索引号:ZWGK/201805294738 当前位置:政务公开 >
汤原县人民政府办公室关于印发汤原县病死畜禽无害化处理工作
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:687 | 发布时间:2018-05-29 15:11 分享到
0


汤政办发〔2018〕26号


汤原县人民政府办公室

关于印发汤原县病死畜禽无害化处理工作监管实施方案的通知


各乡镇人民政府,县政府各直属有关单位:

《汤原县病死畜禽无害化处理工作监管实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



汤原县人民政府办公室

2018年5月15日



汤原县病死畜禽无害化处理工作监管实施方案


为进一步加强对全县病死畜禽集中无害化处理工作的监管,强化污染源头防治,保障食品安全和生态环境安全,助力我县创建国家级“卫生县城”,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》(国办发〔2014〕47号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》(黑政办发〔2015〕27号)和《佳木斯市畜牧兽医局关于进一步做好病死畜禽无害化处理工作的通知》(佳牧发〔2018〕8号)等文件要求,结合我县实际,特制定本实施方案:

一、基本情况

近年来,我县大力发展畜牧养殖业,“两牛一猪一禽”产业发展势头迅猛,使我县畜牧养殖量大幅攀升,养殖过程中的病死畜禽量也随之增长。2013年以前,我县病死畜禽无害化处理采取养殖户自行处理,相关部门监管的原则,通过养殖户进行深埋、焚烧等方式处理病死畜禽。但由于大部分养殖户处理病死畜禽达不到无害化病死畜禽处理标准,难以从根本上防止疫病的传播。2013年-2017年,在汤原镇、香兰镇、竹帘镇等地集中建设无害化处理窖,用于收集全县的病死猪,财政拨付的无害化处理补贴款(80元/头)发放给病死猪养殖户。但在收集处理过程中发现,由于运输条件有限,处理窖容量较低,无害化处理设施相对不够完备,污染源和污染物得不到有效控制,处理过程不能完全达到防疫要求,无害化处理工作不能按国家标准处理到位,为畜牧业健康发展留下安全隐患。为了使我县病死畜禽无害化处理工作正常有序开展,2017年我县积极响应市政府号召,与浙江百奥迈斯生物科技股份有限公司签署了《汤原县病死畜禽无害化处理项目特许经营协议书》,将我县所辖范围内的所有病死畜禽(含所有大型养殖场、规模养殖场、散养户、屠宰场等病死畜禽)委托百奥迈斯公司进行无害化处理,实现病死畜禽处理及时、过程清洁环保、产物合理利用,从根本上解决了我县多年来无害化处理所面临的问题与困境。

二、工作目标

以桦川百奥迈斯病死畜禽无害化处理中心为依托,建立健全县无害化集中处理收集点配套的收集、运行、处理、监管及财政奖补等相关工作制度,形成有专业监管机构、有专业收集人员、有专用车辆运输、有专项保障经费、有社会共同监督的工作机制,做到病死畜禽统一及时收集处理,努力实现促进企业增收、公共环境安全、畜牧产业健康发展目标。

三、总体要求

按照“政府监管、财政扶持、企业运作、保险联动”的原则,在全县范围内建立健全科学完备、运转高效的病死畜禽无害化处理体系。充分运用市场机制,加强病死畜禽收集和无害化处理监管工作,对养殖环节的病死畜禽采取“统一收集、集中处理”措施,从根本上解决病死畜禽处置难、乱扔乱弃、非法流入市场等问题,确保全县病死畜禽得到及时、有效处理,保障全县畜产品安全和公共卫生安全。

四、工作任务

(一)加强病死畜禽收集点运行管理。安排专人负责县无害化集中处理收集点监督管理,聘用专职管理员负责运行操作并使用专车收集。收集点管理人员负责联系桦川无害化集中处理中心进行病死畜禽交接,在收集交接过程中要严格规范账单签收、交接复核、登记造册手续,严格履行保管安全防疫等责任;县动物卫生监督机构负责监督监管,全面落实病死畜禽监督责任人管理制度,监管做好台账登记、数据交接、报表和安全防疫等工作,确保全县病死畜禽集中无害化处理,原有相关病死畜禽处理窖和临时处理设施及方法一律停止使用,并将病死畜禽处理窖填埋封存。

(二)落实生产经营者的主体责任。从事动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输以及动物产品、经营、加工、贮藏、运输和动物诊疗活动等的单位和个人是病死畜禽无害化处理的第一责任人,对病死畜禽无害化处理负主体责任,要按规定做好病死畜禽无害化处理收集的报告工作;养殖场(户)、养殖小区病死畜禽和屠宰场(点)的病死畜禽及动物产品应委托县无害化集中处理收集点进行集中统一处理;农村和城镇居民发生、发现病死畜禽情况时,要及时报告所在地乡镇政府或畜牧部门,并联系无害化处理厂进行收运处理。任何单位和个人不得抛弃、收购、贩卖、屠宰、加工病死畜禽。

(三)建立推行保险联动机制。按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,进一步加大宣传引导工作力度,全面推进养殖业保险工作,加大财政支持力度,落实保费补贴,扩大保险覆盖面、提高参保率。将病死畜禽无害化处理作为保险理赔的前提条件,不能确认无害化处理的,保险机构不予理赔。鼓励保险机构与无害化处理企业相互合作,将保险查勘与病死畜禽定点收集、转运同步开展,简化理赔流程,加快形成畜禽保险与病死畜禽无害化处理相互结合、相互促进的工作机制,使畜禽养殖户抵御风险能力有所增强,病死畜禽无害化处理能力稳步提高。

