索引号:ZWGK/201806144800 当前位置:政务公开 >
汤原县档案局“6.9”国际档案日
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:66 | 发布时间:2018-06-14 15:23 分享到
0

汤原县档案局“6.9”国际档案日 活动情况汇报


根据省、市档案局关于展开“6.9”国际档案日宣传日活动的安排,并结合改革开放40周年契机以及我县档案工作实际,我局认真组织开展了此次主题为“档案见证改革开放”的档案法宣传活动,县法院也参与了此次宣传活动。此次活动得到了县领导高度重视,主管领导钟华副县长亲自莅临现场参加了此次宣传活动。现就活动开展情况汇报如下:

一、精心组织,狠抓落实

在收到通知后,我局立即召开了“6.9”国际档案日宣传活动专题讨论会,组织全体职工就宣传活动开展的方式方法进行了讨论,并根据讨论情况进行了安排部署,要求全体干部职工都行动起来,将活动落到实处。成立了以局长赵洪君为组长,副局长邹志光为副组长,各科室负责人为成员的宣传领导小组,其他干部依照分工各负其责,形成了上下联动工作结构。

二、围绕中心,深入宣传

1、认真落实“档案见证改革开放”征文活动。在全县范围内展开以“档案见证改革开放”为主题的档案征文活动,号召档案局全体干部及全县广大档案工作者积极参与投稿活动。

2、为开展好此次“国际档案日”宣传活动,我们制定了方案,通过多种形式开展了“国际档案日 ”系列宣传活动。一是利用媒体宣传。我们在县电视台制作了档案滚动字幕“档案见证改革开放”,于6月8-9日在黄金时段电视节目中循环播出;二是利用条幅宣传。制作4幅大型条幅,悬挂在档案局临街门前,宣传档案法规;三是电子屏幕滚动播放标语。通过在档案局门前的电子屏幕滚动播放宣传标语的形式让前来办事的群众了解档案工作,达到宣传目的;四是发放宣传单宣传。制作《档案法》《黑龙江档案管理条例》宣传单5000份,组织全局干部走向县城街头,向群众发放档案宣传单;五是利用挂图宣传。制作了宣传图板,在图板上粘贴了20幅有关档案法律法规知识挂图,摆放在县人民广场,对档案有关知识进行宣传;六是邀请乐队表演。通过邀请乐队在政府广场演奏的形式,吸引更多群众参与到此次宣传活动中来,并且能够进一步了解此次宣传内容;七是制作彩虹门。我们在宣传场地政府广场中央树立了大型彩虹门,并悬挂此次宣传活动主题“档案见证改革开放”,能够让广大群众更加鲜明的了解此次活动主题;八是设立法律咨询服务处。在广场一侧设立了法律咨询处,由档案局以及法院相关工作人员对有法律困惑,需要帮助的群众予以解答,更加便捷地实现了为群众服务的目的。

此次档案宣传活动,宣传形式多样,方法灵活,由电视台全程跟踪录像、采访、报道,实现了预期宣传目标,使群众对档案工作进一步的了解,并增强了广大群众科学利用档案意识,也使广大群众对档案法有了进一步的认识,对今后档案工作发展的法治化、科学化、现代化起到了积极作用。



汤原县档案局

2018年6月9日