索引号:ZWGK/201805214675 当前位置:政务公开 >
县住建局关于《汤原县天然气突发事故应急预案》的解读
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:64 | 发布时间:2018-05-21 16:25 分享到
0

县住建局关于《汤原县天然气突发事故应急预案》的解读

 

为有效防止燃气、天然气泄漏、爆炸等突发事件的发生,建立健全分工明确、责任到位、常备不懈的燃气、天然气应急管理体系,控制、减轻和消除突发事件引起的危害及造成的损失,规范燃气、天然气突发事件的预防和应对,保障人民群众生命财产安全和正常的生产、生活,最大限度地减少损失,维护社会安全稳定,结合我县实际,制定该预案。现解读如下:

一、起草修改过程

重新收集了我县燃气、天然气的危险点和危险源分布、通讯方式等基础资料,分析了我县应急工作面临的形势和任务。然后,按照指示规定的大纲开始修改,形成《预案》(征求意见稿)。 2017年10月,聘请佳木斯市政府专顾委成员佳木斯市应急专家马琦,佳木斯市应急救援专家王振河对修改后的《预案》进行评审,评审意见为合格,并根据评审意见送达各成员单位审阅,经各成员单位同意后,形成《预案》(送审稿)。

二、编制依据

依据根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民国和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《城镇燃气管理条例》、《生产安全事件报告和调查处理条例》、《中华人民共和国石油天然气管道保护法》、《生产安全事件应急预案管理办法》、《黑龙江省安全生产条例》、《中华人民共和国职业病防治法》、《特种设备安全监察条例》、《城镇燃气设计规范》、《城镇燃气设施运行、维护、抢修安全技术规程》、《建筑设计防火规范》、《黑龙江省燃气管理条例》等制定该预案。

三、预案内容

该预案包括总则、组织体系和主要职责、应急响应等级划分及启动条件、应急结束、保障措施、应急处置保障体系、附 则、附表等八个个方面,坚持“预防为主、预防与应急相结合”的原则,统筹兼顾和综合运用各方面的资源和力量,提升城镇防灾减灾能力,预防和减少燃气、天然气突发事件的发生,减轻和消除燃气、天然气突发事件引起的社会危害,确保燃气、天然气突发事件发生时可以有效应对。