索引号:ZWGK/201807115046 当前位置:政务公开 >部门文件
汤原县人民政府办公室关于印发《汤原县城乡低保专项治理工作方案》的通知
来源:汤原县民政局 办公室 | 浏览量:0 | 发布时间:2018-07-11 13:38 分享到
0

汤原县人民政府办公室关于印发《汤原县城乡低保专项治理工作方案》的通知 

各乡镇人民政府,县政府直属各有关单位: 

经县政府研究同意,现将《汤原县城乡低保专项治理工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。 

汤原县人民政府办公室 

2018年6月14日 

汤原县城乡低保专项治理工作方案 

为进一步规范城乡低保工作程序,提高为民服务意识,严格工作纪律,提升救助质量,切实做好城乡低保专项治理工作,解决我县低保工作中存在的突出问题,按照全国农村低保专项治理工作电视电话会议精神和省民政厅《关于转发〈民政部 国务院扶贫办关于开展农村低保政策落实及兜底脱贫情况全面排查的紧急通知〉的通知》(黑民发电〔2016〕9号)、《关于印发〈黑龙江省开展城乡低保规范管理“六精准”活动实施方案〉的通知》(黑民办〔2018〕9号)、佳低保局《落实城乡低保政策专项治理行动实施方案》(佳低保发〔2017〕2号)等文件要求,特制定本方案。 

一、工作目标 

集中力量、集中时间、集中精力对城乡低保工作进行全面的专项治理,着力查处清理“关系保”、“人情保”、“骗保”、“错保”“按人保”等现象。通过全面专项治理,进一步规范低保工作申请、审核、审批程序,建立健全低保档案,做到“精确施救、专业管理、科学运行”,切实做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接工作,发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用。以“兜底线、织密网、建机制”为目标,以“六个精准”为主线,以打造“阳光低保、效能低保、规范低保、法治低保、廉洁低保”为落脚点,不断提升城乡低保管理服务精准度,巩固“应保尽保、应退尽退”成果,有效保障困难群众基本生活。强化便民意识、服务意识、规范意识,做到各项政策落实到位、资金到位、监督管理到位、服务到位。 

二、工作重点 

(一)着力查处城乡低保审核审批过程中以权谋私问题。按照《黑龙江省〈最低生活保障审核审批办法(试行)实施细则〉》第三章第十二条、第十三条及《佳木斯市贯彻〈社会救助暂行办法〉实施细则》第二章第十二条规定,乡镇(社区)公共服务中心应该及时受理困难群众低保申请,材料不齐备的,应当一次性告知申请人或其代理人补齐所有规定材料。按照“应保尽保、应退尽退”原则,不得以设病历、年龄、名额有限等理由拒绝申请或不受理申请;重点查处“人情保”、“关系保”等以权谋私现象。 

(二)着力查处城乡低保入户调查过程中不尽不实问题。按照黑龙江省〈最低生活保障审核审批办法(试行)实施细则〉》第四章第十九条规定,调查人员应到申请人家中了解其家庭收入、财产情况和吃、穿、用、住等实际生活状况,调查人员应当填写《入户核查情况表》并与被调查人分别签字;按要求在审核审批过程中乡镇(社区)公共服务中心入户率要达到100%,县低保局入户率要达到50%。 

(三)着力查处城乡低保审核审批过程中吃拿卡要、优亲厚友的问题。一是加强政策宣传,营造浓厚的政策宣传氛围,让百姓熟知低保政策,让低保救助的好政策、好办法、好成效家喻户晓、深入人心,惠及百姓,落到实处;二是设立监督举报电话,面向社会公布举报电话,确保举报热线畅通无阻,接受困难群众及各界人士的监督,及时发现问题,严厉打击在低保审核、审批过程中吃拿卡要现象;三是强化低保对象的权利意识,鼓励百姓敢于维权,勇于曝光,对腐败违纪问题绝不容忍和姑息,坚持“阳光低保”。 

三、具体实施 

(一)时间安排。 

入户走访阶段:2018年4月10日—2018年9月15日 

总结阶段:2018年9月16日—2018年10月30日 

整改阶段:2018年10月31日—2018年12月31日 

(二)组织领导。 

县政府分管领导:钟  华  县政府副县长 

民政局牵头领导:陈维方  民政局局长 

王玉华  低保局局长 

周维岸  民政局副局长 

 煜  民政局副局长 

(三)领导小组及成员。 

第一小组:负责香兰镇、竹帘镇、汤旺乡专项治理工作 

组长:陈维方 

成员:县民政局、县扶贫办工作人员,乡镇民政助理、驻村工作队员 

第二小组:负责鹤立镇、永发乡、鹤立林业局专项治理工作 

组长:王玉华 

成员:县民政局、县扶贫办工作人员,乡镇民政助理、驻村工作队员 

第三小组:负责振兴乡、吉祥乡专项治理工作 

组长:周维岸 

成员:县民政局、县扶贫办工作人员,乡镇(社区)民政助理、驻村工作队员 

第四小组:负责太平川乡、胜利乡、社区专项治理 

组长:张煜 

成员:县民政局、县扶贫办工作人员,乡镇(社区)民政助理、驻村工作队员 

四、治理任务 

(一)工作作风问题。全面清查和纠正城乡低保工作中,是否存在意识不强、责任不落实、措施不精准和形式主义、官僚主义等作风问题;认真查处城乡低保工作中是否存在作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,特别对群众申请推诿、刁难、不作为,主体责任不落实、工作效率低下等问题;认真纠正基层低保动态管理不到位,日常监督不深入、不持久、无实效等问题。 

