索引号:ZWGK/201807125049 当前位置:政务公开 >部门文件
汤原县粮食局关于印发《2018年 全县粮食行业夏季安全生产工作方案》的通知
来源:粮食局 办公室 | 浏览量:209 | 发布时间:2018-07-12 09:05 分享到
0

各单位、中储粮转各收储库点:

现将《2018年全县粮食行业夏季安全生产工作方案》印发给你们,望各单位认真贯彻执行,做好各项检查工作并制定本单位实施方案。


汤原县粮食局

2018年7月3日



汤原县粮食局办公室                    2018年7月3日印发

2018年全县粮食行业

夏季安全生产工作方案


为了进一步贯彻省粮食局6月28日安全生产工作视频会议精神和市局夏季安全生产工作方案要求,切实做好夏季火灾防控工作,确保夏季安全生产工作和防汛工作的落实,县局结合实际,特制定《2018年全县粮食行业夏季安全生产安全度汛工作实施方案》,具体事宜通知如下:

一、认真贯彻省局安全工作视频会议精神和市局安全工作要求,全面部署夏季安全生产、安全防火、安全防汛工作

(一)切实落实好夏季火灾防控工作。要建立健全消防安全组织机构,落实好当地政府消防安全责任制,完善灭火应急预案,定期开展消防培训和演练工作,对仓储设施的消防设施做到完整无损,检验消防器材的期限和消防水车的备战状态,同时对各类电器,电线及设备要加强管理,对管网、水鹤、水泵等消防设施和器材的配备是否符合规范要求。一要检查输送机的电线作业是否架空,电闸是否有保护设备,出粮现场是否有监督员。二要检查火源及易燃易爆品及火种的防控是否到位。三要坚持24小时值班值宿。做好雨天雷电的防护。四要加强内页管理,检查是否定期召开安全生产会议,是否定期开展自查记录登记。

(二)做好夏季防汛防灾准备工作。目前即将进入汛期,各单位要把防汛准备工作纳入日程。一要全面部署检查工作。要在汛期到来之前要制定预案,成立组织机构和防汛物资,汲取以往发生的局地暴雨等自然灾害事故教训,要早部署早落实,严格检查,责任到人。二要对库区及低洼区片进行隐患排查,提早预防。三要配齐配足相关人员和物资,提前将编织袋、抽水泵和车辆等必要防汛物资和抢险设备准备到位。并做到统筹配调,加强24小时值班值守,及时和气象、水利部门联系,第一时间掌握气象和水情情况。

(三)做好钢结构和简易储粮设施隐患排查治理工作。各单位要及时检查钢结构和简易储粮设施存在的安全隐患。一是检查钢结构和简易储粮设施是否为商务粮二级或以上单位设计的,二是钢结构和简易储粮设施挡粮墙是否有膨胀、破损,挡粮门闭合度及挡粮柱搭接是否合理,钢结构立柱是否变形弯曲,是否有倾斜膨胀开焊等问题。

(四)做好全员安全生产培训工作。按照《关于印发〈黑龙江省安全生产法制建设“百万人”大培训活动方案〉的通知》(黑安发[2018]4号)要求,结合省局文件要求,要抓好安全生产全员培训工作,各单位要合理安排培训时间,结合工作实际确定重点培训内容,组织开展层级培训。

(五)切实抓好“安全生产月”活动宣传教育。目前正是“安全生产月”活动季节,各单位要开展安全生产警示教育,利用宣传标语及形式,搞好“安全生产月”活动,认真组织员工学习好“安全生产常识”手册。积极参加全国安全生产月活动官网,全面安全生产月活动官方微信公众号“爱上安全APP,认真组织好参赛活动。

二、部署开展安全生产大检查工作

根据市局要求,部署开展安全生产、安全度汛大检查工作,确保时间及各项工作落实落靠。

(一)检查时间。2018年7月5日至2018年9月30日。

(二)工作步骤

一是部署阶段(2018年7月10日前)各单位制定方案,细化自查内容,做好动员工作。

二是实施阶段(2018年9月10前)2018年7月30日前企业按照检查内容逐条逐项开展进行自查,发现问题立即整改或限期整改。2018年8月20日前各单位开展自查。2018年9月10日前,县局要组织相关部门对各收储企业开展抽查。包括央企、民营企业及地方国有企业。县局将适时对重点单位进行抽查。

三是整改阶段(2018年9月20日前)各单位在检查完后,要认真总结整改,查找不足,研究完善安全检查治理长效机制。

三、工作要求

(一)强化领导,压实责任。各单位要提高认识,加强领导,将安全生产工作责任和检查责任落实到位。

(二)发现问题立即整改。各单位在检查中发现安全隐患要立即整改,对重大火灾隐患不整改的单位县局要挂牌督办,追责问责。

(三)做好信息反馈。各单位要及时反馈检查情况,分别于2018年7月4日至2018年9月15日前将安全生产大检查工作实施方案 ,总结报告以书面形式上报县粮食局粮食仓储安全股。

四、组织机构

成立粮食局粮食行业夏季安全生产工作和防汛工作领导组织机构:

组  长:刘  君(局长)

副组长:刘树平(副主任科员)

付春生(工会主席)

成员:李跃明、王雪峰、崔亦栋、崔建华、刘国祥、武振兴、孙道宇

下设办公室粮食仓储安全股,电话:7622440