索引号:ZWGK/201806214910 当前位置:政务公开 >法律法规
汤原县政务中心窗口百分制考核办法(试行)
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:1,264 | 发布时间:2018-03-30 07:49 分享到
0

为进一步加强政务中心窗口规范化建设,建立科学完善的窗口工作考核评优机制,切实“四零”承诺服务抓实、抓好、抓出成效,确保实现窗口服务质量明显好转,服务效率明显提高,服务方式明显转变,服务形象明显提升,本着鼓励先进、督促后进、客观公正、公开透明的原则,特制定日常管理考核办法。

一、考核范围及方式

考核范围包括进驻政务中心的各入驻单位窗口

考核方式采用百分制,日常考核与半年、年终考核相结合两次。

二、考核内容及标准

考核内容主要包括以下六个方面:纪律考核、业务考核、安全卫生考核、党组织活动考核、服务评价考核、综合性加分因素(主要包括工作主动性、表彰、工作创新以及中心认定的应加分等)。

(一)纪律考核内容(20 分,扣完为止)

1、严格按照窗口人员日常考勤、工作纪律要求进行考核,每违反一人(次)扣 0.5分。

2对中心安排的培训、会议,中心党委、各支部组织的各项活动,应准时参加,确有特殊原因不能参加的,由窗口负责人提前向中心监督投诉办请假,无故迟到或不参加的,一次扣 0.5分。

3、窗口工作被上级领导点名批评的,每次扣 1 分。

4、不经中心同意,随意更换进驻人员的,每人次扣 1 分。

5窗口或工作人员被投诉或举报,经查属实的,每件(人)次扣1 分。

(二)业务考核内容(30分,扣完为止)

1、严格按照窗口人员业务办理要求进行考核,每违反一次扣 0.5 分。

2、不按县委、县政府要求进驻审批及服务项目的,每少1项扣 1分。

3、业务擅自撤出窗口的,每项次扣 1分。

4未按“一口进出+内部流转”的“一站式”要求服务,导致服务对象“两头跑”的,每件次扣 1分。

5、擅自增设收费项目、提高收费标准的,每项次扣 1分。

6、因法律、法规出台(修订)或政策变化涉及的业务变更,未及时和中心业务管理科沟通的,每项次扣 1分。

7、分管领导或窗口负责人凡参加项目联审、联办会议迟到、早退的,每次扣1分;缺席的,每次扣 1分;无正当理由委托他人代替的,每次扣 1分。

8、应在窗口审批的项目,单位相关领导未能到窗口现场批准签字,工作人员仍回原单位请示领导审批的,每件扣 1 分。

9、窗口有事项、收费等各种情况变动未及时与中心衔接或该公开未及时公开的,每次扣 1 分。

10、因计算机、网络、打印机、证照、表册、票据、印章等办公用品损坏、缺失,未及时维修、补充而影响正常业务办理的,每项次扣 1 分。

11、《窗口告知单》、《办事指南》空缺的,每项扣1 分。

12、对中心发出的征求意见函、催办单等相关文书,应认真办理,对没有办理或不及时回复的,每次扣 1 分。

(三)安全卫生考核内容(15分,扣完为止)

1、严格按照窗口工作人员安全卫生要求进行考核,每违反一次扣 0.5分。

2、工作台地面有纸屑、烟蒂、茶渣、痰迹,每发现一处扣 0.5分。

3、办公桌台面资料摆放杂乱的,未经允许在墙壁、柱子、桌面等随意张贴通知、告示的,每发现一次扣 0.5 分。

4、工作区域内物品摆放不整齐,卫生不洁,每发现一次扣0.5 分。

(四)党组织活动考核内容(15分,扣完为止)

1、不积极参加党委、各支部组织的各项活动的每次扣 1 分。

2、纳入中心窗口工作的党员,党组织 关系不及时转入中心党委的扣 1分。

3、不积极做好培养入党积极分子、发展党员工作的扣 1 分。

4、对中心党委临时交办的工作不支持、不配合的,每次扣 1分 。

(五)服务评价考核内容(20分)

中心采取随时随机发放群众评议票的方式计算得分,随机发放一定数量的群众评议票,对窗口工作人员办事情况进行现场评价。评价分别为好、较好、一般、差四档,分值分别为100分、80分、60分、40分。

分值= (好票数×100+较好票数×80+一般票数×60+差票数×40)/有效票数/总分值

(六)综合性加分项目(10分,超过的以10分为限)

1、个人获得加分项的,本单位窗口每人(次)加 1分。

2、获得中心荣誉的窗口单位加 1分。

3、窗口工作受到上级表彰或被新闻媒体采访报道的,县级加2分、市级加 3分、省级加4分、国家级加5

三、考核结果运用及其它  

1、年终考核结果按满分5分折合报县目标考评办。

2、考核结果作为评选先优的依据。

3、被省市县媒体曝光的,实行一票否决。