索引号:ZWGK/201806074770 当前位置:政务公开 >
黑龙江省民族事务委员会关于做好2018年少数民族普通高考考生民族成份审核工作的通知
来源:黑龙江省民族事务委员会 黑龙江省民族事务委员会 | 浏览量:411 | 发布时间:2018-06-07 14:04 分享到
0

黑龙江省民族事务委员会

关于做好2018年少数民族普通

高考考生民族成份审核工作的通知


各市(地)民族宗教局,绥芬河、抚远市民族宗教局,省农垦总局、省森工总局民族宗教局:

为做好2018年全省少数民族普通高考考生民族成份审核工作,现将有关事宜通知如下:

一、审核范围

(一)户籍在我省的鄂伦春族、赫哲族、达斡尔族、鄂温克族、蒙古族、锡伯族、俄罗斯族八个少数民族普通高考考生。(10类)。

(二)使用本民族文字答卷的少数民族普通高考考生(11类)。

(三)户籍在杜尔伯特蒙古族自治县、齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区和民族乡(镇),且学籍在户籍所在县(市、区)的高级中等学校的少数民族普通高考考生(当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读)(12类)。

二、审核程序

(一)考生申报(2018年3月20日前)。按照省教育招考部门相关规定,符合减分项目的少数民族考生填写«2018年黑龙江省普通高校招生少数民族考生民族成份审核表»,提交相关材料,县(市、区)招考办会同当地高中和教育行政部门负责审查12类考生相关学籍和实际就读情况,将考生学籍合格名单以及10类、11类考生名单和相关材料汇总后报县(市、区)民族工作部门。

考生申报应提供如下材料:考生本人身份证、户口簿原件及复印件。考生与父亲或母亲不在一个户口簿的,需要提供父亲或母亲户口簿、身份证原件及复印件和学籍档案中登记父母姓名页的复印件(加盖学籍所在学校公章和经手人名章)或能够证明是父(子、女),母(子、女)有效证件。考生户口簿、身份证上民族成份不一致或户口簿上有民族成份更改的,须市(地)民族工作部门出具«黑龙江省公民更改民族成份审批表»复印件和公安户籍部门出具的户口低卡(加盖公安部门公章和户籍员名章)。

(二)县(市、区)民族工作部门初审并公示(2018年3月30日前)。县(市、区)民族工作部门,对照国家和省相关法律法规和政策进行初审。有申报自治县、民族区和民族乡(镇)加分项目考生的县(市、区)民族工作部门要协调当地公安部门核查考生连续3年以上户籍情况,由公安部门出具核查意见。县(市、区)民族工作部门对初审符合我省少数民族加分项目的考生,会同当地教育、招考部门在考生所在学校、当地新闻媒体、政府(活教育信息)网站公示。公示期不少于5天。县(市、区)民族工作部门汇总少数民族普通高考考生民族成份审核信息,同民族成份审核材料(原件、复印件)上报市(地)民族工作部门。

(三)市(地)民族工作部门复审(2018年4月10日前)。

(四)省民委审核确认并公示(2018年4月10日-5月20日)。

三、工作要求

(一)提高思想认识,加大政策法规宣传力度。少数民族普通高考考生民族成份审核是一项政策性强、社会关注度高的工作。

(二)严格执行相关标准和程序,确保审核质量。要严格按照“谁主管、谁审核、谁负责”的原则,严格执行审核流程规定。

(三)落实公民民族成份登记管理规定,严禁违规更改民族成份。各市(地)民族宗教局于2018年1月10日前将本地区2017年民族成份变更情况报省民委政法处备案。

(四)加强协调配合,确保审核工作顺利进行。各级民族工作部门要加强与当地教育、公安部门沟通协调,重点对户籍在少数民族地区和民族乡(镇)考生进行核查,并出具相关核查意见。

(五)落实监督检查机制,坚持公正公平公开。县(市、区)公示时间不少于5天,并出具公示情况说明。省公示时间不少于7天。市(地)民族宗教局要加强对本地区普通高考考生民族成份审核公正的检查和监管,发现问题及时纠正。











黑龙江省民族事务委员会

2017年10月25日