索引号:ZWGK/201806074767 当前位置:政务公开 >
汤原县司法局深化机关作风整顿优化营商环境实施方案
来源:综合股 张慧 | 浏览量:294 | 发布时间:2018-06-07 09:23 分享到
0

为加强我局作风整顿工作的统一领导,切实增强工作效能,按照《2018年汤原县深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》要求,结合我局实际,制定本实施方案。

一、总体目标

通过深化作风整顿,引导全体干部进一步转变工作作风,提高服务能力;进一步强化宗旨观念,提高广大党员干部为群众主动服务的意识;进一步加强基层基础建设和司法行政队伍建设,提高干部学习能力、创新能力、协调能力和服务能力;进一步完善社区矫正、公共法律服务平台建设,提升司法行政工作水平,促进全县社会经济又好又快发展。

二、整顿重点

对照“三个坏把式”和“五个坏作风”,重点聚焦“四风”新表现,找准司法行政机关存在的突出问题。

(一)着力解决懒政怠政问题。强化对司法行政人员履职尽责监督,重点整治法援、公证、基层司法所等部门工作人员管理松散,程序意识、服务意识差等问题;着力整改司法行政工作过程中不作为、乱作为、慢作为等问题;严肃追究因长期不作为、不担当和行为不规范,导致人民群众和涉事企业生产、生活受到严重干扰或造成严重后果的相关责任人失职渎职行为。

(二)着力解决司法不公问题。重点整治公证部门人员私自接受委托、收费不办案,办案不尽责,收费标准不统一,违反工作程序办人情证、办关系案等问题。整治和从严查处有法不依、执法不严、暗箱操作、权钱交易、假公济私、徇私枉法等严重损害群众利益的问题。

(三)着力解决群众办事难问题。重点整治公证、法援、基层司法所等窗口单位办事人员服务不优、态度蛮横、推诿扯皮、效率低下,门难进、脸难看、事难办等损害司法行政机关形象,损害群众利益的问题。

(四)着力解决纪律松弛的问题。整顿迟到、早退,无故缺勤、旷勤或以办公事名义办私事等问题;机关工作人员工作期间外出,不履行请假手续擅自离岗的问题;随意窜岗、扎堆闲聊、玩电脑游戏、上网聊天、玩手机、网上购物、看小说、电影、炒股以及做与本职工作无关事情等问题;工作中推诿扯皮、敷衍塞责、贻误工作、不作为、乱作为、慢作为等问题;夜间值宿和节假日值班脱岗、漏岗、空岗的问题;工作日期间饮酒的问题。

三、方法步骤

局机关作风整顿,从2018年4月中旬开始,至12月底结束,分四个阶段进行。

(一)学习教育、思想发动(4月15日至6月20日)。重点是搞好学习宣传和思想教育,营造浓厚的作风整顿氛围。要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示和对我省重要讲话精神教育干部,进一步增强改进作风的思想自觉和行动自觉。

(二)细查深剖、找准问题(6月21日至8月21日)。重点是围绕“形成五个好作风”的要求,以先进典型为镜,以“三个坏把式”反面画像为镜,找出事例、剖析危害,以小见大、见微知著。要“开门查”,充分发挥群众监督作用,召开专题民主生活会,既深刻剖析、自省自查、自我批评,又开诚布公、揭短亮丑、相互批评,见人见事见思想,切实把问题查深找准摸透。

(三)深入整改、建章立制(8月22日至10月22日)。紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化,针对作风方面存在的突出问题,真查实改,建立整改清单、责任清单、制度清单,实行销号管理,确保问题整改到位。优化法律服务,在公证处和法律服务中心窗口全部实行“四零”承诺服务(服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉)和满意度即时评价,切实提高工作效率和服务质量;建立部门每月点评制度,针对工作运转、效率、质量等方面出现的突出问题,在基层司法所及科室对问题自查和梳理的基础上进行集中点评,并研究制定有针对性的措施,完善制度机制,促进机关效能提升。

(四)公开评议、检验成果(10月23日至12月31日)。重点是开展作风公开评议,通过组织考评、社会评价、专项测评等方式,检验作风整顿活动成果。要开展综合评议,围绕“五个好作风”设置公开评议要求,按照业务关联度和面向基层干部、直接服务对象的原则,通过领导评、群众评、下级评、第三方评等措施,对作风整顿情况进行精准评定、量化打分、排出档次,公开通报评议结果。要进行专项评议,把作风评议纳入领导班子考核内容,围绕“三个坏把式”“五个坏作风”,设置反向测评要素,对领导班子及成员等“关键少数”作风情况进行专项测评,评议结果作为干部选人用人和能上能下的重要依据。

四、组织机构

为加强对机关作风整顿活动的组织领导,局党委决定成立深化机关作风整顿领导小组,下设办公室,办公室设在局综合股。组成人员名单及主要职责如下。

组 长:

副组长:王桂芝 副局长兼公证处主任

王伟珉 法律援助中心主任

成 员: 综合股负责人

徐江霞 法宣股股长

刘秀丽 基层股股长

社区矫正办公室负责人

王明明 安置帮教股负责人

各司法所负责人

领导小组下设办公室在综合股,张慧兼任办公室主任。刘明东为办公室成员,联络有关具体事项。

责:贯彻县委部署要求,研究解决局机关作风整顿中的重点问题,统筹推进局机关作风整顿活动扎实深入开展。