索引号:ZWGK/201806124785 当前位置:政务公开 >
佳木斯市汤原县办理“回头看”工作组交办案件情况汇报
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:237 | 发布时间:2018-06-12 13:43 分享到
0

黑龙江省中央环境保护督察“回头看”工作协调联络组:

2018年6月8日,省协调联络组向我县转办第八批次举报案件,标注*号案件1件,受理编号为634号,已办结。现将办理情况报告如下:

受理编号634号:“汤原县吉祥乡吉祥村15公顷草原被人破坏耕种,至今没有退耕还草。2004年,汤原县湿地局将吉祥村另外3000多公顷草原和湿地开采为耕地,发包给农民垦地并收取承包费,截止目前仍在继续发包。”

汤原县吉祥乡吉祥村15公顷草原被人破坏耕种,至今没有退耕还草问题调查情况

(一)基本情况

信访反映的15公顷耕地(水田),性质为国有,位于黑鱼泡自然保护区内阿凌达河南岸。该地现由吉祥乡吉祥村村民李景福耕种,同黑鱼泡自然保护区管理局一年一签订土地有偿使用协议书,每公顷缴纳承包费900元。

(二)核实处理情况:

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:汤原县接到该案件后,县委、县政府高度重视,由主管副县长马广胜同志亲自主抓案件的核查工作,2018年6月9日黑鱼泡保护区管理局副局长郭志全、科研保护科科长张立波等4人前去吉祥村现地核查此事。此案件反映情况2016年已经进行调查核实,2016年吉祥乡吉祥村村民魏广军、温德财等5人申诉想将该15公顷土地要回归吉祥村管理,当时马广胜同志带领吉祥乡、黑鱼泡保护区管理局、国土局、草原监理站等单位组成工作组深入吉祥乡对该地块开垦时间和土地性质、权属进行了详细的调查。申诉人魏广军、温德财等人均承认该土地是历史形成(有佐证材料)。魏广军、温德财等人的诉求当时已经通过信访途径三级终结。 该地历史上为吉祥村五队于七十年代开垦,开垦后因遭受水淹,处于无人耕种管理状态。1983年,实行家庭联产承包时,李景福因当时有农用机动车方便农业生产,捡种了该地块,但未纳入村集体土地;1994年,县草原部门划定草原行政管理范围时,该地块在草原划定范围之内;2004年,吉祥乡草原站与李景福签订草原承包合同;2009年,黑鱼泡省级自然保护区成立,该地块被划入湿地管理范围;2014年4月该地块由吉祥乡人民政府正式移交给黑鱼泡自然保护区管理局管理。保护区管理局已经制定了《十三五退耕还湿规划方案》,依据《黑龙江省湿地保护条例》第二十二条规定“湿地自然保护区内现有的耕地应当在湿地主管部门或者湿地管理机构的指导和监督下发展有机农业,禁止扩大耕地面积,并逐步实行退耕还湿、还林、还草”。黑鱼泡自然保护区管理局按照退耕还湿规划,本着分层次推进,先核心区、再缓冲区、后试验区逐步退耕还湿的原则,正稳步推进实施。2016年至2017年退耕还湿4000亩,2018年退耕还湿3000亩。但因该地块位于保护区的缓冲区,所以目前还没有被退耕还湿,仍由李景福耕种。该15公顷耕地是保护区成立之前所开垦,按保护区管理后耕地面积没有扩大。核心区一年能退多少,根据计划和国家落实的任务来实施,具体时间暂时还不能确定。待核心区退完后,计划先退该15公顷耕地。

下一步,汤原县政府和黑鱼泡自然保护区管理局将认真宣传湿地保护条例及相关法律法规,加强保护区内的资源和档案管理,认真落实黑鱼泡自然保护区管理局退耕还湿规划方案要求,做好退耕还湿工作。

(三)问责情况

无。

2004年,汤原县湿地局将吉祥村另外3000公顷草原和湿地开垦为耕地,发包给农民耕种并收取承包费,截止目前仍在继续发包问题调查情况

(一)基本情况

2007年6月,黑龙江省黑鱼泡省级自然保护区经省政府批准成立的(黑政函〔2007〕38号);2009年汤编发〔2009〕10号批准成立保护区管理局。管理局现有耕地2639.93公顷,7个村346户,管理局同承包的农户一年一签订土地有偿使用协议书,每公顷缴纳承包费旱田700元,水田900元,现有耕地按规划逐步实施退耕。

(二)核实处理情况:

经调查,举报情况基本属实。

调查处理情况:投诉人反映的关于“2004年汤原县湿地局将吉祥村另外3000公顷草原和湿地开垦为耕地”问题,因黑鱼泡自然保护区是2007年6月(黑政函〔2007〕38号)省政府批准成立的,2009年汤编发〔2009〕10号批准成立保护区管理局。成立后,依据相关法律法规对保护区内的资源实施管理,开展清理保护区内历史遗留的耕地。管理局现有耕地2639.93公顷,其中吉祥村耕地210.13公顷,农户28户,县草原监理站移交过来时,有4户有合同(移交时合同已废止),另外24户没有任何部门签订合同,管理局接管时即为耕地,土地性质均为国有,这些耕地均为2009年保护区管理局成立之前所开垦。本着尊重历史的原则,原来是谁的地现在仍由谁继续耕种,承包费按照国有资源有偿使用的要求收取。对这些耕地,管理局已经制定了退耕还湿规划,并按照规划逐步实施退耕,现正在退耕还湿,每年都在实施退耕还湿。2016-2018年已退耕还湿7000亩。2019年至2020年将按规划继续退耕还湿。

下一步,将加大宣传力度,增强人民保护湿地的意识;加大巡护管护力度,落实责任,明确分工,不扩大现有耕地面积,对核心区、缓冲区严格管护;加大退耕还湿力度,落实好退耕还湿规划方案,做好退耕还湿工作。

(三)问责情况

无。



汤原县中央环境保护督察“回头看”工作协调联络组

        2018年6月12日