索引号:ZWGK/201807125061 当前位置:政务公开 >
汤原县人民政府办公室关于印发汤原县现代农机合作社整改实施方案的通知
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:125 | 发布时间:2018-07-12 15:27 分享到
0

汤政办规〔2018〕19号


汤原县人民政府办公室


关于印发汤原县现代农机合作社整改实施方案的通知


各乡镇人民政府,县政府直属各有关单位:

经县政府研究同意,现将《汤原县现代农机合作社整改实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



汤原县人民政府办公室

2018年7月8日


汤原县现代农机合作社整改实施方案


为贯彻落实《黑龙江省现代农机合作社整改方案》(黑政办规〔2018〕30号)和《佳木斯市现代农机合作社整改方案》(佳政办规〔2018〕19号)要求,进一步加强我县现代农机专业合作社(以下简称农机合作社)规范化建设,提高农机合作社经营管理水平,提升我县农机化服务支撑能力,充分发挥农机合作社在现代农业发展中的重要作用,结合我县农机合作社发展中逐渐形成的综合型、生产型和服务型等多种经营形式所存在的问题进一步整改,制定本实施方案。

一、整改内容

本方案规定整改的合作社为全县2008年以来按照省农机合作社建设方案要求组建,购置农机装备获得国家补助资金的14个农机合作社。根据我县农机合作社的不同经营类型与存在的问题,分类施策,重点整改以下几方面问题:

(一)重点整改农机合作社受益主体方面存在的问题。针对东风合作社存在的受益主体虚假的问题,按照省市方案的要求,限定东风农机合作社于2018年8月30日前,组织20户良种场职工加入农机合作社,使合作社达到服务型合作社的要求。农机合作社成员中,农民(农业职工)至少占成员总数的80%。农机合作社要建立成员名册,并报工商行政管理(市场监管)部门备案。引导和扶持东风农机合作社向综合型发展。(责任单位:东风农机合作社、农业局)

(二)重点整改合作社申报方面存在的问题。此方面的问题涉及合力合作社、向阳合作社、双喜合作社、互助合作社、香农合作社、汤农合作社、梧桐合作社。按照省市方案要求:对土地面积不够的农机合作社,要采取土地入社、租赁、托管和代耕、跨区作业等形式扩大农机作业面积,建立自主经营土地和农机作业服务台帐。综合型、生产型农机合作社,每100万元农机装备自主经营土地(包括入社、租赁、托管等土地)面积要达到1000亩。服务型农机合作社,要广泛开展土地托管、代耕作业、跨区作业等农机社会化服务,每100万元农机装备单项作业面积旱田要达到2000亩,水田要达到1000亩。

1. 合力合作社整改目标:按照省市方案要求达到综合型水田合作社的标准。(责任单位:合力合作社、胜利乡)

2. 向阳合作社整改目标:因向阳合作社是旱田合作社,而北向阳、南向阳村2017年进行大面积“旱改水”,使其经营面积减少,为此,确定其应该达到服务型合作社的标准,其2018年作业面积不少于20000万亩。(责任单位:向阳合作社、汤原镇)

3. 双喜合作社整改目标:2018年已经达到省市方案规定的综合型合作社的标准,需要进一步巩固。(责任单位:双喜合作社、香兰镇)

4. 互助合作社整改目标:近两年该合作社的作业面积均超过20000亩,但自主经营面积没有达到要求。按照省市方案要求,通过这次整改,达到服务型合作社的标准。(责任单位:互助合作社、吉祥乡)

5. 香农合作社整改目标:近两年该合作社的作业面积均超过20000亩,但自主经营面积没有达到要求。按照省市方案要求,通过这次整改,达到服务型合作社的标准。(责任单位:香农合作社、香兰监狱)

6. 汤农合作社整改目标:近两年该合作社的作业面积均超过20000亩。按照省市方案要求,通过这次整改,达到服务型合作社的标准。(责任单位:汤农合作社、汤原农场)

7. 梧桐合作社整改目标:近两年该合作社的作业面积均超过20000亩。按照省市方案要求,通过这次整改,达到服务型合作社的标准。(责任单位:梧桐合作社、梧桐河农场)

(三)重点整改部分装备去向不明,不按规定入社管理方面存在的问题。此方面的问题涉及双喜、向阳、裕新、互助4个农机合作社。其中:双喜农机合作社4台(套)、向阳农机合作社5台(套)、裕新农机合作社21台(套)、互助合作社23台(套)农机装备去向不明。这些农机合作社去向不明的农机装备已经在4月15日前全部回到农机合作社入库存放保管。上述合作社要加强农机具管理,按照省市方案要求,认真履行跨区作业的相关手续,确保农机具不流失。(责任单位:各合作社、香兰镇、汤原镇、永发乡、吉祥乡)

(四)重点整改部分农机合作社制度落实方面存在的问题。对民主管理制度不健全的农机合作社,要根据《中华人民共和国农民专业合作社法》规定,完善农机合作社章程,建立各项制度,依据章程规定加强农机合作社管理。允许懂经营、善管理的非农民成员通过选举担任理事长,提高农机合作社经营管理水平。法律法规和政策不允许参与农机合作社的人员要依法退出,担任理事长的要依法更换。

对未按规定进行盈余分配的农机合作社,要根据《中华人民共和国农民专业合作社法》和农机合作社章程规定,尊重农民意愿,在保证农民利益的前提下,完善分配制度。

对财务制度执行不到位的农机合作社,要严格落实财务制度,聘用专兼职会计,釆取统一记账、使用电子账等方式规范财务管理。要充分发挥监事会和广大成员的监督作用,确保财务账目公开透明、管理规范。

