索引号:ZWGK/201806124779 当前位置:政务公开 >其他信息
占领思想文化宣传主阵地 干群联动坚定信心拔穷根
来源:香兰镇人民政府 香兰镇 | 浏览量:0 | 发布时间:2018-06-12 08:55 分享到
0

      扶贫先扶志,脱贫致富首先人得有精气神,解决贫困群众思想认识问题是脱贫攻坚的根本所在。针对一些贫困户不思进取,依赖“等靠要”现象,香兰镇党委把思想文化宣传工作助力脱贫纳入扶贫攻坚之首,立足扶贫先扶“志和智”,努力彻底拔掉“穷根”。

      香兰镇组织协调文化、教育、人社、民政、农业等相关单位,实行部门联动,充分利用村级场所“六位一体”功能作用,合力开办“励志大讲堂”。推行“主题党日+扶贫工作日+远程教育日”等活动,统一组织各方面领导、干部和专家“循环讲”、请脱贫示范户“现身讲”,用身边事说服人、引导人、教育感动身边人,唤醒斗志,激发热情,把“思想阵地”建成思想脱贫的“教育基地”,实现贫困户“要我脱贫”变为“我要脱贫”。         

      思想鼓舞与技能培训相结合,授人以渔强本领。香兰镇组织帮扶工作队和驻村扶贫干部,认真分析梳理贫困户的属性和致贫原因,强化扶贫发力的精准性。针对有的贫困户缺致富“本事”,多次邀请农业技师、讲师、农村致富能人、新型农业经营主体带头人等讲解实用技术,让贫困户学得一技之长,有个增收的本领。
      强化意识形态建设,引导舆论导向,传播脱贫正能量。结合“十九大精神宣讲团”的宣讲活动,组建脱贫攻坚“义务宣讲团”“宣传服务小分队”等,走村入户宣传惠民政策、传统文化、孝亲敬老文化、感恩文化,植入贫困户致富正能量,提振“精气神”,鼓励贫困人口用顽强的斗志和勤劳的双手赢取幸福安康的美好生活。目前全镇张贴宣传标语条幅130余条,发放各类宣传材料2万余份。“扶贫先扶志、扶贫不扶懒”深入人心,贫困群众纷纷“点赞”。