索引号:ZWGK/201805294736 当前位置:政务公开 >重点工作
汤原县人民政府办公室关于做好2018年全国防灾减灾日有关工作的通知
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:128 | 发布时间:2018-05-29 14:48 分享到
0

汤政办发〔2018〕24号


汤原县人民政府办公室

关于做好2018年全国防灾减灾日有关工作的通知


县政府各直属有关单位:

今年5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。为做好今年全国防灾减灾日各项工作,现就有关事项通知如下:

一、突出“行动起来,减轻身边的灾害风险”主题,开展防灾减灾宣传教育活动

党的十九大报告明确要求“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。各地、各有关部门要突出“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一主题,不能把减轻灾害风险停留在口头上,要进一步行动起来,针对身边的灾害风险,采取排查治理灾害隐患、修订完善应急预案、组织开展应急演练等多种措施,努力实现“三个转变”,提升防灾减灾救灾能力。

二、加强灾害风险防范,推进灾害隐患排查治理

各有关部门要在前一阶段风险隐患排查基础上,针对各类易发灾害可能带来的威胁,支持引导社区居民和社会组织、社会工作者、志愿者等参与,重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、火车站等人员密集场所和重要设施做进一步隐患排查。特别要针对我县汛期灾害易发多发的实际,沿江乡镇、村屯要切实做好灾害风险排查。对新排查出的灾害隐患,要提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害风险,切实提高人民群众获得感、幸福感、安全感,维护人民群众生命财产安全。

三、进一步完善应急预案,开展防灾减灾救灾演练活动

各有关部门要根据灾害风险和抵御灾害的综合防范能力,进一步修订完善各级各类应急预案,要注重提高应急预案的科学性、针对性和可操作性,重点针对城市内涝、地质灾害、台风、地震等灾害以及火灾、燃气泄漏等事故,因地制宜组织开展人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、应急指挥、物资调运、信息共享、社会力量参与等演练活动,进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保责任明确到人、落实到位。鼓励引导社会公众以家庭为单位储备必要的应急物资,促进城乡居民增强风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力。

四、加大宣传教育力度,普及防灾减灾知识技能

各有关部门要以城乡社区、学校、机关、厂矿、企业等为平台,根据地区和行业特点,不断丰富防灾减灾宣传教育内容、创新宣传活动形式,进一步面向系统和社会公众普及各类灾害知识和防范应对基本技能。要结合综合减灾示范社区创建活动,采取多种形式,向社会公众开放消防体验站、防震减灾科普教育基地、气象科普教育基地等设施和场所,设立专区开展防灾减灾基本技能公众体验活动。有条件的地方开发针对不同社会群体的防灾减灾科普读物、教材、动漫、游戏、影视剧等宣传教育产品,拍摄防灾减灾公益宣传片,充分发挥微博、微信和客户端等新媒体的作用,不断扩大宣传活动覆盖面,从不同途径、方位、角度大力普及防灾减灾专业知识和技能,确保宣传教育取得实效。

请各有关部门高度重视、精心组织开展今年全国防灾减灾日各项活动。各有关单位总结报告于5月16日前报送县减灾委员会办公室(民政局) 。


附件:2018年县级层面全国防灾减灾日主要活动分工方案



汤原县人民政府办公室

2018年5月10日



附件:


2018年县级层面防灾减灾日主要活动分工方案


今年5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。减灾委及各成员单位要紧紧围绕全国防灾减灾日主题开展系列宣传教育活动,主要活动分工方案如下:

一、开展防灾减灾科普宣传教育系列活动

宣传周期间,各成员单位根据行业和领域特点,进一步面向本行业系统和社会公众普及洪涝灾害、台风灾害、地震灾害、风雹灾害、地质灾害、森林草原火灾、生物灾害、生态环境灾害、火灾等各类灾害知识和防范应对基本技能。县直机关按照《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(黑发〔2017〕27号)要求,组织开展防灾减灾宣传和避险逃生演练活动,向机关干部和所在社区的居民普及自救互救基本常识和技能(县减灾委有关成员单位及相关部门负责落实)。

向社会公众开放消防体验站、防震减灾科普教育基地、气象科普教育基地等设施和场所,在有关科技馆、博物馆等开辟防灾减灾专区,开展防灾减灾基本技能公众体验活动(工信局、气象局等负责落实);县政府应急办通过手机微信开展社会公众应急知识信息活动(县政府应急办负责落实);向各有关减灾单位成员提供防灾减灾知识、稿件的宣传(民政局);协调电信企业向公众发布全国防灾减灾日公益短信(联通公司负责落实);县广播电视台制作防灾减灾公益广告、专题节目,并安排时段播出(文广新局负责落实)。

二、灾害风险隐患排查治理扎实有效

各有关部门根据行业主要灾害风险,针对各类易发灾害可能带来的威胁,集中开展全面、系统的灾害风险隐患排查,重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、火车站等人员密集场所和重要设施的隐患排查,并开展集中整治(教体局、公安局、国土局、住建局、交运局、水务局、卫计局、民政局、统计局、农业局、林业局、安监局等分头落实)。

三、举办防灾减灾宣传教育和现场演练活动

防灾减灾宣传周期间,由社区建设指导委员会办公室牵头,会同县委宣传部、民政局、广电局、消防大队、气象局、安监局等有关部门联合举办防灾减灾日宣传活动。在汤原县政府广场发放宣传单、手册、消防知识宣传演练及防灾减灾图版展示。工信局、国土局、水利局、农业局、卫计局、林业局、气象局负责准备不少于4块防灾减灾宣传图板及宣传品,消防大队、民政局准备器材及物资展示。