索引号:ZWGK/201805294737 当前位置:政务公开 >部门文件
汤原县人民政府办公室关于印发汤原县农村“野广告”专项整治实施方案的通知
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:138 | 发布时间:2018-05-29 15:00 分享到
0


汤政办发〔2018〕25号


汤原县人民政府办公室

关于印发汤原县农村“野广告”

专项整治实施方案的通知


各乡镇人民政府,县政府各直属有关单位:

《汤原县农村“野广告”专项整治实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


汤原县人民政府办公室

2018年5月10日


汤原县农村“野广告”专项整治实施方案


为加快推进美丽乡村建设,有效治理农村“野广告”,严厉打击损害村容环境的乱喷乱涂、乱贴乱画“野广告”等违法行为,营造文明和谐、整洁优美的生产生活环境,制定本方案。

一、工作目标

通过专项整治,杜绝乱贴乱画“野广告”行为,规范农村户外广告管理秩序,建立长效管理机制,全面提升乡容村貌,实现农村户外广告设置规范、美观、安全、有序。

二、整治范围和内容

全县各村屯(包括乡镇政府所在地)和农村公路沿线。内容包括:

(一)乱涂、乱画、随意张贴、散发的小广告;

(二)未经批准擅自设置的墙体广告;

(三)年久失修、无人管理的广告牌、指示牌;

(四)未经批准擅自设置,影响市容的灯箱条幅等广告;

(五)未经批准擅自设置的公路控制区内的招牌广告。

三、任务分工

此次农村“野广告”专项整治活动由执法局、新农办牵头,具体分工如下:

1. 各乡镇负责组织各村屯清理房屋、院墙等设施上的“野广告”。各村屯设置便民宣传栏,规范张贴各种便民信息。将“野广告”清理纳入保洁员职责范围,建立长效机制。

2. 各乡镇负责将能够查处的“野广告”电话号码报送执法局,执法局负责约谈相关企业和商户,督促企业和商户自行清除“野广告”,对不能及时清除的按照相关规定依法给予处罚。

3. 执法局负责协调对无法查处的办证、扑克麻将绝技等“野广告”电话号码进行强制追呼。

4. 公安局负责对涉嫌犯罪的“野广告”进行依法打击,从根源上铲除一批。

5. 文广新局负责宣传引导群众在主街路墙体设置的便民信息栏内张贴广告。

6. 执法局、新农办负责对各乡镇和相关单位专项整治工作的督查、考评。

四、工作步骤

此次活动分为前期准备、集中清理、检查验收三个阶段。

(一)前期准备阶段(2018年5月7日——5月9日)。

各乡镇、各有关单位按照要求和整治内容,组织力量对“野广告”进行全面排查摸底,列出应清理、应整改、应查处的清单。

(二)集中清理阶段(2018年5月10日——5月20日)。

各乡镇、各有关单位组织力量对“野广告”进行全面集中清理。对建筑物上张贴的“野广告”要清理铲除,对喷涂号码、图案要清洗或覆盖,恢复其表面颜色。

(三)检查验收阶段(2018年5月21日——5月30日)。

由执法局、新农办牵头,对农村“野广告”整治情况进行检查验收,发现问题,责令限期整改,确保整治效果。

五、工作要求

(一)领导到位,明确责任。农村“野广告”整治是县委、县政府部署的统筹城乡发展的重要工作,各乡镇、各有关单位要高度重视,明确责任,精心组织,严密部署,狠抓落实,做到责任到位、任务到人,确保目标任务实现。

(二)宣传到位,统一认识。充分利用电视、村广播等媒体对整治工作目的、意义进行大力宣传,对整治情况作跟踪报道,对反面案例进行重点曝光,为整治活动的顺利开展创造良好的社会舆论氛围。

(三)协调到位,形成合力。各乡镇、各相关单位既要完成工作任务,又要分工合作、密切协作,保证整治活动扎实有效推进。