批行政权力事项、公共服务事项和中介服务事项的通知》的政策解读
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:90 | 发布时间:2018-08-22 09:18 分享到
0

为进一步推进“放管服”改革及行政管理体制改革,结合我县实际,起草了《关于调整一批行政权力事项、公共服务事项和中介服务事项的通知》(以下简称《通知》),现解读如下:

一、起草过程和依据

根据《黑龙江省人民政府关于再取消、下放和调整一批行政权力事项的决定》(黑龙江省人民政府令第3号)、《黑龙江省人民政府关于落实国务院取消一批行政许可事项的通知》(黑政规〔2017〕34号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省“十三五”基本公共服务清单的通知》(黑政办规〔2017〕41号)、《黑龙江省人民政府推进职能转变协调小组关于衔接取消中央指定地方实施行政审批中介服务和证明材料的通知》(黑政转发〔2017〕3号)等文件精神,县编委办多次与通知所涉及部门对接,根据我县实际情况,梳理我县需调整事项,制定本《通知》。

二、主要内容

以县编委办梳理,《关于调整一批行政权力事项、公共服务事项和中介服务事项的通知》包含三个方面的内容分别为调整权力事项情况、调整公共服务事项情况、调整中介服务事项情况。2018年上半年行政权力调整48项,其中承接5项、取消25项、变更18项。调整我县县级公共服务事项清单52项,其中取消14项(大项11项,子项3项),变更6项,新增32项(大项28项,子项4项)。规范行政审批中介服务事项1项。通知要求将调整事项统一向社会公示,接受社会监督。

三、出台意义

根据中央、省、市相关文件精神及法律法规动态调整我县行政权力目录、公共服务事项目录,动态规范中介服务事项。是进一步巩固和扩大我县行政体制改革及“放管服”工作成果的重要环节。