索引号:ZWGK/201805214674 当前位置:政务公开 >
县发改局关于《汤原县降低实体经济企业成本实施细则》的解读
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:284 | 发布时间:2018-05-21 16:23 分享到
0

县发改局关于《汤原县降低实体经济企业成本实施细则》的解读


 

为贯彻落实《黑龙江省降低实体经济企业成本实施细则》(黑政规〔2017〕2号)精神,切实降低我县实体经济企业成本,有效缓解企业困难,助推企业转型升级,结合我县实际,特制定本实施细则。现将《汤原县降低实体经济企业成本实施细则》(以下简称《细则》)解读如下:

一、起草过程和依据

2016年8月8日国务院印发了《降低实体经济企业成本工作方案》(国发〔2016〕48号),省政府于2017年2月4日出台了《黑龙江省降低实体经济企业成本实施细则》。市政府也出台了《佳木斯市降低实体经济企业成本实施细则》,我县参照省、市文件起草了《汤原县降低实体经济企业成本实施细则》。开展降低实体经济企业成本工作,是党中央、国务院为有效缓解实体经济企业困难、助推企业转型升级作出的重要决策部署,对有效应对当前经济下行压力、增强经济可持续发展能力具有重要意义。为了确保《细则》具有可操作性和针对性,符合县情和实体经济企业发展实际,我局又征求了《细则》中涉及的24家单位意见,再次对《细则》进行了完善和修改,形成了《汤原县降低实体经济企业成本实施细则(讨论稿)》。

二、主要内容

(一)拟解决的主要问题

    解决企业成本过高问题,降低企业经营成本、生产成本、运营成本,促进企业加速发展。一是合理降低企业税费负担。二是有效降低企业融资成本。三是着力降低制度性交易成本。四是合理降低企业人工成本。五是进一步降低企业用能用地成本。六是较大幅度降低企业物流成本。七是提高企业资金周转效率。八是建立健全工作推进机制。

(二)采取的主要措施

一是全面推开营改增试点。将营改增试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活性服务业,将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围。二是落实好研发费用加计扣除等政策,严格执行节能环保专用设备税收优惠目录。落实好企业研发费用加计扣除、固定资产加速折旧、高新技术企业减免税等政策措施和高新技术企业认定办法。三是落实国家扩大行政事业性收费免征范围政策。抓好将国内植物检疫费、社会公用计量标准证书费等18项行政事业性收费免征范围,从小微企业扩大到所有企业和个人。四是引导金融机构将资金向“三农”和小微企业等重点领域倾斜。五是降低融资中间环节费用,加大融资担保力度。六是加强公平竞争市场环境建设。加强对电力、电信、油气、城市供水以及供热、供气、铁路等垄断行业监管,严厉查处垄断性企业事业单位“三指定”行为。七是降低企业社保缴费比例。落实企业职工基本养老保险单位缴费比例20%政策,落实企业职工失业保险总费率阶段性降至1%政策(单位缴费费率为0.5%,个人缴费费率0.5%)。八是改善物流业发展环境,大力发展运输新业态。完善现代综合运输服务体系,完善县、乡、村三级配送网络设施。

三、出台意义

《实施细则》的出台,是加大降成本工作力度,进一步降低税费负担和要素成本,进一步降低各类交易成本特别是制度性交易成本,进一步优化经济发展环境,抓好各项政策的贯彻落实,最大限度发挥政策效应,切实增强企业获得感。