索引号:ZWGK/201806214936 当前位置:政务公开 >
县市监局《汤原县生活必需品市场供应突发事件应急预案》政策解读
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:241 | 发布时间:2018-06-21 10:41 分享到
0

为有效监测和控制各类突发公共事件或者其他原因引起的商品市场异常情况,建立健全生活必需品市场供应突发事件的预警和应急机制,有效预防并及时消除因突发事件引发的生活必需品市场异常波动,满足居民日常基本生活需要,维护社会稳定。

一、起草背景

生活必需品市场供应突发事件,因自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件和突发社会安全事件等造成或可能造成粮食、食用油、肉类、蔬菜、蛋品、水产品、食盐、食糖和卫生清洁用品等生活必需品市场异常波动,供求严重失衡,在较大范围内引起抢购,价格猛涨或商品脱销,影响社会稳定,需要立即处置的突发公共事件的应对工作,所以,为应对生活必需品市场供应突如事件,制定实施《汤原县生活必需品市场供应突发事件应急预案》。

二、制定的依据

《黑龙江省生活必需品市场供应突发事件应急预案》、《佳木斯市生活必需品市场供应突发事件应急预案》

三、拟解决的主要问题

本预案的制定,主要解决因自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件和突发社会安全事件等造成或可能造成肉类、蔬菜、成品粮、食用油、食盐、食糖和卫生清洁用品等生活必需品市场异常波动,供求严重失衡,在较大范围内引起抢购,价格猛涨或商品脱销断档,影响社会稳定,需要立即处置的突发公共事件的应对工作。

四、预案重点和主要措施

 1.新颁布实施的《汤原县生活必需品市场供应突发事件应急预案》是在2008年预案基础上进一步完善的。新的预案是为有效监测和控制各类突发公共事件或者其他原因引起的商品市场异常情况,建立健全生活必需品市场供应突发事件的预警和应急机制。

2.县生活必需品因自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件和突发社会安全事件等造成或可能造成肉类、蔬菜、成品粮、食用油、食盐、食糖和卫生清洁用品等生活必需市场异常波动时,启动Ⅰ、Ⅱ应急响应,动用商业库存,保障市场供应,从周边未发生市场波动的地区紧急调运商品,进行异地商品余缺调剂。并动用储备物资投放市场,当国内资源不足时,请求有关部门迅速组织进口。

五、预期所产生的社会效益

建立健全生活必需品市场供应突发事件的预警和应急机制,有效预防并及时消除因突发事件引发的生活必需品市场异常波动,满足民居日常基本生活需要,维护社会稳定。






汤原县市场监督管理局

 二〇一八年五月四日