索引号:ZWGK/201807125063 当前位置:政务公开 >
关于《汤原县财政涉农资金信息公开工作实施方案》的解读
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:129 | 发布时间:2018-07-12 15:31 分享到
0

为进一步推进财政涉农资金信息公开,提高财政涉农资金分配、使用的规范性和透明度,方便人民群众行使监督权,根据省、市及县政府对于政府信息公开的相关规定,特制定本实施方案。现解读如下:

一、 起草过程和依据

随着法治社会的不断发展,法制观念深入到人民群众心中,媒体的发展为信息公开提供了平台,信息公开成为保障群众监督权,加强政府外部监督,规范政府行为的有力措施。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(国发〔2017〕54号)、《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发〔2018〕10号)、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(黑办发〔2017〕9号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于加强财政涉农资金信息公开工作的实施意见》(黑政办规〔2018〕27号)等有关规定,形成了《汤原县财政涉农资金信息公开工作实施方案(征求意见稿)》。

二、 主要内容

《实施方案》共分为七部分:

一是总体要求。1、指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照党中央、国务院关于全面推行政务公开工作的部署和要求,推进财政涉农资金信息全方位、立体式、多渠道公开,广泛接受群众和社会的监督,推动优化财政资源配置,进一步提高财政涉农资金使用的安全性、规范性和有效性。2、基本原则。(1)依法依规。(2)统筹推进。(3)权责匹配。(4)规范安全。(6)分类实施。3、实施步骤。第一阶段。5月16日至5月20日,制定财政涉农资金信息公开实施方案。第二阶段。5月20日至6月中旬,比照省级层面公开办法和公开项目,收集公开项目信息。第三阶段。6月底前启动财政涉农资金信息公开工作。

二是公开主体。县级层面为财政部门和涉农项目资金管理部门。乡村层面为乡(镇)政府和行政村村委会。形成县、乡、村、财政部门、涉农项目资金管理部门相互衔接、层次清晰、权责明确、环环相扣的涉农资金信息公开工作体系。

三是公开内容。(1)财政部门依据职责公开财政涉农资金来源和规模、资金管理办法、资金扶持范围、资金分配依据和结果、资金收到和拨付时间等信息。(2)涉农项目资金管理部门依据职责,公开项目名称、项目资金申请规模及依据、项目生成及安排结果、实施单位及责任人、招标投标、竣工验收等信息。(3)涉农项目资金管理部门、县(乡)财政部门和村委会要将安排给村级和农户的补贴资金发放依据基本信息与资金发放同步公开。

四是公开范围。除涉密资金和涉及个人隐私信息外,对于各级政府安排分配的与村集体、农民合作组织、企业及农户个人相关的农业生产发展、农业资源及生态保护、水利发展、财政专项扶贫、农业综合开发补助、农村综合改革、涉农基本建设等12类55项财政涉农专项资金及其相关信息全部纳入公开范围。

五是公开方式。利用广播、电视、报纸、网络等媒体向社会发布涉农资金公开相关内容的信息。(1)县层面由县政府比照省政府门户网站建立财政涉农资金信息公开专栏,对相关信息按照部门和乡镇进行有效归集,形成统一的信息共享和公开窗口。同时运用技术手段将公开信息链接到市政府门户网站专栏。(2)乡、村层面由乡镇政府实地张榜公布,同时要公告公示举报电话和举报受理人姓名。

六是公开结果的运用。(1)回应公开问题。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则确定回应主体,公开主体分级处理群众反映的问题,梳理认定后,按照职责分工,由有关回应主体分别办理,并及时反馈办理结果。(2)监督公开效果。接受上级政府信息公开主管部门、财政部门、涉农项目资金管理部门对财政资金信息公开的实施情况进行监督检查,同时由县政府信息公开主管部门组织对财政资金信息公开的实施情况进行监督检查,对公开工作中存在的问题及时督导公开主体进行整改纠正,并将监督检查结果报送省级主管部门。

七是强化保障措施。(1)加强组织领导。从实际出发,贯彻落实方案,明确分工,突出重点,细化任务,分步实施,确保本方案的到全面执行。(2)营造良好氛围。广泛开展涉农信息公开的宣传,提高群众对政策的知晓度,增强主体意识和参与积极性。要及时总结经验做法,加强相互交流,营造有利与涉农总结结信息公开工作开展的良好氛围。(3)注重协同推进。财政、审计及财政涉农资金管理部门要切实承担财政涉农资金监管工作的职责,协调相关部门加大对涉农资金信息公开工作的支持力度,及是研究制定相关制度和支持政策。项目资金管理部门要精心组织,抓号项目落实并强化信息公开管理。

三、出台意义

《实施方案》的出台,对推进政府政务公开工作,推进财政涉农资金信息公开,提高财政涉农资金分配、使用的规范性和透明度的具有重要作用。贯彻落实相关法律法规,结合我县实际工作进行细化,突出了可操作性,切实保障财政资金监管。