对未按规定登记的农机合作社,要严格履行登记手续,办理营业执照,取得合法市场经营主体地位。农机合作社章程等法定登记事项变更的,要及时向工商行政管理(市场监管)部门申请变更登记。农机合作社要与原种植业合作社两社合并,不能一社多照。

(五)加快农机合作社财政借款的偿还进度。目前,我县合作社拖欠县财政借款的有4个,还款计划如下:

1. 双喜农机合作社拖欠50万元。合作社做出还款计划,2018年偿还30万元,2019年偿还20万元(责任单位:双喜合作社、香兰镇)。

2. 向阳农机合作社拖欠147万元。合作社做出还款计划,2018年还款47万元,2019年还款50万元,2020年还款50万元(责任单位:向阳合作社、汤原镇)

3. 互助农机合作社拖欠69万元。合作社做出还款计划,2018年还款29万元,2019年还款40万元(责任单位:互助合作社、吉祥乡)。

4. 东风合作社拖欠110万元。合作社做出还款计划,2018年还款30万元,2019年还款40万元,2020年还款40万元。(责任单位:东风合作社、农业局)

(六)针对部分农机合作社申请破产及不能达到本方案整改标准的问题。该问题涉及德祥农机合作社,目前法院正在审理该合作社债务纠纷案件,待结案后按照省市方案要求,对该合作社进行破产程序,履行相关手续。

县农机部门要认真管理和运用本级农机调度指挥中心,并对辖区内农机合作社农机装备GPCS终端设备监管,上传、审核农机合作社建设和农机装备管理信息,监控核实辖区内农机深松等作业面积和质量。各合作社对农机具上的GPCS设备要经常维护,确保处于正常工作状态,时刻接受监控。

二、工作步骤

此次农机合作社整改工作,总体分三个步聚。

(一)整改部署阶段(7月10日至15日)。县政府按照省市方案的总体要求,对农机合作社存在的问题进行全面调查摸底,制定下发整改实施方案,部署农机合作社进行整改。

(二)组织实施阶段(7月15日至9月15日)。各乡镇要按照整改方案要求,组织力量深入合作社,针对前期逐社梳理核实的问题,提出整改措施,明确整改时间节点,每个农机合作社都要建立问题整改清单,县农机部门要建立整改工作档案。按照整改清单所列问题,严格督导合作社逐条整改,确保在9月15日前完成各项整改工作。

(三)检查验收阶段(9月16日至12月20日)。9月底前,县政府将组织相关部门成立整改验收组,验收全县14个农机合作社整改工作,并以政府文件形式向市农委报送整改报告。10月底前,接受市政府组织相关部门对我县农机合作社整改工作进行复查验收,达不到标准的要限期整改。

三、保障措施

各有关部门要将今年作为“现代农机合作社整改完善年”,高度重视,强化措施,落实责任,确保年底前完成整改任务。

(一)加强领导,落实责任。县政府建立主要领导负责的相应工作机制,统筹推进农机合作社整改工作。各乡镇按照农机合作社整改要求实施,并报送工作情况。场县共建农机合作社要按属地管理要求由县政府进行督促、整改并报送情况。县政府、乡镇政府是农机合作社建设管理主体,对农机合作社整改工作负全责。

建立健全县、乡两级农机合作社规范建设及整改工作分工负责机制,县政府成立农机合作社规范建设及整改工作领导小组:

组    长:政府县长

副 组 长:县委副书记

县政府主管副县长

成    员:县财政局主管副局长

县农业局主管副局长

县农机总站站长

县经管站站长

农机合作社属地乡(镇)长

农机合作社规范建设及整改工作领导小组下设办公室,办公室设在县农机总站,领导小组成员单位对整改工作实行分工负责。

(二)有力推进,属地管理。按照2015年汤原县人民政府第3号令《汤原县现代农机合作社建设与管理暂行办法》第五章第二十二条规定,各乡镇人民政府主要领导为第一责任人,对农机合作社负有监督管理责任。乡镇人民政府为农机合作社监管主体,负责农机合作社农机装备监管工作。组织村两委共同负责,对本地农机合作社自助经营土地、农民入社、农机装备在社情况进行核查和引导农民带地入社工作。

(三)强化监督,狠抓落实。各乡镇、有关部门要把整改工作摆上重要工作日程,认真组织整改,强化监督指导。建立整改清单,对整改达标的销号,不达标的不销号。各有关部门要研究解决整改中出现的新情况新问题,及时反馈情况,推动农机合作社整改工作。各有关部门要依法打击倒卖农机装备、供应商不履行合同供货、非法扣压扣留农机装备、农机合作社故意拖欠贷款等违法行为。

(四)完善制度,规范发展。根据农机合作社发展实际,全面完善有关管理制度。要结合实际出台支持农机合作社发展的政策,推进农民入社、土地规模经营,建立县级农机合作社规范社名录。理顺各职能部门管理服务职责,配齐配强农机、经管等职能部门人员。农机合作社要建立健全以章程为重点的各项管理制度,推动农机合作社向运行机制规范化、生产作业标准化、机务管理经常化、基础设施配套化、经营全面市场化方向发展。

附件:1. 汤原县农机合作社整改清单

2. 汤原县农机合作社分类情况统计表

附件:汤原县农机合作社整改清单/汤原县农机合作社分类情况统计表.doc