索引号:ZWGK/201806214911 当前位置:政务公开 >法律法规
汤原县政务中心窗口工作人员百分制考核办法(试行)
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:1,268 | 发布时间:2018-04-02 07:54 分享到
0

为加强我县政务中心规范化管理,建立科学完善的窗口工作人员考核评优机制,切实增强各窗口人员“四零”承诺服务意识,提升服务水平,提高工作效率、转变服务方式、树立良好形象。本着鼓励先进,督促后进,客观公正、公开透明的原则,制定本日常管理考核办法。

一、考核范围及方式

考核范围包括进驻县政务服务中心的各入驻单位全体窗口工作人员。

考核方式采用百分制,日常考核与半年、年终考核相结合的方式。

二、考核内容及标准

考核内容包括日常考勤、工作纪律、业务办理、卫生安全、其他事项(主要包括宣传、表彰、工作创新等)。

(一)日常考勤20分,扣完为止)

1、工作日每天两签到、两签退。每迟到或早退一次扣 0.5 分(以中心考勤管理系统记录为准,每少一次且无请假信息按迟到早退扣除相应分数);

2、工作期间,窗口人员岗位无故出现缺勤、空岗(未经请假而离开中心或离开窗口超过20分钟造成群众办事等待的)每次扣 1 分。超过一天的,须履行请销假程序,填写请假单报中心监督投诉办备案。

3、对中心安排的培训、会议等活动,应准时参加,确有特殊原因不能参加的,由窗口负责人提前向中心监督投诉办请假。迟到一次扣 0.5分,缺勤一次扣1 分。

(二)工作纪律(30分)

 1、严禁工作日中午饮酒。发现饮酒后上岗的,每次扣 1分;上班期间有玩游戏、看小说、聊天、看视频、网购、玩手机等违规行为的,每发现一次扣1分;在网络发表消极言论的,每发现一次扣1分。

2、上班期间在工作台位有串岗聊天、睡觉、吸烟、嗑瓜子、吃零食、大声喧哗以及坐姿不雅等影响窗口形象的行为,每发现一次扣1分。

3、上班时间衣冠不整、穿背心、短裤或拖鞋的,每发现一次扣1

4、服务态度蛮横,与服务对象谩骂、打架的,每发现一次扣1 分,并从严追究其责任,取消个人本月的评先资格。

5、被上级领导点名批评的,每次扣5

6、工作期间带闲杂人员、小孩、宠物进入工作岗位的,每发现一次扣 1分。

7、出现吃、拿、卡、要等违规行为的,每发现一次扣5 分。

8、党员不积极参加中心党委、本支部组织的各项活动的,每次扣2分;不能及时做好学习笔记的扣5分;不按时缴纳党费的扣5分。  

(三)业务办理( 30分,扣完为止)

1、受理事项因部门窗口原因,未按承诺时限办结,出现“红牌”的,工作人员每次扣 1分;经督办后仍未及时办结的,加倍扣分。

2、对受理、办理情况不按要求使用行政审批系统的,或录入不及时、不准确的,每发现一次扣1 分。

3、对服务对象为一次性告知办理事项所需材料的,每次扣 1分。

4、对符合条件、手续齐备的事项不予受理的,每次扣1分。

5、不能及时、准确解答服务对象咨询,每次扣1分。

6、被投诉或举报,经查属实的,每次扣 1分,被投诉或举报的事件造成恶劣影响的,取消当年评先、优资格。

(四)安全卫生(20 分,扣完为止)

1、不经中心管理人员批准使用电热水壶、电热棒等用电器具的,或私自拉结电线的,每发现一次扣1 分。

2、下班后,进驻人员未关掉计算机、打印机等用电设备的,每发现一台次扣 1分。

3、不经中心管理人员批准,私自接入互联网,拆卸中心统一配置的计算机或安装来历不明的软件及盗版软件的,每发现一次扣 1分。

4、办公家具、计算机被挪用、人为因素损坏的,每发现一次扣 1分,造成的损失由当事人进行赔偿。

(五)其他事项(加分,不超过5

 1、代表中心参加各类活动的,加1分。

2、在本县及上级党政报刊上发表有关中心及窗口工作的,加 分。

3、收到服务对象锦旗、表扬信等的,加1分。

4、被中心评为先优的加 1分。

三、考核结果

1、考核实行每半年、年终考核,中心监督投诉办负责汇总考核结果,并通报。

2、根据个人半年、年终考核得分情况,作为年终考核等次依据。

3、凡在省市县暗访过程中被曝光的,实行一票否决,取消年终评先、优资格。

四、本考核办法由县政务中心负责解释,自印发之日起实施。原有关窗口工作人员考核办法同时废止。