(二)受理审核问题。全面清查乡镇(社区)低保工作是否按政策要求履行主体责任,严格申请、审核、审批程序,对低保家庭是否做到100%入户核查;对上报的低保对象是否做到认真负责,保证评议真实有效,新增低保对象准确认定率达98%以上,坚持“谁主管,谁负责,谁调查,谁审核,谁签字,谁负责”的原则;对未经县级批准,自行放宽低保条件和范围的进行自清自纠;清查是否存在错保、漏保等情况;是否做到公平、公正运行。     

(三)村级工作职责落实问题。村(居)民委员会是否做到经常性走访村民家庭,宣讲低保政策,为群众解答政策性问题,是否及时发现困难群众,了解、收集困难群众的现状信息,并对各类救助对象家庭人口、经济状况实时监控;若发生变化,如家庭中有死亡、子女毕业、有车辆农机具等情况,是否于每月5日前将变化情况及时上报乡镇人民政府(社区)公共服务中心。如不及时上报,将按规定追究责任。 

(四)乡镇动态管理问题。按照动态管理工作要求,全面核查现有低保户,对已经超出低保标准线的及时清退;同时,对符合低保条件未纳入保障范围的以及无法依靠产业扶持帮助脱贫的农村贫困户,实行基本生活保障兜底,把精准扶贫户中符合条件的贫困人口纳入农村低保和特困人员救助供养范围。走访和清查各乡镇(社区)对于各类救助对象家庭人口、经济状况发生变化的,是否做到于每月或每季10日前上报县民政部门,是否做到及时掌握、及时上报,及时清退不符合低保条件的对象,及时纳入符合低保条件对象,及时动态管理,及时进退有序。 

(五)公示公开问题。走访和检查各村(居)委会是否设立固定公示栏,对已申报和已审批的救助对象进行长期公示,是否有监督举报电话等。对救助人群、特别是低保户和贫困户,主管负责人员是否经常入户,是否熟知保障对象的致贫、转贫情况,并以村屯(居委会)为单位,定期开展清查。 

(六)违规操作问题。全面走访和清查低保申报、调查、拨付、审批和管理使用中是否存在以权谋私、虚报冒领、截留私分、贪污侵占、吃拿卡要等问题;是否存在“关系保”、“人情保”等问题。 

(七)责任履行问题。走访和清查各乡镇(社区)是否严格执行低保“二级受理”程序,下乡入户核查率是否达到100%;是否存在乡镇对村级低保工作监管不到位、主体责任意识不强等问题,坚决杜绝不入户就审核现象。 

(八)档案管理问题。走访和清查各乡镇(社区)是否严格低保对象的档案管理,做到一户一档,并分别建立低保电子、纸质档案数据库,是否做到所有档案资料内容真实、材料完备、证明和票据有效、盖章签字齐全等等,是否做到“谁审核、谁签字、谁负责”。纸质档案报县民政局审核后,乡镇人民政府(社区)要做好存档,各乡镇(社区)要明确专人负责档案管理工作,明确管理责任,如若乡镇(社区)上报的档案不完善,缺少相关信息资料及盖章签字等等,县民政部门将不予审批。 

六、具体要求 

(一)统一思想,提高认识。各乡镇、社区要站在保民生保稳定和实现好、维护好、落实好人民群众切身利益的高度,强化责任意识、大局意识,高度重视当前低保工作存在问题的严重性和危害性,充分认识进一步做好城乡低保治理工作的重要性,切实把这项工作抓紧抓实,抓出明显成效。 

(二)讲究方法,确保稳定。城乡低保治理工作涉及对象多,范围广,社会关注度高,工作中会遇到各种不同的问题,在核查过程中要充分体现人性化原则,设身处地的为困难群众着想,对符合条件的困难群众,要按认定条件、程序审批及时纳入低保范围之中,切实解决他们的实际困难;对确实不符合条件的群众,既要坚持原则,敢于碰硬,也要做好政策解答工作,理顺情绪,化解矛盾,真正把好事办好、实事办实,确保群众满意。 

(三)严肃纪律,认真负责。坚持统一安排、服从安排原则,针对检查过程中发现的问题要做好记录,如实汇报,不得弄虚作假、徇私舞弊,出现瞒报、错报等现象,保证清查工作质量。如有严重违纪问题,将移送纪检监察机关查处。 

(四)加强培训,大力宣传。加大对工作人员的教育引导和业务培训,通过组织集中学习、讨论交流等活动,切实强化社会救助工作人员的业务能力,增强为民服务意识,提升为民服务水平。同时进一步加大宣传力度,不断扩大社会救助的知晓度、理解度和认可度,切实让党对弱势群体的政策关怀落到实处。