(四)建设规模养殖场病死畜禽存放点。现有年出栏3000头以上的生猪规模养殖场(即存栏能繁育母猪150头),根据需要自行建成10-30立方米病死猪存放点(或冷藏冰柜),收集存放点应具备通路、通水、通电、消毒、监控等条件,并配备相应冷藏设施(冷库容量大小可视养殖场规模确定),所需资金由病死畜禽无害化设施专项经费给与适当补助。新建年出栏3000头以上的生猪规模养殖场必须建设病死畜禽存放点(或冷藏柜),否则环保、畜牧等相关部门不予办理审批手续。

(五)落实财政奖补政策。根据《关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》(黑政办发〔2015〕27号)规定,对年出栏50头以上的生猪养殖场(户)自身产生的病死生猪,按每处理1头给予80元补助标准进行补贴,补贴费用由各级财政按规定承担(中央财政50元、省级财政15元、县级财政15元)。按照省政府确立的“谁处理、补给谁”的原则,市政府及我县与浙江百奥迈斯公司签订的协议,及时将补贴资金足额拨付给无害化处理企业,不得截留、滞留、挪用,确保我县病死畜禽无害化处理收集工作顺利进行。不在财政补贴目录内的病死畜禽(牛、马、羊、鸡、鸭、鹅、狗等),处理费用按照市场标准价格由养殖户自行承担。

五、保障措施

建立以县政府主导,各部门参与的监督执法工作机制,完善无害化处理长效监管机制,严厉打击非法收售、运输、保存、加工及随意丢弃病死畜禽的违法行为,达到辖区内病死畜禽应收尽收,保证养殖环境及公共卫生安全。县有关部门、各乡镇政府形成联防联控及打击各类违法行为的工作格局,确保病死畜禽无害化处理工作稳步推进,各养殖区域做到不漏一场一户,不留工作死角,达到监管全方位覆盖。成立由县政府主管领导任组长,畜牧兽医局、市场监管局、财政局、公安局、交运局、环保局、执法局、林业局、农业局及各乡镇政府等相关部门为成员的汤原县病死畜禽无害化处理监管工作小组。领导小组下设办公室,办公室设在汤原县畜牧兽医局动物卫生监督所,负责组织协调相关工作,各成员单位工作职责如下:

1. 畜牧局负责对病死畜禽无害化处理工作的业务指导和监督管理工作,协调各相关部门组织开展联合执法,严厉打击无害化处理工作各环节中的违法、违规问题,打击病死畜禽乱扔乱弃等违法行为,依法制定奖惩方案。主要负责动物饲养、屠宰、经营、运输以及动物产品贮藏、运输和动物诊疗活动等环节检疫监管;建立健全病死畜禽从报告、收集、转运、处理及动物产品流向全程监管制度;负责病死畜禽无害化处理收集点的规划设置、技术方案和管理制度的制定;县动物卫生监督所负责无害化处理监督执法,由收集点所在地乡镇畜牧兽医站,对运营单位无害化处理工作进行配合监督。

2. 市场监管局负责畜禽及动物产品生产加工企业在贮藏、流通、餐饮等环节的食品安全监管工作,防止病死畜禽产品流入加工企业、市场、餐饮饭店。市场监督稽查大队联合动物卫生监督执法机构形成联合执法机制,对收购、贩卖、屠宰、加工病死畜禽的违法行为予以严厉打击。

3. 财政局负责制定实施有效的扶持政策,对病死畜禽及动物产品无害化处理工作提供必要的经费保障,落实病死畜禽及动物产品无害化处理工作政府购买服务所需经费,确保无害化处理工作及监管工作顺利开展。

4. 公安局负责维护无害化处理体系的正常运行秩序,对涉嫌违法生产、经营、运输、屠宰、加工、贮存等病死畜禽的经营者开展立案侦查,支持相关部门开展行政监督执法。交警队和乡镇所在派出所需配合动物卫生监督部门对道路及乡镇村屯涉嫌运输病死畜禽及动物产品的违法行为进行查处。

5. 交运局负责对我县道路交通进行管控,对涉嫌违法运输病死畜禽及动物产品的单位或个人移交相关执法单位依法进行处理。

6. 环保局负责对无害化处理企业的环保工作进行指导,防止出现二次污染,加强规模养殖场的环保监督管理。

7. 执法局负责对违法弃置在城区范围内公共场所的病死畜禽及动物产品收集,与动物卫生监督执法机构形成联合执法机制,重点清理城市街道内现场宰杀无章无证的畜禽行为,切实保障好群众餐桌上的防线,将收缴的病死畜禽交由县无害化集中处理收集点统一集中处理。

8. 林业局负责对下属八个林场的养殖场(户)做好病死畜禽集中无害化处理宣传、监督工作,在养殖环节产生或在所辖范围内发现的病死畜禽及时报送至畜牧部门并联合动物卫生监督执法机构严厉查处随意丢弃病死畜禽的违法行为。

9. 农业局负责国营汤原县良种场、汤原县果树示范场、香兰良种场、荣丰渔场病死畜禽集中无害化处理的宣传工作,监督乱丢乱弃病死畜禽的违法行为。

10. 各乡镇政府,负责收集辖区内违法弃置在江河、湖泊、水库、街道、边沟等场所,以及其他环节产生的病死畜禽及动物产品,将病死畜禽交由县无害化集中处理收集点统一集中处理;乡镇畜牧站负责病死畜禽无害化处理的普法宣传,通过村防疫员对养殖企业及养殖户做好病死畜禽的监督管理,配合所在乡镇做好相关工作。