索引号:ZWGK/201807125065 当前位置:政务公开 >
汤原县人民政府办公室关于印发汤原县绿化美化工作实施方案的通知
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:629 | 发布时间:2018-07-12 15:39 分享到
0

汤政办发〔2018〕33号


汤原县人民政府办公室

关于印发汤原县绿化美化工作实施方案的通知


各乡镇人民政府,县政府直属各单位,驻汤中省直单位:

经县政府研究同意,现将《汤原县绿化美化工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。




汤原县人民政府办公室

2018年6月11日


汤原县绿化美化工作实施方案


为深入贯彻落实县委、县政府关于创建国家卫生城市的决策部署,提升城市品位,营造优美整洁、干净靓丽的城市环境,促进居民身心健康,提高居民生活品质,现就推进我县绿化美化工作制定如下方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以创建国家卫生城市为目标,全面提升环境质量为目的,按照“加强领导、全县动员、人人参与、各负其责、集中整治、完善机制、确保长效”的原则,加快推进汤原绿化进程,充分调动全县各单位职工和居民的积极性,共同营造“绿色、生态、宜居”的人居环境。

二、工作目标

严格按照《黑龙江省实施<城市绿化条例>办法》(修正)第六条“新建区绿化用地面积不低于总用地面积的百分之三十;旧城改造区绿化用地面积不低于总用地面积的百分之二十五;经批准的零星插建项目绿化用地面积不低于拆迁前的绿化用地面积,拆迁前没有绿化用地的零星插建项目,应当根据情况进行屋顶绿化”的规定,认真落实城市绿化用地标准,进一步扩大绿化面积,推动城市绿化上水平,逐年提高绿化覆盖率,到2020年实现城镇绿化覆盖率30%的工作目标。

三、具体措施

绿化美化工作要结合单位庭院裸土治理,见缝插绿,退路让绿,建绿带花池,栽花种草,构建以常绿或落叶阔叶树种为主,乔、灌、藤、花、草相结合的复合型绿地。同时,在临街面和沿路地段栽植花卉、摆放花盆,进行绿化美化。绿化美化工作应遵循生态保护、合理配置、特色鲜明、景观提升的原则,坚持多结构、多品种、多层次的植物配置模式,按照绿化、美化、彩化、香化和春有花、夏有荫、秋有果、冬有景的要求,以植物的不同形态和季相变化展示城市与自然和谐相处的优美景观。

四、时间安排

每年6月15日前完成门前盆花摆放工作;6月末前完成庭院内裸土绿化治理工作。

五、责任分工

1. 县镇内公园、广场、景点、街路的绿化美化工作由住建部门负责组织实施;县直各机关单位由机关工委负责;县镇内各企事业单位由所属部门负责;县镇内各学校由教体局负责;县镇内各医院由卫计局负责;驻汤中省直单位由各单位自行负责;各在建和已建居民小区的绿化美化工作由住建部门负责监督实施;各乡镇的绿化美化工作由乡镇人民政府负责组织实施。

2. 县住建部门负责绿化技术指导工作。

3. 在绿化美化每个阶段结束后,由县住建局、执法局进行联合检查,对组织不力、不及时按照要求完成绿化美化工作的单位通过新闻媒体进行通报批评。

六、活动要求

1. 高度重视,摆上日程。要把绿化美化工作作为创建国家卫生城市的重要工作任务,切实提高思想认识、强化组织领导、加大落实力度。主要领导要亲自部署,亲自安排,确保工作落到实处,见到实效。

2. 结合实际,精心组织。要结合本单位实际,制定切实可行的绿化美化方案,抢抓绿化时机,迅速行动。

3. 加强管理,保证质量。各单位完成绿化美化后,加强后续管理,做到绿地全部覆盖、植物生长健壮、造型修剪整齐、绿地卫生整洁、绿化设施完好,确保绿化美化成果。同时,要切实履行“门前三包”责任,保护环境,及时制止损绿毁绿行为。